Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 158]

возможности ученикам для свободной реализации нравственного потенциала в отношении с природной средой, проявляющийся в привычках, поведении и поступках младшего школьника.
3.
Третья задача нашего исследования состояла в разработке и экспериментальной проверке системы педагогических средств формирования у младших школьников ценностного отношения к природе.
Процесс формирования у младших школьников ценностного отношения к природе эффективен при организации личностно значимых педагогических ситуаций, стимулирующих активность ученика по присвоению ценности «природа», осознанию значимости этой ценности не только для него, но и для общества в целом.
Системообразующим дидактическим средством создания личностно значимых педагогических ситуаций выступают
задачи ценностносмыслового характера различного уровня сложности репродуктивного, частично-поискового и творческого.
Усложнение данных задач происходит по трем основным направлениям: разнообразие подходов к решению данной задачи; степень самостоятельности ученика в процессе решения поставленной задачи; количество исходной информации по рассматриваемой задаче.
На первом (ориентировочно-эмпатийном) этапе используются личностно значимые педагогические ситуации, которые предполагают анализ репродуктивных задач ценностно-смыслового характера, направленных на осознание природы как ценности и приобретение чувства сопереживания ей; на втором (оценочно-потребностном) этапе частично-поисковые задачи ценностно-смыслового характера, направленные на открытие личностного смыла природы как ценности, то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «природа» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста; на третьем (деятельностно-практическом) этапе творческие задачи ценностно-смыслового характера, направленные на принятие личностного 158
[стр. 12]

сохранения и восстановления природных богатств, самостоятельного поиска решений наиболее рационального способа использования природных ресурсов.
В соответствии с выделенными показателями (критериями) были определены следующие уровни проявления исследуемого личностного образования у старшеклассников: безразлично-потребительский, нейтральнопассивный, осознанно-действенный.
2.
Процесс формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию включает в себя три этапа.
В ходе мотивационно —информационного этапа происходит осознание рационального природопользования как ценности, принятие данной ценности на уровне понимания, («принятия умом»).
На оценочном этапе происходит принятие ценности «рациональное природопользование» на уровне смысла, что обеспечивает регулятивную функцию данной ценности по отношению к реальному поведению старшеклассника в природной среде.
Деятельностнопрактический этап предполагает становление практического опыта рационального поведения в природной среде, что проявляется в системе привычек разумного, рационального отношения к природе.
Логика процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию обусловлена спецификой обобщенного ценностного механизма: «поиск оценка выбор проекция».
3.
Процесс формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию эффективен при организации личностно значимых педагогических ситуаций, стимулирующих нравственную позицию личности в отношении проблем взаимодействия человека с природой.
Личностнозначимые педагогические ситуации
рассматриваются как единица учебновоспитательного процесса, стимулирующая разностороннюю деятельность учащихся, адекватная в определенном отношении разносторонней деятельности взрослых.
Системообразующим дидактическим средством создания личностно значимых педагогических ситуаций выступают
проблемные задачи ценностносмыслового характера различного уровня сложности: репродуктивного, частично

[стр.,62]

1.
Задачи, направленные на установление взаимосвязи м человеком и природой, осознание рационального природопользования как ценности.
Используются на всех этапах формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию, но являются ведущими на мотивационно информационном этапе.
2.
Задачи, направленные на установление старшеклассником личностного и общественного смысла ценности «рациональное природопользование».
Используются на всех этапах формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию, но являются ведущими на оценочном этапе.
3.
Задачи, направленные на принятие личностного смысла ценности «рациональное природопользование и интеграцию её в систему отношений старшеклассника с миром.
Используются на всех этапах формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию, но являются ведущими на деятельностно преобразующем этапе.
Проблемные задачи ценностно смыслового характера классифицируются соответственно их уровню сложности и целесообразности использования на том или ином этапе процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Необходимо выделить репродуктивные, частично поисковые, исследовательские проблемные задачи ценностно смыслового характера, которые используются соответственно на мотивационно информационном, оценочном, деятельностно практическом этапах процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Усложнение происходит по трем основным направлениям: • разнообразие подходов к решению данной задачи; • степень самостоятельности ученика в процессе решения поставленной задачиколичество исходной информации по рассматриваемой задаче.


[стр.,102]

(нейтрально пассивного) уровня сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Данный уровень предполагал решение задач, направленных на «открытие» школьником личностного смысла ценности «рациональное природопользование», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и общественной значимости ценности «рациональное природопользование» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Это были частично поисковых проблемные задачи ценностно смыслового характера.
«Могут ли существовать люди без рационального природопользования?» В контексте данной задачи рассматривались её отдельные аспекты: «Что есть рациональное и нерациональное природопользование?», «В каких сферах жизни общества рациональное природопользование имеет наибольшее значение?» Частично поисковые проблемные задачи ценностно смыслового характера, используемые на данном этапе были ориентированы на программный материала учебных курсов «Общая биология», «Экономическая география России и зарубежных стран», «Глобальная экология».
Опорными темами данного этапа явились следующие темы: «Лесная промышленность» в курсе «География России.
Население и хозяйство»; «Биосферный уровень жизни» в курсе «Общая биология»; «Обезлесение как глобальная экологическая проблема» в курсе «Глобальная экология».
Решение частично —поисковых проблемных задач ценностно —смыслового характера предполагало использование проблемного изложения; эвристической, обобщающей беседы, сочинения рассуждения и др.
Особое место на оценочном этапе отводилось выполнению практических задач и обсуждению полученных результатов.
Решение практических задач и их последующее обсуждение способствовало активизации познавательной деятельности учащихся.
Активизация динамики 102

[Back]