Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 74]

отношений (в том числе экологически ответственных), рефлексируя на себя, приобретая «самость», ребенок может реализовать себя только в предметнопрактической деятельности.
Осваивая орудия, знаки, символы, действия, накапливая их определенный потенциал, ребенок проникает в смысл вещей, устанавливает связи между социальными смыслами, что требует дифференциации отношений, способствуя осознанию своей позиции в системе связей с другими людьми, вновь выдвигая на первый план деятельность по усвоению норм человеческих взаимоотношений [156, с.
49].
Следовательно, происходит восхождение к целостности развития личности, становлению его жизненной позиции, форм взаимоотношения с окружающим миром.
Также мы считаем, что рассматривать сущность формирования, не обращаясь к содержанию личности, было бы не правильно.
Личность должна выступать в обществе не в качестве средства, а в качестве цели любых социальных изменений.
Личностно-ориентированный подход предполагает создание условий для наиболее полного развития личности в процессе взаимодействия и ориентацию педагогического процесса на потребности и возможности личности.
Основными характеристиками личностного подхода, которые необходимо учитывать при проектировании педагогического процесса являются гуманистические способы взаимодействия участников воспитательного процесса, развитие смысловой сферы личности, способности к рефлексии.
В основу личностного подхода положен методологический принцип единства двух планов воздействия внешнего (процессуального) и внутреннего (психологического).

В связи с выше изложенным, основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к природе у младших школьников выступили: философский подход, в котором раскрывается природа как ценность, и отношения человека и природы в различные эпохи (Аристотель, Ф.
Бэкон, В.И.
74
[стр. 52]

Формирование ценностного отношения к рациональному природопользованию предполагает возможность изменения личности школьника, а учебная деятельность важнейшей своей целью имеет самоизменсние.
Именно в процессе учебной деятельности учащиеся познают сущность ценностей рационального природопользования и приобретают опыт самоопределения по отношению к ним.
В деятельности старшеклассники могут актуализировать свои способности по рациональному использованию природных ресурсов.
Личностно ориентированный подход предполагает создание условий для наиболее полного развития личности в процессе взаимодействия и ориентацию педагогического процесса на потребности и возможности личности.
Основными характеристиками личностного подхода, которые необходимо учитывать при проектировании педагогического процесса являются гуманистические способы взаимодействия участников воспитательного процесса; развитие смысловой сферы личности, способности к рефлексии.
В основу личностного подхода положен методологический принцип единства двух планов» воздействия внешнего (процессуального) и внутреннего (психологического).

Ценностный подход в образовании ориентирован на осознание, осмысление и принятие школьниками ценностей.
Определение педагогических средств каждого этапа конструируемого процесса в рамках данного подхода, способствовало максимально эффективному использованию ценностного потенциала естественнонаучных дисциплин для формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Кроме того, основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию выступила специфика уровневых характеристик личностного образования (Рубинштейн С.
Л.), определяющих процесс формирования как движения личностных характеристик.
52

[Back]