Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 94]

самого человека; формируется эмоционально-положительная установка на чувственное познание законов природы; наглядно показываются действия человека по отношению к окружающему миру.
На втором оценочно потребностном этапе создаются ситуации, которые предполагают анализ частично-поисковых задач ценностно-смыслового характера, в результате чего происходит обогащение детей экологическими понятиями, гуманистическими идеями, нравственными ориентирами и ценностями, вызывающими у них эмоциональное переживание.
Важное место на этом этапе имеют задачи, в которых раскрывается самоценность природы, взаимосвязь и единство человека и природы, устойчивое их развития на основе единства и взаимосогласия.
Они также должны вызывать у ребенка интерес к поиску и оценке новой информации по озвученной проблеме.
Частично-поисковые задачи ценностно смыслового характера, направленные на открытие младшим школьником личностного смысла ценности «природа», используемые на этом этапе, рассматриваются в контексте их личностной значимости и имеют следующие особенности: формирование прочных знаний, умений и навыков экологического характера; действия людей, направленные на использование природных богатств, анализируются через призму не только объективных, но и субъективных факторов, причем их эмоциональные переживания занимают особую роль; ориентация учебной и творческой деятельности ребенка на отображение эмоционально-ценностного отношения к природе.
Задачи ценностно смыслового характера
изучается в единстве взаимосвязанных проблем, в контексте общей тенденции развития человека.
Ученикам предлагается обосновать собственное отношение к деятельности людей
в процессе взаимодействия с природой; к позиции учителя, связанной с 94
[стр. 66]

Частично —поисковые проблемные задачи ценностно —смыслового характера, направленные на установление старшеклассником личностного и общественного смысла ценности «рациональное природопользование», используемые на этом этапе, рассматриваются в контексте их личностной значимости, в силу этого субъекты, которые данные задачи решают или решали также значимы и их позиции интересны.
Поэтому допускается, что ученик может воспринимать других познающих и действующих как конкурентов.
Частично поисковые проблемные задачи ценностно — смыслового характера, направленные на установление старшеклассником личностного и общественного смысла ценности «рациональное природопользование», имеют следующие особенности: действия людей, направленные на использование природных богатств, анализируются через призму не только объективных, но иг субъективных факторов, причем их эмоциональные переживания занимают особую роль; проблемные задачи ценностно смыслового характера изучается в единстве взаимосвязанных проблем, в контексте общей тенденции развития человека.
Ученикам предлагается обосновать собственное отношение к деятельности людей
по природопользованию, к позиции учителя, связанной с природопользованием, которая, как правило, будет совпадать с одной из существующих на данный момент в науке концепцией.
Учитель показывает возможные пути взаимодействия человека и природы, ученики самостоятельно высказывают предположение о возможных последствиях данного взаимодействия.
Третий деятельностно — преобразующий этап предполагает предоставление возможностей ученикам для свободной реализации своих интеллектуальных способностей и нравственного потенциала в процессе естественнонаучного познания.
На данном этапе происходит осознание своей сопричастности всех тех, кто сталкивается с данной проблемой и 66

[Back]