Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 71]

целенаправленности, выступая своеобразной «стартовой площадкой» для дальнейшего развития личностных качеств и свойств [75], представляя собой механизм осознанного влияния на процесс развития с помощью факторов и средств, не определивших изначально его естественного хода [66, с.
56-62], способствуя тем самым, раскрытию сущностных сил растущего человека в единстве с присвоением социокультурных ценностей.
Философский подход, в основе которого лежат философские положения о природе как о ценности, о всеобщей взаимосвязи и развитии человека и природы.
В рамках данного подхода мы видим различные точки зрения на взаимоотношения человека и природы, начиная с античных времен и завершая нашим временем: космоцентричиость античной философии (космос понимается как неразделенность природы и человека); средневековая христианская философия понимает природу как последнее звено лестницы, которая ведет вниз, от Бога к человеку и от человека к природе; в эпоху Возрождения, происходит развитие концепции античного материализма о естественной сущности единства человека и природы; основой марксистского анализа отношения «человек-природа» является исследование практической, прежде всего производственной деятельности человека; учение о ноосфере (сфера разума) В.И.
Вернадского; и в современном мире герменевтики рассматривают природу как включенную в бытие-в-мире человека (человек находится в мире, поэтому ему предстоит понять природу).
Целостность педагогического процесса проявляется в организации определенной последовательно его этапов: цель средство результат.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства в определенную систему.

B.C.
Ильин рассматривал целостность как «единство объекта, характеризующееся, прежде всего единством функциональным, т.е.
система в целом, каждый образующий ее педагогический процесс, каждая стадия, этап, единица движения процесса и 71
[стр. 7]

естественнонаучным дисциплинам и личностно-значимым приоритетом старшеклассников; • логика процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию будет обусловлена спецификой обобщенного ценностного механизма: «поиск —оценка выбор проекция», а содержание этапов моделируемого процесса уровнем сформированное™ у учащихся ценностного отношения к рациональному природопользованию; • в системе средств формирования у старшеклассников данного личностного образования на всех этапах процесса приоритетными будут личностно значимые педагогические ситуации.
В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи исследования: 1.
Выявить сущностные характеристики ценностного отношения к рациональному природопользованию, определить критерии и уровни сформированное™ у старшеклассников данного личностного образования.' 2.
Обосновать модель процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию с учетом обобщенного ценностного механизма: «поиск —оценка —выбор —проекция».
3.
Разработать и экспериментально проверить систему оптимальных педагогических средств формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Теоретике методологическую основу исследования составили: концептуальные идеи теории целостного педагогического процесса (В.
С.
Ильин, В.В.
Краевский, Н.
К.
Сергеев), проявляющиеся в организации определенной последовательности его этапов: цель средство результат.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства в определенную систему;
идеи личностно ориентированного подхода (В.
В.
Сериков, Е.
А.
Крюкова), обусловившие выбор средств формирования исследуемого личностного образования в двустороннем педагогическом процессе;

[стр.,51]

Правомерность использования термина «формирование» определяется, па наш взгляд, тем, что в данном случае он характеризует объективный процесс и содержит, в качестве обязательного, элемент целенаправленности, выступая своеобразной «стартовой площадкой» для дальнейшего формирования личностных качеств и свойств (115), представляя собой механизм осознанного влияния на процесс формирования с помощью факторов и средств, не определивших изначально его естественного хода (98) способствуя, тем самым, раскрытию сущностных сил растущего человека в единстве с присвоением социокультурных ценностей.
Основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию у старшеклассников выступили: теория целостного педагогического процесса (В.
С.
Ильин, В.
В.
Краевский, И.
Я.
Лернер, Н.
К.
Сергеев); деятельностный подход к организации педагогического процесса (А.Н.
Леонтьев, П.Я.
Гальперин); концепция личностно ориентированного образования (В.В.
Сериков, Е.А.
Крюкова); ценностный подход в образовании (A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева).
Целостность педагогического процесса проявляется в организации определенной последовательности его этапов: цель — средство результат.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства в определенную систему.

Целостность процесса обучения означает высокий уровень его эффективности в формировании не только отдельных качеств личности, но и всей структуры личности в целом.
В основе деятельностного подхода заложены идеи Выготского Л.
С.
о том, что личность в активной форме должна присваивать исторический опыт человечества, одним из важнейших элементов которого является опыт присвоения ценностей.
В рамках данного подхода, нельзя обойти вниманием концепцию поэтапного формирования умственных действий (ГТ.
Я.
Гальперин)' в которой говорится о том, что процесс получения знаний возможен в результате выполнения учащимися системы действий.
51

[Back]