Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 75]

Вернадский, Гегель, Гоббс, Декарт, Демокрит, К.
Маркс, Платон, Спиноза, Л.
Фейербах, Ф.
Энгельс); концептуальные идеи теории целостного педагогического процесса (Н.М.
Борытко, B.C.
Ильин, Н.К.
Сергеев), проявляющиеся в организации определенной последовательности его этапов «цель средство результат», системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства;
ценностный подход в образовании (A.B.
Кирьякова,
Л.Г1.
Разбегаева), ориентированный на осознание, осмысление и принятие школьниками ценностей.
Определение педагогических средств каждого этапа конструируемого процесса в рамках данного подхода способствовало максимально эффективному использованию ценностного потенциала
процесса обучения в начальной школе для формирования у младших школьников ценностного отношения к природе; теория деятельностного подхода (П.Я.
Гальперин, В.В.
Давыдов, М.И.
Скаткин, Н.Ф.
Талызина), которая позволила опираться на концепцию поэтапного формирования умственных действий, что обусловило логику формирования у младших школьников ценностного отношения к природе и включение учащихся в активную творческую деятельность; идеи личностно ориентированного подхода (Е.А.
Крюкова, В.В.
Сериков), обусловившие выбор средств формирования исследуемого личностного образования в двустороннем педагогическом процессе; основы экологического воспитания младших школьников (С.В.
Дерябо, И.В.
Цветкова, В.А.
Ясвин).
Обобщая многовековой и многонациональный опыт природосообразного образования подрастающего поколения Н.М.
Верзилина, В.И.
Вернадского, А.Н.
Захлебного, И.Д.
Зверева, В.Ф.
Зуева, И.Т.
Суравегиной, позволяет сформулировать ряд принципов, обеспечивающих эффективность как отбора содержания компонентов модели, так и самого процесса формирования 75
[стр. 7]

естественнонаучным дисциплинам и личностно-значимым приоритетом старшеклассников; • логика процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию будет обусловлена спецификой обобщенного ценностного механизма: «поиск —оценка выбор проекция», а содержание этапов моделируемого процесса уровнем сформированное™ у учащихся ценностного отношения к рациональному природопользованию; • в системе средств формирования у старшеклассников данного личностного образования на всех этапах процесса приоритетными будут личностно значимые педагогические ситуации.
В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи исследования: 1.
Выявить сущностные характеристики ценностного отношения к рациональному природопользованию, определить критерии и уровни сформированное™ у старшеклассников данного личностного образования.' 2.
Обосновать модель процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию с учетом обобщенного ценностного механизма: «поиск —оценка —выбор —проекция».
3.
Разработать и экспериментально проверить систему оптимальных педагогических средств формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Теоретике методологическую основу исследования составили: концептуальные идеи теории целостного педагогического процесса (В.
С.
Ильин, В.В.
Краевский, Н.
К.
Сергеев), проявляющиеся в организации определенной последовательности его этапов: цель средство результат.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые дидактические средства
в определенную систему; идеи личностно ориентированного подхода (В.
В.
Сериков, Е.
А.
Крюкова), обусловившие выбор средств формирования исследуемого личностного образования в двустороннем педагогическом процессе;

[стр.,8]

теория деятельностного подхода (II.
Я.
Гальперин, В.
В.
Давыдов, И..
Я.
Лернер, М.
И.
Скаткин, Н.
Ф.
Талызина) позволила опираться на концепцию поэтапного формирования умственных действий, что обусловило логику формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию и включение учащихся в активную творческую деятельность; ценностный подход в образовании (A.B.
Кирьякова,
Л.П.
Разбегаева) ориентированный на осознание, осмысление и принятие школьниками ценностей.
Определение педагогических средств каждого этапа конструируемого процесса в рамках данного подхода, способствовало максимально эффективному использованию ценностного потенциала
естественнонаучных дисциплин для формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретические: сравнительный анализ философской, психологической и педагогической литературы по проблеме исследования; моделирование формирующего эксперимента; экспериментальные: диагностические (анкетирование, тестирование, беседы с учащимися и учителями, полупроективные методики), обсервационные (наблюдение, фиксирование результатов развития и обучения), диагностирующий и формирующий педагогический эксперименты, математические методы обработки результатов.
Достоверность результатов исследования обеспечивается целостным подходом к решению проблемы: методологической обоснованностью и непротиворечивостью исходных теоретических положений исследования; корректной организацией опытно-экспериментальной работы; оптимальной количественной базой эксперимента; применением методов исследования, адекватных объекту, цели, задачам и логике исследования; статистической 8

[стр.,52]

Формирование ценностного отношения к рациональному природопользованию предполагает возможность изменения личности школьника, а учебная деятельность важнейшей своей целью имеет самоизменсние.
Именно в процессе учебной деятельности учащиеся познают сущность ценностей рационального природопользования и приобретают опыт самоопределения по отношению к ним.
В деятельности старшеклассники могут актуализировать свои способности по рациональному использованию природных ресурсов.
Личностно ориентированный подход предполагает создание условий для наиболее полного развития личности в процессе взаимодействия и ориентацию педагогического процесса на потребности и возможности личности.
Основными характеристиками личностного подхода, которые необходимо учитывать при проектировании педагогического процесса являются гуманистические способы взаимодействия участников воспитательного процесса; развитие смысловой сферы личности, способности к рефлексии.
В основу личностного подхода положен методологический принцип единства двух планов» воздействия внешнего (процессуального) и внутреннего (психологического).
Ценностный подход в образовании ориентирован на осознание, осмысление и принятие школьниками ценностей.
Определение педагогических средств каждого этапа конструируемого процесса в рамках данного подхода, способствовало максимально эффективному использованию ценностного потенциала
естественнонаучных дисциплин для формирования у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Кроме того, основанием для конструирования модели процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию выступила специфика уровневых характеристик личностного образования (Рубинштейн С.
Л.), определяющих процесс формирования как движения личностных характеристик.
52

[Back]