Проверяемый текст
Бабенкова, Светлана Алексеевна; Формирование экологической культуры младших школьников во внеучебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 28]

всех вещей, т.е.
на то, что все процессы в человеческом обществе протекают подобно процессам природы.
Эту идею он развил в своем труде «Великая дидактика».
Эпиграфом к этой книге послужил девиз «Пусть течет все свободно, без применения насилия».
Коменский утверждал, что природа развивается по определенным законам, а человек это часть природы, следовательно, в своем развитии человек подчиняется тем же общим закономерностям природы
[67, с.
164-446].
Я.А.
Коменский человека представляет как «микрокосм».
Подобный взгляд вел к признанию особых закономерностей формирования личности, тесно взаимосвязанных с глобальными законами природы.
Природное в человеке, считал Я.А.
Коменский, обладает самодеятельной и самодвижущейся силой.
Исходя из этого, он формулирует как закономерность воспитания принцип самодеятельности воспитанника в осмыслении и деятельном освоении мира.
Признавая индивидуальность природных задатков, Я.А.
Коменский усматривал цель воспитания в их раскрытии.
Эта цель может быть достигнута при соблюдении определенной последовательности обучения: вначале посредством развития чувств дети должны ознакомиться с окружающими предметами и явлениями, затем усвоить образы окружающего мира и, наконец, научиться действовать с помощью руки и речи, опираясь на приобретенные знания, умения, навыки.
Важнейшее экологическое положение о неотделимости человека и природы и педагогическую ценность укрепления гуманных чувств ребенка средствами природы подчеркивали такие великие педагоги как Ж.-Ж.
Руссо
(1762 г.), И.Г.
Песталоцци (1781 1787 гг.), Ф.
Дистервег (1832 г.) и многие другие мыслители, говоря о воспитании у детей «чувства природы» как ощущения его облагораживающего влияния на человека.
Идеи «естественного развития» ребенка придерживался Ж.-Ж.
Руссо.
Под естественным воспитанием он понимал «природосообразное, с учетом возраста ребенка формирование на лоне природы.
Контакт с природой должен был 28
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
Экологическая культура как цель воспитания в современной школе.
1 .1 .
Экологическое образование: история, теория, практика.
Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сложившейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское отношение к природе.
Вступление человечества в эпоху новых взаимоотношений с природой требует изменения не только его поведения, но, что особенно важно, смены его ценностных ориентиров.
Именно поэтому одной из актуальнейших проблем современного общества является проблема формирования экологической культуры личности.
Понятие экологической культуры личности вошло в наше сознание сравнительно недавно, сформировавшись на базе уже существовавших понятий о природосообразности развития.
Вот почему нам видится необходимым рассмотреть динамику их соотношений в историческом аспекте.
Проблема взаимоотношения человека и природы явилась предметом изучения многих мыслителей различных областей научного знания прошлого и современности.
Еще в XVII веке Ян Амос Коменский обратил внимание на природосообразность всех вещей, т.е.
на то, что все процессы в человеческом обществе протекают подобно процессам природы.
Эту идею он развил в своем труде «Великая дидактика».
Эпиграфом к этой книге послужил девиз «Пусть течет все свободно, без применения насилия».
Коменский утверждал, что природа развивается по определенным законам, а человек —это часть природы, следовательно, в своем развитии человек подчиняется тем же общим закономерностям природы
(71)

[стр.,14]

Важнейшее экологическое положение о неотделимости человека и природы и педагогическую ценность укрепления гуманных чувств ребенка средствами природы подчеркивали такие великие педагоги как Ж.Ж.
Руссо
щ (1762 г.), Г.
Песталоцци (1781 1787 гг.), Ф.
Дистверг (1832 г.) и многие другие мыслители, говоря о воспитании у детей «чувства природы» как ощущения его облагораживающее влияния на человека.
Не остался в стороне от вопросов экологии и великий русский педагог К.Д.
Ушинский (1861, 1864 гг.) Следует отметить, что познание объективного мира невозможно без познания экологических связей, реально и существующих в нем.
Их изучение, столь важное в наши дни, надо рассматривать как необходимое условие формирования у школьников основ диалектико-материалистического мировоззрения.
Вместе с тем изучение экологических связей играет важную роль в развитии у ребят логического мышления, памяти, воображения.
Ушинский заметил, что логика природы есть самое доступное и самое полезное для учеников.
А логика природы, как нам известно, состоит во взаимосвязи, взаимодействии составляющих » природу компонентов.
Изучение же существующих в окружающем мире связей служит одним из основных звеньев формирования экологической культуры школьников, необходимым условием становления ответственного отношения к природе.
К.Д.
Ушинский горячо призывал расширить общение ребенка с природой и сетовал: «странно, что воспитательное влияние природы...
так мало оценено в педагогике» (112, 176) .
Против узкого прагматизма и утилитаризма в отношении к природе выступали русские просветители В.Г.
Белинский, А.И.
Герцен, H.A.
Добролюбов, Д.И.
Писарев, Н.Г.
Чернышевский.
Они подчеркивали роль э природоведческих знаний в формировании нравственных качеств личности, регулирующих поведение человека в природе.
Идеи педагогов прошлого о воспитательной ценности природы нашли свое отражение в деятельности отечественных методистов в области 14

[Back]