Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 81]

внутренних «тормозов», сдерживающих негативные порывы, иначе говоря, фиксированных установок, отражающих базовые ценности.
У ребенка должно отсутствовать противоречие между «должным» и «желательным».
Ребенок, который интернализировал (интериоризировал) нормы должного поведения до того, как начал осознавать их, не представляет возможным поступать иначе, чем это верно с точки зрения воспитателя.
В дальнейшем он будет воспринимать нормы должного поведения, как существенную характеристику собственной личности, не ощущая давления со стороны этих норм [12].
Исследователи установили, что основу механизмов интериоризации составляют позитивные эмоции ребенка.
Например, на улице ребенок выкинул обёртку от конфеты в контейнер для мусора, а его старшая сестра попыталась кинуть на землю, и он сказал, что этого делать нельзя.
Он оказал личное сопротивление на неправильность поступка, и это вызывает у него положительные эмоции и переживания.
Поэтому педагогу необходимо создавать ситуации, в которых ученик (воспитанник) мог бы испытать положительные эмоции, пережить состояние удовольствия при реализации социально ценной идеи.
Это могут быть не всегда реальные ситуации, также используются воображаемые ситуации, которые не должны быть стереотипными и благодаря которым ребенок может пережить ситуацию успеха.
В.В.
Сериков обосновал личностно ориентированную педагогическую ситуацию.
Ситуация, по его мнению, представляет собой педагогический механизм, который ставит воспитанника в новые условия, трансформирующие привычный ход его жизнедеятельности, востребующие от него новую модель поведения, чему предшествует рефлексия, осмысление, переосмысление сложившейся ситуации.

Личностно ориентированная ситуация выступает как своеобразная игра, смысл которой в отличие от «дела» не в достижении цели, а в свободном выражении своих творческих сил, в возможности познавать и решать
практические задачи «играючи», освободившись от утилитарных целей.
В такой
[стр. 56]

средства обучения и воспитания« в более целостные комплексы влияний на личность школьника для обеспечения более разностороннего его развития (86, с.77).
В педагогической науке под ситуацией понимается часть учебно — воспитательного процесса или системы процессов,, стимулирующих разностороннюю деятельность учащихся, адекватную в.определенном отношении разносторонней деятельности взрослых (В.
С.
Ильин).
При рассмотрении динамики процесса формирования у подростков* ценностного отношения к рациональному природопользованию^ необходима единица; анализа движения процесса.
Такой единицей структуры исследуемого процесса является педагогическая ситуация* сохраняющая, по мнению многих исследователей, свойства всего педагогического процесса (Б.
П.
Битинас, Б.
Т.
Лихачев, В.
В.
Краевский, 3.
И.
Васильева, А.
С.
Богданова, В.
В.
Сериков).
Так, например, Б.
Т.
Лихачев считает, что эффективность педагогического процесса обусловлена теоретическим созданием «воспитателем» педагогических ситуаций; из системы которых образуется педагогический процесс.
Педагогическая ситуация возникает только в результате целенаправленного, содержательного, заинтересованного взаимодействия педагога и детей, детей между собой, ребенка с окружающим миром.
Они приводят к предусмотренным педагогом изменениям в личности растущего человека» (122, с.108).
В.
В.
Сериков обосновал личностно ориентированную педагогичес ситуацию.
Ситуация, по его мнению, представляет собой педагогический механизм, который ставит воспитанника в новые условия, трансформирующие привычный ход его жизнедеятельности, востребующие от него новую модель поведения, чему предшествует рефлексия, осмысление, переосмысление сложившейся ситуации.

(195, с.61) Личностно — ориентированная ситуация выступает как своеобразная; игра, смысл которой в отличие от «дела» не в достижении цели, а в свободном выражении своих творческих сил, в.
возможности познавать и решать

[Back]