Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 149]

Таблица 13.
Распределение младших школьников но уровням сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к природе после деятельностно-практического этана эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
природе.
Низкий (чувственный) Средний (осознанный) Высокий (действенный) Экспериментальные классы 40 (36,4 %) 56 (50,9%) 14(12,7%) Контрольные классы 55 (48,7%) 47 (41,6%) 11 (9,7%) Уровень сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к природе у младших школьников определялся по степени сформированности умений, направленных на отражение личного опыта деятельности в природе, создания и воплощения различных идей о сохранении и бережном отношении к природе.
Младшим школьникам была предложена следующая творческая задача ценностно-смыслового характера: «Вам известно, что природу в нашей стране не всегда охраняют и берегут.
А иногда этого вообще не делают.
Как Вы думаете, что или кто может изменить сложившуюся ситуацию? Наш класс сможет как-то повлиять на сохранение природы?» Анализ ответов учащихся показал следующее: в экспериментальных классах на 3,6% увеличилось число младших школьников с высоким (действенным) уровнем сформированности деятельностного компонента.
Примером данного уровня
является выполнение поставленной задачи Андрея Е.
В своем ответе он указал способ сохранения чистоты в природном мире; идеи, связанные с преобразованием потребительского характера отношений к природе на уважительный и ценностный.
Например, при рассмотрении вопроса о возможности участия класса в природоохранной деятельности, он предложил 149
[стр. 132]

< Участники эксперимента Уровни сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 91 чел.
(74%) 22 чел.
(17,9%) 10 чел.
(8,1%) Контрольные классы 101 чел.
(82,8%) 14 чел.
(11,5%) 7 чел.
(5,7%) Уровень сформированное™ деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию определялся по степени сформированное™ учебных умений по оценке состояния окружающей среды, самостоятельному поиску наиболее рационального способа использования природных ресурсов.
Школьникам была предложена следующая учебная задача: «Вам известно, что использование природных ресурсов в нашей стране (городе) не всегда можно назвать рациональным.
Исходя из Ваших знаний, учебника, иных источников информации оцените состояние окружающей среды нашей страны (города).
Заполните таблицу 21.
Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации? Таблица 21 Состояние окружающей среды нашего города.
Природные ресурсы.
Состояние.
(примеры) Виды не рационального использования.
Причины.
Выход.
Анализ ответов учащихся показал следующее: в экспериментальных классах на
3,2% увеличилось число школьников с высоким уровнем сформированное™ деятельностного компонента.
Примером данного уровня
132

[стр.,133]

сформированности деятельностного компонента является выполнение учебной задачи Татьяной Р.
В своём ответе Татьяна указала основные виды нерационального ресурсопотребления, встречающегося в нашей стране, а также пути выхода из создавшихся ситуаций.
Например, при рассмотрении водных ресурсов было обращено внимание на загрязнение вод.
Выход из сложившейся ситуации Татьяна видит в строительстве головных и локальных очистных сооружений для сточных вод предприятий; внедрении систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов; осуществлении мероприятий' для повторного использованиясброшенных и дренажных вод, улучшении их качества; строительстве опытных установок ,и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод; реконструкции или ликвидации накопителей отходов...
На 3,2% уменьшилось число школьников с низким уровнемсформированности деятельностного компонента.
В контрольных классах на 0,9 % увеличилось число старшеклассников со средним уровнем уменьшилось на 0,9%-с низким.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию представлено в таблице 22.
Таблица 22 Распределение старшеклассников по уровням сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к рациональному природопользованию после деятельностно —преобразующего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к
рациональному природопользованию Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 90 чел.
(73,2%) 20 чел.
(16,3%) 13'чел.
(10,5%) Контрольные классы ЮОчел.
(81,9%) 18 чел.
(14,8%) 4 чел.
(3,3%) 133

[Back]