Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 90]

свободной реализации своих потребностей и нравственного потенциала в процессе познания природной среды.
Используются на всех этапах формирования ценностного отношения к
природе, но являются ведущими на деятельностно-практическом этапе.
Необходимо выделить задачи ценностно-смыслового характера: репродуктивные, частично поисковые и творческие, которые используются соответственно на ориентировочно эмпатийном, оценочно потребностном, деятельностно практическом этапах процесса формирования ценностного отношения к природе.
Выбор задач ценностно-смыслового характера происходит по трем основным направлениям: • разнообразие подходов к решению данной задачи; • степень самостоятельности ученика в процессе решения поставленной задачи; • количество исходной информации по рассматриваемой задаче.
Приведем примеры задач ценностно смыслового характера (дисциплина «Окружающий мир», 1 класс, программа «Школа России», тема: «Когда ты станешь взрослым!»).
Репродуктивная задача: «Сейчас тебе 6 или 7 лет.
Попробуй представить себя взрослым.
Каким ты будешь? А каким будет твой город? Посмотри на 2 рисунка, на которых изображен твой город, когда ты будешь взрослым, и скажи в чем их разница (ребенку предлагаются два рисунка, различные по своему содержанию: на первом чистый город, на втором загрязненный город).
Частично —поисковая задача: «Сейчас ты учишься в первом классе.
А когда ты станешь взрослым, кем бы ты хотел работать? Как ты думаешь, какой будет окружающий мир, когда ты станешь взрослым? Посмотри на 2 рисунка, на которых изображен твой город через 15 лет и скажи, чем они отличаются друг от друга (ребенку 90
[стр. 62]

1.
Задачи, направленные на установление взаимосвязи м человеком и природой, осознание рационального природопользования как ценности.
Используются на всех этапах формирования ценностного отношения к
рациональному природопользованию, но являются ведущими на мотивационно информационном этапе.
2.
Задачи, направленные на установление старшеклассником личностного и общественного смысла ценности «рациональное природопользование».
Используются на всех этапах формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию, но являются ведущими на оценочном этапе.
3.
Задачи, направленные на принятие личностного смысла ценности «рациональное природопользование и интеграцию её в систему отношений старшеклассника с миром.
Используются на всех этапах формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию, но являются ведущими на деятельностно преобразующем этапе.
Проблемные задачи ценностно смыслового характера классифицируются соответственно их уровню сложности и целесообразности использования на том или ином этапе процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Необходимо выделить репродуктивные, частично поисковые, исследовательские проблемные задачи ценностно смыслового характера, которые используются соответственно на мотивационно информационном, оценочном, деятельностно практическом этапах процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Усложнение происходит по трем основным направлениям: • разнообразие подходов к решению данной задачи; • степень самостоятельности ученика в процессе решения поставленной задачи • количество исходной информации по рассматриваемой задаче.


[стр.,142]

ценностного отношения к рациональному природопользованию, но являются ведущими на деятельностно преобразующем этапе.
Проблемные задачи ценностно — смыслового характера классифицируются соответственно их уровню сложности и целесообразности использования на том или ином этапе процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Необходимо выделить репродуктивные, частично поисковые, исследовательские проблемные задачи ценностно смыслового характера, которые используются соответственно на мотивационно — информационном, оценочном, деятельностно — практическом этапах процесса формирования ценностного отношения к рациональному природопользованию.
Усложнение происходит по трем основным направлениям: • разнообразие подходов к решению данной задачи; • степень самостоятельности ученика в процессе решения поставленной задачи •.
количество исходной информации по рассматриваемой задаче.

Анализ полученных в ходе эксперимента значимых данных о достижении высокого 14,6% (8,2% на начало опытно экспериментальной работы), среднего 56,1% (44,7%) уровней учащихся экспериментальной группы вместе с уменьшением школьников отличающихся низким 29,3% (47,1%) уровнем сформированное™ ценностного отношения к рациональному природопользованию является свидетельством положительной динамики формирования этого личностного образования в ходе формирующего эксперимента.
142

[Back]