Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 70]

отношения к природе у учащихся младшего школьного возраста, считаем, что целесообразно начать с анализа ключевого понятия «формирование».
Формирование процесс придания определенной формы, законченности, порождение [102, с.
806].
Другими словами, формирование процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов: экологических, социальных, идеологических, психологических и т.д.
Формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости (111, с.
21].
Понятие «формирование» как педагогическая категория имеет широкое применение.
Границы его использования трудно определить.
И чаще всего данное понятие характеризуется в неразрывной связи с категорией «становление».
Как отмечал в своем исследовании Э.Н.
Гусинский и Ю.И.
Турчанинова [41, с.
31], пытаясь точно указать момент появления личности в процессе индивидуального развития, мы обязательно наталкиваемся на трудноопределимый период своеобразной «подготовки» к появлению объекта, которую, как правило, обозначают словом «становление».
Термин «становление», согласно словарному определению, означает возникновение, образование чего-нибудь в процессе развития [102, с.
751].
Он является достаточно употребляемым как в философии, психологии, так и в педагогике, однако его семантическая наполненность столь же расплывчата и неопределенна.
В современном, общепринятом научном понимании «становление» философская категория, выражающая спонтанность, изменчивость вещей и явлений их непрерывный переход, превращение в другое [160, с.
434].
Следовательно, правомерность использования термина «формирование» определяется, на наш взгляд, тем, что в данном случае характеризует объективный процесс и содержит, в качестве обязательного, элемент 70
[стр. 51]

Правомерность использования термина «формирование» определяется, па наш взгляд, тем, что в данном случае он характеризует объективный процесс и содержит, в качестве обязательного, элемент целенаправленности, выступая своеобразной «стартовой площадкой» для дальнейшего формирования личностных качеств и свойств (115), представляя собой механизм осознанного влияния на процесс формирования с помощью факторов и средств, не определивших изначально его естественного хода (98) способствуя, тем самым, раскрытию сущностных сил растущего человека в единстве с присвоением социокультурных ценностей.
Основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию у старшеклассников выступили: теория целостного педагогического процесса (В.
С.
Ильин, В.
В.
Краевский, И.
Я.
Лернер, Н.
К.
Сергеев); деятельностный подход к организации педагогического процесса (А.Н.
Леонтьев, П.Я.
Гальперин); концепция личностно ориентированного образования (В.В.
Сериков, Е.А.
Крюкова); ценностный подход в образовании (A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева).
Целостность педагогического процесса проявляется в организации определенной последовательности его этапов: цель — средство результат.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства в определенную систему.
Целостность процесса обучения означает высокий уровень его эффективности в формировании не только отдельных качеств личности, но и всей структуры личности в целом.
В основе деятельностного подхода заложены идеи Выготского Л.
С.
о том, что личность в активной форме должна присваивать исторический опыт человечества, одним из важнейших элементов которого является опыт присвоения ценностей.
В рамках данного подхода, нельзя обойти вниманием концепцию поэтапного формирования умственных действий (ГТ.
Я.
Гальперин)' в которой говорится о том, что процесс получения знаний возможен в результате выполнения учащимися системы действий.
51

[Back]