Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 93]

и действенная готовность изменить ее; 2) профессионализм и педагогическое мастерство; 3) владение методикой экологического воспитания младших школьников, понимание целей и задач экологического воспитания, систематическая реализация конкретной технологии в практике работы с детьми, творческий поиск в ее совершенствовании; 4) общая ориентация и практикование новой гуманистической модели воспитания; 5) создание благоприятной атмосферы пребывания детей в школе, забота о физическом и психическом здоровье, использование личностно-ориентированных методов воспитания, индивидуализация в работе с детьми и семьей.
Из вышесказанного мы понимаем, что учителю необходимо знать особенности формирования коллективных отношений в классе, статус каждого ребенка в коллективе, жизненную ситуацию ребенка, что поможет ему найти правильный способ педагогического руководства младшими школьниками.
В ходе формирующего эксперимента на каждом из этапов применялись различные группы задач ценностно смыслового характера.
На
первом этапе ориентировочно эмпатийном используются ЛЗПС, которые предполагают анализ репродуктивных задач ценностно-смыслового характера, с учетом «неустойчивости нравственного облика», выражающемся в непостоянстве нравственных переживаний ребенка, непостоянном отношении к одним и тем же событиям.
Т.е.
задачи, направленные на осознание природы как ценности; на установление взаимодействия детей с природной средой и чувственно-эмоциональное принятие природы.
Репродуктивные задачи ценностно смыслового характера имеют следующие особенности: предоставляется возможность задуматься о своем будущем, увидить, что может произойти с ним через годы, испытать эмоциональное переживание за происходящее в природе; анализируется результат взаимодействия человека и природы, их последствия за окружающую среду, а также значимость этих действий для 93
[стр. 65]

На первом мотивационно информационном этапе используются личностно значимой педагогической ситуации, которые предполагают решение репродуктивных проблемных задач ценностно — смыслового характера, направленных на установление взаимосвязи между человеком и природой, осознание рационального природопользования как ценности.
Эти задачи рассматриваются в эмоционально непосредственной форме с опорой на творческое воображение.
Репродуктивные проблемные задачи ценностно смыслового характера имеют следующие особенности: рассматриваются действия человека по решению задач ценностно смыслового характера в контексте объективных фактов; анализируется результат взаимодействия человека и природы, их последствия на окружающую среду, с одной стороны, а также значимость этих действий для самого человека с другой; предполагаются возможные действия человека по отношению к природопользованию.
Предметом анализа является ценностная* обусловленность действий человека, соотношение его целей и способов их достижения, с одной стороны, с объективным содержанием взаимосвязи, с другой.
На втором оценочном этапе конструируются ситуации, в которых ученик как субъект естественнонаучного познания становится более самостоятельным, независимым и ответственным.
Если в эмоционально — опосредованных ситуациях учитель выполняет только роль организатора познавательной деятельности, то на данном этапе более четко вырисовывается его субъектность.
Однако в качестве непосредственного субъекта решения задач ценностно смыслового характера ученик еще не предстает.
На данном этапе своё мнение представляет учитель, показывая на своём примере то, каким образом необходимо аргументировать свою точку зрения, подбирать необходимые, наиболее характерные факты, отстаивать свою позицию.
65

[Back]