Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 85]

себя, реализовать свой творческий потенциал, утвердиться во мнении других и в своем собственном.
М.С.
Каган писал, что «если в основе образования как процесса передачи знаний основным средством является монолог, то воспитание как формирование ценностей может быть эффективным только в диалогических контактах учителя и ученика» [59].
В ряде исследований выделяются отличительные особенности диалога, основанного на принципе гуманитарности: равенство позиций участников процесса общения, в ходе которого формируется способность стать на позицию «Другого»; принятие партнера таким, как он есть, доверие к нему; -искренность и естественность проявления эмоций, взаимопроникновение в мир чувств и переживаний друг друга; способность участников общения видеть, понимать и активно использовать широкий спектр средств общения, включая невербальные [21, с.
106].
Диалог способствует осознанию различных ценностей.
Толчком к внутренней «работе» личности по переосмыслению себя, своей позиции в мире,
своего жизненного опыта является «встреча» с иной точкой зрения на одни и те же обстоятельства, события, факты, причем точкой зрения равноценной.
Ситуация диалога включает в себя в качестве необходимого
этапов более или менее масштабное разрушение сложившихся смысловых структур, на «обломках» которых строятся новые смыслы (Д.А.
Леонтьев).
Рассматривая особенности учебного диалога, необходимо выделить особенности диалога внутреннего.
Человек всегда способен находить оппонента в самом себе.
Личность может осуществлять диалог не только с
самим собой или с другим субъектом, но и с текстом.
X.
Гадамер, М.М.
Бахтин в диалоге с текстом видят пути и механизмы
понимание любого текста и предмета.
«Серьезно 85
[стр. 58]

целенаправленно, последовательно, с учетом психологических особенностей школьников.
Учителю необходимо учитывать мотивацию ценностного отношения учеников, их предпочтения, личностную позицию.
Это возможно при эмоциональной открытости педагога, искренним интересе к своему учебному предмету, умении организовать образовательный процесс диалогически.
Ученик, обладающий потребностью в персонализации и стремящийся её реализовать в свободной познавательной деятельности, осознающий себя субъектом общества, отвечающего за состояние окружающей среды и, в силу этого, воспринимающий данные ситуации в единстве личностного и общечеловеческого значения.
Система дидактических средств, являющихся средством создания проблемной личностно значимой педагогической ситуации.
Такими дидактическими средствами являются проблемные задачи ценностно смыслового характера.
Важнейшим дидактическим принципом организации* личностно — значимых педагогических ситуаций является диалог.
Диалог выступает способом освоения личностного опыта; поскольку другого способа проникновения чего — либо в личностную сферу просто не существует (В.
В.
Сериков).
В работах М.
М.
Бахтина, Ю.
М.
Лотмана, B.C.
Библера, М.
С.
Кагана обоснована диалогическая природа личности.
Диалог есть источник знаний, способ искания истины.
В диалоге происходит познание «познающего субъекта», его состояний, эмоций, чувств, отношений, ценностей.
Диалог выступает в качестве межсубъектного взаимодействия, в ходе которого субъекты обмениваются не только и не столько информацией, а пытаются передать своё отношение к этой информации.
Диалог начинается с обсуждения проблемы и признания неоднозначности её решения.
В диалоге личность получает возможность максимально раскрыть себя, реализовать свой творческий потенциал, утвердиться во мнении других и в своем собственном.
Диалог способствует осознанию тех или иных ценностей.
Толчком к внутренней «работе» личности по переосмыслению себя, своей позиции в мире,
58

[стр.,59]

своего жизненного опыта является «встреча» с иной точкой зренияна одни и те же обстоятельства, события, факты, причем точкой зрения равноценной.
Ситуация диалога включает в себя в качестве необходимого
этапа более или менее масштабное разрушение сложившихся смысловых структур, на «обломках» которых строятся новые смыслы.
(Д.
А.
Леонтьев) Рассматривая особенности учебного диалога, необходимо выделить особенности диалога внутреннего.
Человек всегда способен находить оппонента в» самом себе.
Личность может осуществлять диалог не только с
самой собой или с другим субъектом, но и с текстом.
X.
Гадамер, М.М.
Бахтин в диалоге с текстом видят пути и механизмы
понимания любого текста и предмета.
«Серьезно воспринимаемые, преобразующие личность тексты должны нести те смыслы, к пониманию которых понимающий был подготовлен, которые он смутно ожидал, но сам не мог найти» (В.
В.
Налимов).
Эту подготовку и должен осуществлять преподаватель, так как он, в силу своей информированности о содержании преподаваемого предмета и значении рассматриваемых явлений, способен осуществлять, ориентировку обучаемых в предметной сфере, с целью овладения ими соответствующими значенями.
Однако не менее важно, чтобы в процессе усвоения эти знания стали «внутренне своими», «вместились в личность», начали определять отношение к миру.
Иначе говоря, процесс овладения данным знанием, значением обязательно предполагает выявление того, «чем для самого человека становятся те мысли и знания, которые мы ему сообщаем» (А.
Н.
Леонтьев), то есть какой смысл они приобретают для него.
Говоря о содержательных аспектах личностно — значимой педагогической ситуации, нельзя не отметить, что содержание естественнонаучных дисциплин в контексте данной ситуации отражает аспекты жизненной реальности, в которых раскрывается проявление социально значимой ценности «рациональное природопользование» в различных сферах жизни человека и общества.
Ценностный потенциал естественнонаучных дисциплин в рамках рассматриваемой ситуации организуется на основе системы проблемных 59

[Back]