Проверяемый текст
Экономика строительства : учебник / под общей ред. И.С. Степанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М. : Юрайт-Издат 2007. 620 с.
[стр. 102]

нормативным актам, не вызывающим после своего выхода в свет неприятия в деловых строительных кругах.
В этой связи вызывает большие сомнения.
Федеральный закон Российской Федерации-от 30 декабря-2004 г.
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в.
некоторые законодательные акты Российской Федерации», поскольку ряд его положений недостаточно проработан и не способствует достижению важнейшей социальной цели снижению стоимости квартир в строящихся и проектируемых жилых домах.
Так, инвесторы-застройщики (руководители инвестиционностроительных компаний) с учетом накопленного опыта обоснованно считают, что параграф первыйстатьи 3 указанного закона по привлечению денежных средств участников долевого строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после опубликования и (или) размещения проектной декларации и государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на землю приведет к удлинению инвестиционного цикла на 6-9 месяцев и соответственно к удорожанию строящихся объектов.
Поскольку участники долевого строительства (физические и юридические лица) не будут вносить денежные средства в инвестиционный процесс с начала осуществления строительства соответствующего объекта, то инвестиционно-строительная компания вынуждена будет брать кредит в коммерческом банке под 15-19% годовых.
Инвестор-застройщик это «бремя» отнесет на будущих владельцев квартир.
В условиях рыночной экономики одновременно функционируют рыночные саморегуляторы и методы государственного управления и регулирования инвестиционно-строительной деятельности.
Инвестиционно\ строительная деятельность осуществляется на рынках капитальных вложений и подрядных работ, составляющими которых являются сектора (сегменты) проектных работ и инжиниринговых услуг, строительных
102 ф
[стр. 235]

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 9.1.
Сущность регулирования и методы государственного регулирования инвестиционно -строительной деятел ьности В условиях рыночной экономики одновременно функционируют рыночные саморегуляторы и методы государственного управления и регулирования инвестиционно-строительной деятельности.
Инвестиционно-строительная деятельность осуществляется на рынках капитальных вложений и подрядных работ, составляющими которых являются сектора (сегменты) проектных работ и инжиниринговых услуг, строительных
материалов, конструкций, изделий, технологического оборудования.
На каждом сегменте рынков капитальных вложений и подрядных работ постоянно действуют законы спроса и предложения, конкуренции, а также меры государственного регулирования деятельности основных объектов инвестиционно-строительной сферы (инвесторов, заказчиков, подрядных строительно-монтажных предприятий).
Анализ состояния инвестиционно-строительной сферы показывает, что за период 1991—1998 гг.
происходило сокращение инвестиций в основной капитал (примерно на 10% ежегодно) и подрядных работ на фоне общего кризиса национальной экономики.
Рыночные саморегуляторы (спрос, предложение, конкуренция) и меры государства (налоги, кредиты, субсидии, бюджет, законы) оказались не в силах остановить затянувшийся кризис в инвестиционно-строительной сфере и хотя бы стабилизировать экономику.
Сегодня большинство российских ученых, специалистов пришли к выводу об усилении роли государства в рыночной экономике, и прежде всего в решающих сферах деятельности — промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве, внешнеэкономической деятельности.
Государственное регулирование экономики (ГРЭ) — это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государственными структурами с целью решения основных проблем экономики страны.
Экономическая задача — решение проблем инвестиционно-строительной сферы, которая зеркально отображает состояние строительной отрасли.
Глава 9

[Back]