Проверяемый текст
Фетисова, Наталья Евгеньевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к рациональному природопользованию (Диссертация 2008)
[стр. 95]

сохранением природы, которая, как правило, будет совпадать с одной из существующих на данный момент в науке концепцией.
Учитель показывает возможные пути взаимодействия человека и природы, ученики самостоятельно
предполагают возможные последствия данного взаимодействия.
Третий этап деятельностно практический, предполагает создание личностно значимых педагогических ситуаций, в которых создаются и анализируются творческие задачи ценностно-смыслового характера.
Данные задачи предоставляют возможность ученикам для свободной реализации ими своих способностей и нравственного потенциала в процессе познания природной среды.
На данном этапе должно произойти осознание своей сопричастности всем тем, кто понимает ценность «природы»; развитие самостоятельности и инициативы в природоохранной деятельности; осознание норм и правил взаимодействия с природой.
На данном этапе ученик предстает в качестве
самостоятельного субъекта решения творческих задач ценностно смыслового характера.
Его отношение к другим субъектам,
которые осознают ценность «природы» не может восприниматься как соперничество, а только как сотрудничество и взаимодействие, так как основная цель это решение проблемы, которая актуальна для Человека.
В данном случае личность ученика просматривается через «деяния» (Гегель), которые направлены на преобразования, осуществляемые не для себя, но для другого как для себя.
Такая расстановка акцентов не может произойти без осознания в единстве всех ценностных аспектов
природы.
Ценностное отношение к природе понимается ребенком не только как средство, с помощью которого можно изменить мир в лучшую сторону, но и как в первую очередь возможность изменить самого себя, как субъекта практической деятельности.
Творческие задачи ценностно смыслового характера, направленные на принятие личностного смысла ценности «природа» и интеграцию её в систему отношений младшего школьника с миром, используемые на этом этапе имеют 95
[стр. 66]

Частично —поисковые проблемные задачи ценностно —смыслового характера, направленные на установление старшеклассником личностного и общественного смысла ценности «рациональное природопользование», используемые на этом этапе, рассматриваются в контексте их личностной значимости, в силу этого субъекты, которые данные задачи решают или решали также значимы и их позиции интересны.
Поэтому допускается, что ученик может воспринимать других познающих и действующих как конкурентов.
Частично поисковые проблемные задачи ценностно — смыслового характера, направленные на установление старшеклассником личностного и общественного смысла ценности «рациональное природопользование», имеют следующие особенности: действия людей, направленные на использование природных богатств, анализируются через призму не только объективных, но иг субъективных факторов, причем их эмоциональные переживания занимают особую роль; проблемные задачи ценностно смыслового характера изучается в единстве взаимосвязанных проблем, в контексте общей тенденции развития человека.
Ученикам предлагается обосновать собственное отношение к деятельности людей по природопользованию, к позиции учителя, связанной с природопользованием, которая, как правило, будет совпадать с одной из существующих на данный момент в науке концепцией.
Учитель показывает возможные пути взаимодействия человека и природы, ученики самостоятельно
высказывают предположение о возможных последствиях данного взаимодействия.
Третий деятельностно — преобразующий этап предполагает предоставление возможностей ученикам для свободной реализации своих интеллектуальных способностей и нравственного потенциала в процессе естественнонаучного познания.
На данном этапе происходит осознание своей сопричастности всех тех, кто сталкивается с данной проблемой и 66

[стр.,67]

пытается так или иначе её решить.
Поэтому возникает ответственность ученика перед окружающими его людьми, естественнонаучное познание ориентируется не на достижение практического результата для себя или какой то определенной группы людей, а для человечества в целом.
На данном этапе ученик предстает в качестве
сахмостоятельного субъекта решения проблемных задач ценностно смыслового характера.
Его отношение к другим субъектам
естественнонаучного познания не может восприниматься как конкуренция, а только как сотрудничество и взаимодействие, так как основная цель это решение проблемы, которая актуальна для Человека.
В данном случае личность ученика просматривается через «деяния» (Гегель), которые направлены на преобразования, осуществляемые не для себя, но для Другого как для себя.
Такая расстановка акцентов не может’ произойти без осознания в единстве всех ценностных аспектов
рационального природопользования.
Рациональное природопользование понимается субъектом ценностного отношения не как исключительное средство, с помощью которого можно изменить мир в лучшую сторону, но как в первую очередь возможность изменить самого себя, как субъекта практической деятельности.
ИспользуехМые на этом этапе задачи имеют следующие черты: проблемные задачи ценностно смыслового характера рассматриваются учеником и учителем как общечеловеческая проблема, от решения которой зависит судьба многих людей; анализируются все основные точки зрения на решение данной задачи.
Они сопоставляются с научно обоснованными положениями, что позволяет подобрать наиболее корректные способы преодоления противоречия, связанного с рациональным природопользованием; основным предметом анализа выступает собственная позиция относительно изучаемой задачи, поэтому строится корректно — 67

[Back]