Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 148]

отношения к природе проводилось с помощью методики «Охранная грамота природы» (Приложение 7): 1.
Что такое природа? 2.
Что значит охранять природу? 3.
Для кого человек должен охранять природу? 4.
От кого человек должен охранять природу? 5.
Что такое Красная книга? 6.
Что означает красный цвет Красной книги? 7.
Как охраняют природу другие люди? * *указаны не все вопросы из методики.
С этой же целью была проведена методика «Экологические знания» (Приложение 6.).
При ответах на заданные вопросы учащиеся отмечали, что «леса, луга, поля, реки, озера, все разнообразие животного мира природные богатства нашей страны.
Каждый человек должен знать, что ежегодно растет список редких и исчезающих животных и растений.
Их можно спасти только специальными мерами: созданием заповедников, охраной растений и животных.
Сейчас в России очень много заповедников, в которых охраняются многие растения и животные», «В Красной книге отмечены редкие и исчезающие растения и животные.
Таких животных и растений становится все больше, т.к.
у людей не хватает знаний о природных сообществах и тем самым невозможна охрана природы».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице
13.
148
[стр. 115]

представить сохранение и приумножение природных богатств без разумной хозяйственной деятельности», «благодаря рациональному природопользованию мы можем попытаться выйти из многих экологических проблем».
В части работ учащиеся экспериментальных классов охарактеризовали понятия «ценность (14,6%), «общечеловеческие ценности» (16,1%).
Так, например, Ульяна Е.
«Общечеловеческие ценности —это то, что ценно для всех людей во все времена», Максим Д.
«К общечеловеческим ценностям относят жизнь, красоту, мир и др.».
Среди проблем, которые помогает решать рациональное природопользование, старшеклассники назвали сохранение природных ресурсов (в экспериментальных классах 76,9%, в контрольных 72,6%), сохранение растительного и животного мира (соответственно 67,7 и 64,2%), сохранение человека (23,5 и 20,1%).
Преодоление этих проблем старшеклассники видели в «разумном ведении хозяйственной деятельности» (55,1 и 52,3%), «восстановительных мероприятиях» 51 и 43,7%), «бережном отношении к природе» (44,5 и 43,1%), «стремлении понимания и сохранения природы» (32,8 и 30,6%), «сохранении.и передаче опыта рационального природопользования другим людям» (21,4 и 18,9%).
Глубоко обозначенные понятия почти нигде не раскрывались (89,8 и 92,1%).
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят определенную связь между понятиями «ценности», «общечеловеческие ценности», «рациональное природопользование».
Отдельные связи прослеживались между компонентами рационального природопользования (в экспериментальных классах 21,8, в контрольных 19,6%).
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от сформированное™ когнитивного компонента представлено в таблице
10.
Таблица 10 Распределение старшеклассников по уровням сформированное™ когнитивного компонента ценностного отношения к рациональному 115

[Back]