Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 59]

знания о природе от отдельных ситуативных образов, смутных, расплывчатых представлений к более или менее устойчивому понятию, затем к категории, идеи, раскрывающих сущность ценности; в области эмоциональной сферы наблюдается та же тенденция.
Эмоциональный компонент характеризуется следующими чертами:
наличие общего эмоционального фона, появляющегося у младшего школьника при восприятии знаний о природе.
Отличается неустойчивостью,
недифференцированностью по отношению к объектам переживания; • наличие переживаний за окружающую среду; • адекватное и устойчивое эмоциональное отношение к природе.
Данный компонент выполняет функцию эмоционального подкрепления.
Когнитивный компонент предполагает усвоение личностью системы экологических знаний, лежащих в основе ценностного отношения к природе.
Без опыта получения достоверных научно обоснованных знаний о природе, при изучении дисциплин, содержащих эти знания, невозможно ценностное отношение к природе.
Данный компонент подразумевает фиксацию в сознании учащегося результата овладения им знанием о ценности «природа».
Знания о ценностном отношении к природе могут быть представлены на трех уровнях: на уровне представлений (ценность не ценность); на уровне понятий; на уровне идей [114, с.
194].
Ведущими элементами в когнитивном компоненте являются уровень представлений и уровень понятий.
На уровне понятий у младшего школьника должна сформироваться система экологических понятий (см.
таб.
1), разработанная нами на основе системы экологических понятий по Н.М.Верзилину и И.Н.
Пономаревой [112, с.
127].
В основу понятий входят ряды экологических понятий, которые усложняются в зависимости от возраста ребенка и класса, в котором ребенок обучается.
Система, разработанная Н.М.
Верзилиным, предназначена для предмета 59
[стр. 38]

непосредственно представленное в сознании субъекта и выступающее для него как событие его собственной жизни (46, с.22).
Эмоциональное переживание обеспечивает и эмоциональное восприятие ценности «рациональное природопользование», и эмоциональную реакцию на неё» (121, с.40).
Переживание способствует «перестройке внутреннего мира личности» (162, с.240).
Выявление особенностей переживаемых учащимися эмоций предполагает обращение к их объектам.
Объектом эмоционального отношения могут быть отдельные факты природосберегающей деятельности, явления или идеи, аккумулирующие сущностные черты ценности «рациональное природопользование».
«Идея, как таковая, простой факт сознания ничего не производит и ничего не в состоянии произвести; она действует только тогда, когда прочувствована, если её сопровождает чувствование, если она вызывает стремления» (130).
Отдельные группы объектов могут составить переживания, связанные с собственной жизнедеятельностью школьника, с его ролью в природосберегающей деятельности.
Эмоциональное отношение может формироваться у старшеклассников ко всем выше перечисленным объектам и только к одному или нескольким.
В сфере познания сущности ценности «рациональное природопользование» наблюдается движение знания о рациональном природопользовании от отдельных ситуативных образов, смутных, расплывчатых представлений к более или менее устойчивому понятию, затем к категории, идее, раскрывающей сущность ценности; в области эмоциональной сферы наблюдается та же тенденция.
Эмоциональный компонент характеризуется следующими чертами:
-наличием общего эмоционального фона, появляющегося у старшеклассников при восприятии знаний о рациональном природопользовании.
Отличается неустойчивостью,
недифферинцированностью по отношению к объектам переживания; 38

[Back]