Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 72]

системы в целом должны стимулировать активное состояние личности...» [56, с.
6-7].
Целостность процесса обучения означает высокий уровень его эффективности в формировании не только отдельных качеств личности, но и всей структуры личности в целом.

Ценностный подход в образовании ориентирован на осознание,
открытие и принятие младшими школьниками ценностей.
В современной философской науке категория «ценность» рассматривается двояко: «ценность» как единство субъективного и объективного факторов, и «ценность» как воплощение преимущественно фактора субъективного в отношении к предмету, его значимости.
В рамках первого подхода существует три основных варианта определения сущностных характеристик «ценности»: понимание «ценности» как значимости предметов и явлений для человека, их способности удовлетворять его материальные и духовные потребности [24, с.
112]; понимание «ценности» как высшего общественного идеала [97, с.
11-28]; понимание «ценности» как значимости и идеала одновременно [150; 47].
Второй подход к определению сущности «ценности» показывает, что специфика ценностей, их проявление и функционирование в обществе определяются не субъект объектными, а межсубъектными отношениями, и в них же, в свою очередь они реализуются.
Ценности, представляют собой некие смысловые универсалии, кристализированные в результате обобщения типичных ситуаций, фиксируют наиболее общие типы отношений между субъектами любого уровня от личности до общества в целом [32, с.
16-32].
Ценностное отношение является частным понятием отношения вообще.
Они отличаются от других отношений значимости объекта для субъекта, по своему содержанию являясь более узким понятием.
Определение педагогических средств каждого этапа конструируемого процесса в рамках данного подхода, способствовало максимально эффективному использованию ценностного потенциала
процесса обучения в 72
[стр. 8]

теория деятельностного подхода (II.
Я.
Гальперин, В.
В.
Давыдов, И..
Я.
Лернер, М.
И.
Скаткин, Н.
Ф.
Талызина) позволила опираться на концепцию поэтапного формирования умственных действий, что обусловило логику формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию и включение учащихся в активную творческую деятельность; ценностный подход в образовании (A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева) ориентированный на осознание, осмысление и принятие школьниками ценностей.
Определение педагогических средств каждого этапа конструируемого процесса в рамках данного подхода, способствовало максимально эффективному использованию ценностного потенциала
естественнонаучных дисциплин для формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретические: сравнительный анализ философской, психологической и педагогической литературы по проблеме исследования; моделирование формирующего эксперимента; экспериментальные: диагностические (анкетирование, тестирование, беседы с учащимися и учителями, полупроективные методики), обсервационные (наблюдение, фиксирование результатов развития и обучения), диагностирующий и формирующий педагогический эксперименты, математические методы обработки результатов.
Достоверность результатов исследования обеспечивается целостным подходом к решению проблемы: методологической обоснованностью и непротиворечивостью исходных теоретических положений исследования; корректной организацией опытно-экспериментальной работы; оптимальной количественной базой эксперимента; применением методов исследования, адекватных объекту, цели, задачам и логике исследования; статистической 8

[стр.,51]

Правомерность использования термина «формирование» определяется, па наш взгляд, тем, что в данном случае он характеризует объективный процесс и содержит, в качестве обязательного, элемент целенаправленности, выступая своеобразной «стартовой площадкой» для дальнейшего формирования личностных качеств и свойств (115), представляя собой механизм осознанного влияния на процесс формирования с помощью факторов и средств, не определивших изначально его естественного хода (98) способствуя, тем самым, раскрытию сущностных сил растущего человека в единстве с присвоением социокультурных ценностей.
Основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию у старшеклассников выступили: теория целостного педагогического процесса (В.
С.
Ильин, В.
В.
Краевский, И.
Я.
Лернер, Н.
К.
Сергеев); деятельностный подход к организации педагогического процесса (А.Н.
Леонтьев, П.Я.
Гальперин); концепция личностно ориентированного образования (В.В.
Сериков, Е.А.
Крюкова); ценностный подход в образовании (A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева).
Целостность педагогического процесса проявляется в организации определенной последовательности его этапов: цель — средство результат.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства в определенную систему.
Целостность процесса обучения означает высокий уровень его эффективности в формировании не только отдельных качеств личности, но и всей структуры личности в целом.

В основе деятельностного подхода заложены идеи Выготского Л.
С.
о том, что личность в активной форме должна присваивать исторический опыт человечества, одним из важнейших элементов которого является опыт присвоения ценностей.
В рамках данного подхода, нельзя обойти вниманием концепцию поэтапного формирования умственных действий (ГТ.
Я.
Гальперин)' в которой говорится о том, что процесс получения знаний возможен в результате выполнения учащимися системы действий.
51

[стр.,52]

Формирование ценностного отношения к рациональному природопользованию предполагает возможность изменения личности школьника, а учебная деятельность важнейшей своей целью имеет самоизменсние.
Именно в процессе учебной деятельности учащиеся познают сущность ценностей рационального природопользования и приобретают опыт самоопределения по отношению к ним.
В деятельности старшеклассники могут актуализировать свои способности по рациональному использованию природных ресурсов.
Личностно ориентированный подход предполагает создание условий для наиболее полного развития личности в процессе взаимодействия и ориентацию педагогического процесса на потребности и возможности личности.
Основными характеристиками личностного подхода, которые необходимо учитывать при проектировании педагогического процесса являются гуманистические способы взаимодействия участников воспитательного процесса; развитие смысловой сферы личности, способности к рефлексии.
В основу личностного подхода положен методологический принцип единства двух планов» воздействия внешнего (процессуального) и внутреннего (психологического).
Ценностный подход в образовании ориентирован на осознание,
осмысление и принятие школьниками ценностей.
Определение педагогических средств каждого этапа конструируемого процесса в рамках данного подхода, способствовало максимально эффективному использованию ценностного потенциала
естественнонаучных дисциплин для формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Кроме того, основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию выступила специфика уровневых характеристик личностного образования (Рубинштейн С.
Л.), определяющих процесс формирования как движения личностных характеристик.
52

[Back]