Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 65]

Выделенные критерии и показатели служат исходным моментом для определения уровней сформированное™ у младших школьников ценностного отношения к природе.
Специфика уровневых характеристик данного личностного образования находится в зависимости от специфики уровневых проявлений показателей данных компонентов.
Исходя из выше сказанного, а также проанализировав и обобщив психолого педагогические исследования определения уровней развития личностных свойств и качеств (А.М Васильевой, О.С.
Гребенюка,
B.C.
Ильина, Н.К.
Сергеева, O.E.
Аляевой, JI.A.
Реут, Л.А.
Алёшиной, Т.Н.
Логачевой и др.) представляется целесообразным выделение следующих уровней сформированное™ ценностного отношения к природе: низкий или чувственный, средний или осознанный и высокий или действенный (табл.
3).
Н изкий или чувственный уровень ценностного отношения к природе.
Характеризуется несформированным ценностным отношением к природе.

Наблюдается отсутствие осознания природы как ценности, наблюдается слабое чувственно-эмоциональное принятия природы, не наблюдается ответственности за свои действия по отношению к природе (низкий (чувственный) уровень развития эмоционального, когнитивного и деятельностного компонентов).
Учащиеся не считают природу ценностью для себя и других, отсутствует потребность в приобретении новых знаний.
Природосберегающая деятельность носит избирательно ситуативный характер, т.
е.

младший школьник проявляет данный вид деятельности редко, от случая к случаю, часто неосознанно.
Осознанный wiu средний уровень характеризуется желанием сохранять и беречь природу.
Чувство ответственности за сохранение природных объектов проявляется в отдельных жизненных ситуациях.
При соприкосновении с природой возникают эмоциональные переживания, желание использовать знания о
сохранности природы на практике.
Знания о ценности «природа» имеют личностный характер, учащиеся заинтересованы в их получении, но редко проявляют инициативу, самостоятельность (средний (осознанный) 65
[стр. 42]

Окончание табл.
Компоненты Показатели (критерии) сформированное™ личностного образования 4.
Деятельностный -степень сформированное™ учебных умений: • оценка состояния окружающей среды, • применение правовых норм для сохранения и восстановления природных богатств, • самостоятельный поиск решений наиболее рационального способа использования природных ресурсов.
Выделенные показатели (критерии) служат исходным моментом для определения уровней сформированное™ у старшеклассников данного личностного образования.
Специфика уровневых характеристик ценностного отношения к рациональному природопользованию находится в зависимости от специфики уровневых проявлений показателей данных компонентов.
Исходя из выше сказанного, а также проанализировав и обобщив психолого педагогические исследования определения уровней развития личностных свойств и качеств (А.М Васильевой, О.С.
Гребенюка,
В.
С.
Ильина, Н.К.
Сергеева, O.E.
Аляевой, JI.
А.
Реут, JI.A.
Алёшиной, Логачевой Т.
Н.
и др.) представляется целесообразным выделение следующих уровней сформированное™ ценностного отношения к
рациональному природопользованию: низкий или безразлично — 42

[стр.,43]

потребительский, средний или нейтрально пассивный и высокий или осознанно — действенный (таблица 2).
Низкий или безразлично потребительский уровень, характеризуется несформированным ценностным отношением к природе как к средству удовлетворения своих потребностей.
Наблюдается отсутствие осознания общественной значимости рационального природопользования и ответственности за использование природных богатств.
На этом уровне проявляется нерациональное использование природных ресурсов.
Учащиеся не считают природу ценностью для себя и других, отсутствует потребность в приобретении новых знаний.
Природосберегающая деятельность носит избирательно — ситуативный характер, т.
е.

старшеклассник осуществляет данный вид деятельности редко от случая к случаю, часто неосознанно.
Представителем низкого (безразлично потребительского) уровня сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию является Кристина В.
ученица 10-го класса.
Среди иных приоритетов ученица поставила ценность «рациональное природопользование» на предпоследнее место.
Отвечая на вопросы, направленные на выявление полноты знаний о ценности «рациональное природопользование», Кристина раскрыла отдельные признаки компонентов обозначенной ценности.
Так, например, характеризуя понятие «ресурсосберегающие технологии» Кристина указала на «производство с наименьшим расходом сырья и минимальным воздействием на среду обитания».
Характеризуя понятие «ценность», Кристина отметила «важность» ценностей для человека.
Дальнейший анализ ответов показал, что ею не осознается-социальная и личностная значимость ценности «рациональное природопользование».
Так, например, Кристина отметила обсуждаемость проблемы рационального природопользования в современном обществе, наличие проблемы сохранения природных богатств, но, в целом, указала на свою непричастность к обсуждаемому вопросу.
Анализ ответов Кристины и ежедневные наблюдения 43

[стр.,44]

выявили недиффиринцированное отношение к ценности «рациональное природопользование».
Школьница продемонстрировала низкий уровень учебных умений.
Этот уровень подтвердился при анализе предложенных ситуаций.
Выбирая, в целом, модель действия, основанную на рациональном природопользовании, ученица не могла обосновать своё решение, сделать соответствующие выводы.
По итогам наблюдений за школьницей во время учебных занятий, можно отметить, что Кристина не всегда могла аргументировать собственное мнение.
Учителя отмечали поверхностность знаний Кристины по предметам.
Нейтрально пассивный или средний уровень ценностного отношения к рациональному природопользованию характеризуется осознанием школьником долга и ответственности.
Чувство ответственности за рациональное использование природных ресурсов проявляется в отдельных жизненных ситуациях.
При соприкосновении с природой возникают эмоциональные переживания, желание использовать знания о
рациональном использовании на практике.
Знания о рациональном природопользовании имеют личностный характер, учащиеся заинтересованы в их получении, но редко проявляют инициативу, самостоятельность.
Старшеклассники эпизодически, непроизвольно используют умения, связанные с рациональным природопользованием в практической деятельности.
Использование данных умений для другого как для себя проявляется эпизодически (средний уровень развития деятельностного компонента).
Представителем среднего (нейтрально пассивного) уровня сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию является Николай С.
ученик 11 го класса.
Ценность «рациональное природопользование» среди иных ценностных приоритетов Николай поставил на четвертое место после «Здоровья», «Интересной работы», «Наличия хороших и верных друзей».
44

[Back]