Проверяемый текст
Экономика строительства : учебник / под общей ред. И.С. Степанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М. : Юрайт-Издат 2007. 620 с.
[стр. 115]

I устойчивые пассивы, кредиторскую задолженность, кредиты банков и других кредиторов.
По мере роста производственной программы потребность в оборотных средствах возрастает, что также требует соответствующего финансирования прироста оборотных средств.
В этом случае источником их пополнения является чистая прибыль предприятия строительной* индустрии,
размер которой в малом и среднем бизнесе является явно недостаточным для активизации инвестиционной деятельности.
* В этой связи мобилизация инвестиционных ресурсов' становится возможной только за счет внешних источников финансирования, основным из которых является,банковское кредитование.
Однако, как свидетельствует практика, условия кредитования для малых и средних организаций строительной отрасли по большей части невыполнимые.
Кредитные ресурсыв нашей стране остаются дорогими и малодоступными: Чем длиннее цепочка кредитных организаций, тем выше процент по кредиту.
А так как в конечном счете все затраты,компенсируются потребителем, соответственно* возрастает цена квадратного метра жилья.
Организация снижает свою конкурентоспособность.
Таким образом, кредитные ресурсы в реализации' целей инвестиционной■политики стоят на одном из последних мест.
Наряду с прочими поступлениями следует такой источник, как реинвестиции.
Реинвестиции это вновь освободившиеся инвестиционные ресурсы, используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели.
Такие инвестиции могут быть направлены на замену имеющихся объектов новыми, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов, изменение объемов выпуска (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры, созданием новых видов продукции, организацией новых рынков сбыта, обеспечение выживания организации в перспективе (например, на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды и другие).
115 *
[стр. 166]

162 Раздел I.
Основы экономики капитального строительств ный в запасы, страхование стоимости содержания складов затрат, связанных с потерями (порча, устаревание и т.д.).
’ Но в то же время при создании и хранении запасов над0 принимать во внимание и нестоимостные факторы, иметь в виду гарантии в отношении качества, опыт поставщика, уверенность в поставке и желательную перспективу взаимоотношений между поставщиком и производителем.
Важным является также транспортный фактор, который бывает значительнее, чем цена ресурса.
Регулированию запасов посвящено много исследований, и на это имеется достаточно оснований: выгода в результате рационального подхода к регулированию запасов достигает, как показывает практика, существенных размеров.
Для предприятий строительной индустрии, нуждающихся в больших запасах, это особенно важно.
Первоначально при создании предприятия строительной индустрии оборотные средства формируются как часть его уставного фонда (капитала).
Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления строительных конструкций, изделий и других материалов — готовой продукции.
Готовая продукция поступает на склад и отгружается потребителю.
До момента ее оплаты производитель испытывает потребность в денежных средствах.
Величина этой потребности зависит не только от объема вложенных средств, но и от размера предстоящих расчетов, она может колебаться в течение года по разным причинам.
Поэтому предприятие строительной индустрии использует и другие источники формирования оборотных средств — устойчивые пассивы, кредиторскую задолженность, кредиты банков и других кредиторов.
По мере роста производственной программы потребность в оборотных средствах возрастает, что также требует соответствующего финансирования прироста оборотных средств.
В этом случае источником их пополнения является чистая прибыль предприятия строительной индустрии.

7.3.
Факторы, обеспечивающие эффективное хозяйствование предприятия строительной индустрии Политическая экономика выделяет четыре фактора производства: труд, капитал, землю и предпринимательские способности.
Основоположники различных экономических учений придавали большое значение тому или иному фактору.
Так.
К.
Маркс считал основным фактором труд, а остальные были

[Back]