Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 86]

воспринимаемые, преобразующие личность тексты должны нести те смыслы, к пониманию которых понимающий был подготовлен, которые он смутно ожидал, но сам не мог найти» (В.В.
Налимов).
Эту подготовку и должен осуществлять преподаватель, так как он в силу своей информированности о содержании преподаваемого предмета и значении рассматриваемых явлений, способен осуществлять ориентировку обучаемых в предметной сфере, с целью овладения ими
соответствующих значений.
Однако, не менее важно, чтобы в процессе усвоения эти знаниялвызывали
эмоциональный и нравственный отклик ребенка, и стали «внутренне своими», «вместились в личность», начали определять отношение к миру.
Иначе говоря, процесс овладения данным знанием, значением обязательно предполагает выявление того, «чем для самого человека становятся те мысли и знания, которые мы ему сообщаем» (А.Н.
Леонтьев), то есть какой смысл они приобретают для него.

В исследованиях Е.М.
Сафроновой мы видим взаимосвязь педагогической ситуации, в процессе которой происходит формирования нужного нам качества личности, и жизненной ситуации ребенка, без знания которой данного качество личности может быть и не сформировано, или сформировано, но с неизгладимым ущербом для личности.
Она выделила список проблем школьников, в том числе младших, который поможет в «более глубоком прочитывании «жизненной ситуации»: 1.
Проблема ощущения себя школьником (конфликт смены ведущей деятельности с игровой на учебную).
2.
Отсутствие навыка общения (опыта) со взрослыми (учителем) и со сверстниками.
3.
Конфликт самооценки ребенка и его оценки извне (завышенный или заниженный уровень притязаний).
4.
Трудность привыкания к новому режиму дня, физическая и психическая утомляемость» [126, с.
92].
86
[стр. 59]

своего жизненного опыта является «встреча» с иной точкой зренияна одни и те же обстоятельства, события, факты, причем точкой зрения равноценной.
Ситуация диалога включает в себя в качестве необходимого этапа более или менее масштабное разрушение сложившихся смысловых структур, на «обломках» которых строятся новые смыслы.
(Д.
А.
Леонтьев) Рассматривая особенности учебного диалога, необходимо выделить особенности диалога внутреннего.
Человек всегда способен находить оппонента в» самом себе.
Личность может осуществлять диалог не только с самой собой или с другим субъектом, но и с текстом.
X.
Гадамер, М.М.
Бахтин в диалоге с текстом видят пути и механизмы понимания любого текста и предмета.
«Серьезно воспринимаемые, преобразующие личность тексты должны нести те смыслы, к пониманию которых понимающий был подготовлен, которые он смутно ожидал, но сам не мог найти» (В.
В.
Налимов).
Эту подготовку и должен осуществлять преподаватель, так как он, в силу своей информированности о содержании преподаваемого предмета и значении рассматриваемых явлений, способен осуществлять, ориентировку обучаемых в предметной сфере, с целью овладения ими
соответствующими значенями.
Однако не менее важно, чтобы в процессе усвоения эти знания
стали «внутренне своими», «вместились в личность», начали определять отношение к миру.
Иначе говоря, процесс овладения данным знанием, значением обязательно предполагает выявление того, «чем для самого человека становятся те мысли и знания, которые мы ему сообщаем» (А.
Н.
Леонтьев), то есть какой смысл они приобретают для него.

Говоря о содержательных аспектах личностно — значимой педагогической ситуации, нельзя не отметить, что содержание естественнонаучных дисциплин в контексте данной ситуации отражает аспекты жизненной реальности, в которых раскрывается проявление социально значимой ценности «рациональное природопользование» в различных сферах жизни человека и общества.
Ценностный потенциал естественнонаучных дисциплин в рамках рассматриваемой ситуации организуется на основе системы проблемных 59

[Back]