Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 147]

• беседы с учителем или родителями о природе, ее охране.
Также, младшим школьникам предлагалась учебная задача, которая заключалась в подготовке сообщения на тему: «Какой хороший поступок по отношению к природе ты совершил?».
Анализ проведенной методики показал, что на позитивное отношение к природе у большинства младших школьников влияет непосредственное общение с природой, чтение книг о природе и беседы с родителями.
Проявление высокого (действенного) уровня сформированности эмоционального компонента наблюдалось у младших школьников в подготовленных ими сообщениях.
Например, Настя Ц.
подготовила следующее сообщение: «Каждый человек должен думать о сохранении нашей природы.
Я тоже думаю и переживаю за ее состояние.
Зимой я и мои родители сделали кормушку для голодных птиц, которую мы потом повесили на территории школы.
Я очень гордилась своим поступком, и каждый день приносила туда еду».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от
сформированности эмоционального компонента
представлено в таблице 12.
Таблица 12.
Распределение младших школьников по уровням сформированности эмоционального компонента ценностного отношения к природе после деятельностно-практического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
природе.
Низкий (чувственный) Средний (осознанный) Высокий (действенный) Экспериментальные классы 20(18,2% ) 76 (69,1%) 14(12,7%) Контрольные классы 34(30,1%) 72 (63,7%) 7 (6,2%) Выявление сформированности когнитивного компонента ценностного 147
[стр. 115]

представить сохранение и приумножение природных богатств без разумной хозяйственной деятельности», «благодаря рациональному природопользованию мы можем попытаться выйти из многих экологических проблем».
В части работ учащиеся экспериментальных классов охарактеризовали понятия «ценность (14,6%), «общечеловеческие ценности» (16,1%).
Так, например, Ульяна Е.
«Общечеловеческие ценности —это то, что ценно для всех людей во все времена», Максим Д.
«К общечеловеческим ценностям относят жизнь, красоту, мир и др.».
Среди проблем, которые помогает решать рациональное природопользование, старшеклассники назвали сохранение природных ресурсов (в экспериментальных классах 76,9%, в контрольных 72,6%), сохранение растительного и животного мира (соответственно 67,7 и 64,2%), сохранение человека (23,5 и 20,1%).
Преодоление этих проблем старшеклассники видели в «разумном ведении хозяйственной деятельности» (55,1 и 52,3%), «восстановительных мероприятиях» 51 и 43,7%), «бережном отношении к природе» (44,5 и 43,1%), «стремлении понимания и сохранения природы» (32,8 и 30,6%), «сохранении.и передаче опыта рационального природопользования другим людям» (21,4 и 18,9%).
Глубоко обозначенные понятия почти нигде не раскрывались (89,8 и 92,1%).
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят определенную связь между понятиями «ценности», «общечеловеческие ценности», «рациональное природопользование».
Отдельные связи прослеживались между компонентами рационального природопользования (в экспериментальных классах 21,8, в контрольных 19,6%).
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от
сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице 10.
Таблица 10 Распределение старшеклассников по уровням сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному 115

[стр.,123]

загрязнение окружающей среды (полное и многократное использование отходов производства).
К сожалению, далеко не все сейчас пользуются данными принципами, но в наших силах использовать эти принципы в жизни и передавать свои навыки другим».
В контрольных классах большая часть учащихся продолжала оставаться на низком (30,3%) и среднем уровне (65,6%) сформированности когнитивного компонента.
Поуровневое распределение старшею!ассников представлено в таблице 14.
Таблица 14 Распределение старшеклассников по уровню сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после оценочного этапа эксперимента*.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 23 чел.
(18,7%) 88 чел.
(71,5%) 12 чел.
(9,8%) Контрольные классы 37 чел.
(30,3%) 80 чел.
(65,6%) 5 чел.
(4,1 %) Изменились показатели сформированности эмоционального компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на 4,8 %, высокого на 0,8 %, с низким уровнем уменьшилось на 5,6 % .
В контрольных классах число школьников со среднем уровнем увеличилось на 1,6% , с высоким осталось на том же уровне, с низким уменьшилось на 1,6 %.
Например, ответ Елены В.
свидетельствует о среднем уровне сформированности эмоционального компонента: «Рациональное природопользование играет важную 123

[стр.,129]

Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированности когнитивного компонента представлено в таблице 18.
Таблица 18 Распределение старшеклассников по уровню сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после деятельностно преобразующего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий’ Экспериментальные классы 19 чел.
(15,4%) 91 чел.
(74%) 13 чел.
(10,6%) Контрольные классы 34 чел.
(27,9%) 82 чел.
(67,2%) 6 чел.
(4,9%) Развитие эмоционального и мотивационно смыслового компонентов ценностного отношения к рациональному природопользованию иссле/щвалось с помощью следующей учебной задачи: «Принципы охраны окружающей среды в международном масштабе провозглашены ООН.; Они сводятся к следующему: все люди имеют право на благоприятную для здоровья окружающую среду; государство обязано использовать природу в интересах нынешних и будущих поколений; каждое государство принимает необходимые правовые акты и устанавливает нормы и нормативы по природопользованию и охране природы, поддерживают в равновесии экологические системы, соблюдают принципы устойчивости и продуктивности живой природы при осуществлении производственных, транспортных, и других процессов и т.
д.
Этот подход к охране окружающей среды подкреплен системой законодательных актов и нормативно — технических документов в области охраны природы.
Природоохранительное законодательство включает Конституцию РФ, общие законы по охране окружающей среды и отдельных её комплексов».
Как Вы 129

[Back]