Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 73]

начальной школе для формирования у младших школьников ценностного отношения к природе.
В основе деятельностного подхода заложены идеи
Л.С.
Выготского о том, что личность в активной форме должна присваивать исторический опыт человечества, одним из основных элементов которого является опыт присвоения ценностей.
В рамках данного подхода, нельзя обойти вниманием концепцию поэтапного формирования умственных действий
П.Я.
Гальперина, в которой говориться о том, что процесс получения знаний возможен в результате выполнения учащимися системы действий.
В объективном выражении ценностное отношение выступает как «одна из форм взаимодействия людей в общественном целом» [141, с.
290], которое согласно А.Н.
Леонтьеву, представляет собой совокупность дополняющих друг друга человеческих деятельностей.
По его мнению «...реальное основание личности человека лежит не в глубинах его природных задатков и влечений и даже не в приобретенных им навыках, знаниях и умениях, в том числе профессиональных, а в той системе деятельностей, которые реализуются этими знаниями и умениями» [79, с.
186].
Таким образом, формирование ценностного отношения к природе в процессе обучения возможно лишь в эффективно организуемой системе деятельностей ребенка.
«Личность создается объективными обстоятельствами, но не иначе как через совокупность его деятельности, осуществляющей его отношение к миру.
Ее особенности и образуют то, что определяет тип личности» [79, с.
186].
Формирование ценностного отношения к природе в процессе обучения предполагает возможность изменения личности школьника на основе включения его в учебную деятельность.
Деятельность в контексте формирования ценностного отношения к природе выступает в качестве предметного преобразования самого человека и ситуаций, возникающих в его жизни.
Осваивая в деятельности взаимоотношения нормы общественных 73
[стр. 51]

Правомерность использования термина «формирование» определяется, па наш взгляд, тем, что в данном случае он характеризует объективный процесс и содержит, в качестве обязательного, элемент целенаправленности, выступая своеобразной «стартовой площадкой» для дальнейшего формирования личностных качеств и свойств (115), представляя собой механизм осознанного влияния на процесс формирования с помощью факторов и средств, не определивших изначально его естественного хода (98) способствуя, тем самым, раскрытию сущностных сил растущего человека в единстве с присвоением социокультурных ценностей.
Основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию у старшеклассников выступили: теория целостного педагогического процесса (В.
С.
Ильин, В.
В.
Краевский, И.
Я.
Лернер, Н.
К.
Сергеев); деятельностный подход к организации педагогического процесса (А.Н.
Леонтьев, П.Я.
Гальперин); концепция личностно ориентированного образования (В.В.
Сериков, Е.А.
Крюкова); ценностный подход в образовании (A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева).
Целостность педагогического процесса проявляется в организации определенной последовательности его этапов: цель — средство результат.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства в определенную систему.
Целостность процесса обучения означает высокий уровень его эффективности в формировании не только отдельных качеств личности, но и всей структуры личности в целом.
В основе деятельностного подхода заложены идеи
Выготского Л.
С.
о том, что личность в активной форме должна присваивать исторический опыт человечества, одним из
важнейших элементов которого является опыт присвоения ценностей.
В рамках данного подхода, нельзя обойти вниманием концепцию поэтапного формирования умственных действий
(ГТ.
Я.
Гальперин)' в которой говорится о том, что процесс получения знаний возможен в результате выполнения учащимися системы действий.
51

[Back]