Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 45]

предмет».
Ценность существует не изолировано на одном из полюсов этого отношения, но только в рамках отношения этих полюсов.
Ценностное отношение является видом субъектно-объектного отношения, взаимосвязанного с практическими и познавательными отношениями»
[26, с.
198].
«Ценностное отношение это одновременно и процесс восприятия, объяснения и понимания мира сквозь призму ценностей, и результат этого процесса как позиция человека по отношения к ценностям, как к лично значимым» [114, с.
180].
Несмотря на различные мнения представителей тех или иных подходов, можно отметить, что большинство из них говорят о том, что
ценностные отношения являются одной из форм освоения действительности человеком.
Развитие
данных отношений тесно взаимосвязано со становлением личности, формированием его мировоззрения.
В психологии принято считать, отношение личности ценностным, если сознательно выбранный объект, на который отношение направлено, является объективной ценностью и если в своих эмоционально-интеллектуальных реакциях на данный объект личность дает ему положительную оценку.
В этом понимании ценностное отношение к
природе, с психологической точки зрения, можно рассматривать как отношение к ценности.
Не вызывает сомнения факт, что формирование ценностного отношения к
природе у младших школьников должно осуществляться в соответствии с возрастными особенностями ученика.
Категория «отношение» была объектом исследования лаборатории экологической культуры личности Н.С.
Дежниковой, Е.В.
Яковлевой и др.
Ученые рассматривают качество отношений ребенка к природе, людям, самому себе как показатели развития его ценностного отношения к природе и экологической культуры.
Экспериментально установлено, что для учащихся первых классов наиболее значимыми являются отношения, которые дают 45
[стр. 28]

Социологическое направление (В.П.
Тугаринов, О.Б.
Дробницкий и др.).
Ценностные отношения обусловлены социально экономическими факторами общественного развития.
Эти отношения субъекта понимаются в качестве значимости объекта не только для отдельного человека, но и общества в целом.
В результате (оценки объекта с точки зрения его полезности) происходит осознание индивидом ценности объекта социальной действительности и тем самым формируется особый вид отношения к нему ценностное отношение (151).
Утилитарный подход (Дж.
Дыои, Р.Б.
Пери) опирается на то, что ценность целиком определяется потребностями и интересами человека.
Утилитарность позиции приводит к низведению свойств объектов до уровня удовлетворения сиюминутных нужд человека.
Духовное содержание ценности исчезает, ценность понимается крайне узко.
Исходя из позиций данного подхода, сам процесс воспитания ценностей становиться бессмысленным, так как «соответствие объективным потребностям субъекта свойств того или иного объекта происходит чаще всего непроизвольно в процессе его практической деятельности» (175, с.176).
Однако нельзя не учитывать, что данный подход позволяет отразить один из главных аспектов ценностного отношения ценностное отношение всегда тесно взаимосвязано с практической деятельностью человека.
Аксиологическое направление (М.С.
Каган, Д.АЛеонтьев, Н.З.Чавчавадзе, В.А.
Кирьякова, Б.С.
Братусь и др.).
С позиций данного подхода ценностное отношение рассматривается в единстве отношения человека к окружающему миру.
Оно является одной из главных форм освоения им действительности.
«Ценность возникает и функционирует только на основе субъективно обьективного отношения, отношения «человек —предмет».
Ценность существует не изолировано на одном из полюсов этого отношения, но только в рамках отношения этих полюсов.
Ценностное отношение является видом субъектнообъектного отношения, взаимосвязанного с практическими и познавательными отношениями»
(42).
Несмотря на различные мнения представителей тех или иных подходов, можно отметить, что большинство из них говорят о том, что
28

[стр.,29]

ценностные отношения являются одной из форм освоения действительности человеком.
Развитие
ценностных отношений тесно взаимосвязано со становлением личности, формированием ее мировоззрения.
В психологии принято считать, отношение личности ценностным, если сознательно выбранный объект, на который отношение направлено, является объективной ценностью и если в своих эмоционально — интеллектуальных реакциях на данный объект личность дает ему положительную оценку.
В этом понимании ценностное отношение к
рациональному природопользованию, с психологической точки.зрения, можно рассматривать как отношение к ценности.
Рассматривая присвоение старшеклассником ценности «рациональное природопользование», целесообразно говорить о том, что, отражая объективное содержание данной ценности, школьник одновременно фиксирует и своё субъективное отношение к ней.
При этом старшеклассник только в том случае будет относиться к рациональному природопользованию как ценности, если оно станет для него личностно значимым, приобретет личностный смысл, станет личностной ценностью.
Таким образом, ценностное отношение к рациональному природопользованию характеризуется связью личности с ценностью «рациональное природопользование», которая приобретает для субъекта личностный смысл, становиться его личностной ценностью, рассматривается им как нечто значимое для его собственной жизни и жизни общества, принимается в качестве таковой и проявляется в соответствующей деятельности.
Не вызывает сомнения факт, что формирование ценностного отношения к
рациональному природопользованию старшеклассников должно осуществляется в соответствии с возрастными особенностями ученика.
Развитие ребенка это непрерывный процесс, однако уровни и темпы его развития в разные периоды жизни далеко не одинаковы.
Именно поэтому в различные периоды жизни ребенок имеет количественные и качественные отличия, которые и определяют различия в поведении детей на разных возрастных этапах (92).

[Back]