Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 55]

процесс развития его ценностного отношения».
В этом возрасте, по мнению исследователей, завершается процесс формирования основ нравственно-экологической позиции личности, которая прослеживается во взаимоотношениях ребёнка с окружающим миром природной и социальной средой и с самим собой.
Значимость этапа начального образования возрастает в связи с тем, что свойственный дошкольнику антропоморфизм (перенос отношений, существующих между людьми на природные явления) у младших школьников постепенно заменяется стремлением самим узнать и познать суть явлений.
Итак, мир, воспринимаемый младшими школьниками как пестрый, но гармоничный и радужный, вступает во взаимодействие с ними, представляя каждому возможность проявить свои «отношения с миром».
Отношения младшего школьника с миром противоречивы и эмоциональны.
Эмоциональность в этом возрасте импульсивна и чаще всего поверхностна; противоречивость не осознается и не драматизируется.
Благодаря лабильности нервно-психических процессов, дети этого возраста сравнительно легко адаптируются к новым условиям и возможностям проявить себя, они всегда с готовностью идут на творческие формы самовыражения и в то же время тяготеют к привычным, стереотипным способам деятельности, поведения, общения.
Все указанные психологические особенности показывают, что младший школьный возраст является первой ступенькой в становлении ценностных отношений личности, закладываются первые основы формирования личности школьника, выработка образа жизни и отношения к окружающей среде.
Учитывая результаты исследований, которые были проведены в рамках ценностного подхода (A.C.
Калинин, И.В.
Крутова, Т.Н.
Логачева, Л.П.
Разбегаева), а также учитывая особенности исследуемого личностного образования представляется целесообразным выделить следующие функции ценностного отношении к природе: 55
[стр. 30]

Старший школьный возраст называют «трудным» возрастом.
Характерной чертой данной возрастной категории является половое созревание и становление взрослого человека.
Ведущей деятельностью является учебно профессиональная (92).
Важной особенностью личности в старшем школьном возрасте является быстрое развитие самосознания (146).
В это время наблюдается огромный интерес к себе, ибо проблема становления самосознания одна из центральных в юношеском возрасте.
Познавая себя, старшеклассники формируют образ своего Я (145, 146).
В это время происходит самоопределение выбор будущей профессии, определение перспектив внепрофессиональной деятельности, выбор жизненной позиции.
Старший школьный возраст характеризуется активным присвоением тех; или иных жизненных ценностей (Э.
Эриксон, И.
С.
Кон, И.
В.
Дубровина).
Именно в этот возрастной период возникают когнитивные и эмоционально личностные предпосылки формирования ценностных ориентаций.
К их числу относятся: усвоение определенной и весьма значительной суммы знаний, способность к абстрактно теоретическому мышлению, обогащение жизненного опыта, интерес к глобальным проблемам, необходимость сознательного выбора жизненного пути, крайняя эмоциональность, поиск жизненных смыслов.
Указанные психологические особенности показывают, что
старший школьный возраст является оптимальным для формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию, так как именно в этом возрасте происходит выработка стиля поведения и образа жизни.
Учитывая результаты исследований, выполненных в рамках ценностного подхода (Разбегаева JI.
П., Калинин A.C., Крутова И.
В., Логачева Т.
H.), а также учитывая особенности исследуемого личностного образования представляется целесообразным выделить следующие функции ценностного отношения к рациональному природопользованию.

[Back]