Проверяемый текст
Тершукова, Ольга Павловна; Формирование инвестиционной политики в строительном секторе экономики (Диссертация 2005)
[стр. 157]

* Контроль, анализ хода реализации стратегии корректировка мероприятии в случае отклонения от текущих критериев достижения конечной цели.
Определение направлений капиталообразующего инвестирования* зависит от выбора строительной организацией конкретной стратегии на основе анализа ее потенциала и факторов достижения стратегического успеха.
Формирование и реализация инвестиционной политики в строительном секторе экономики
ориентированы на укрепление конкурентоспособности строительной продукции на внутреннеми*мировом рынках, что требует, в первую очередь, проведения институциональных преобразований, главными направлениями которых являются реформирование предприятий, поддержка малого предпринимательства, развитие интегрированных структур.
Поддержку малого предпринимательства целесообразно осуществлять путем создания политических, правовых и экономических факторов для его свободного« развития.
Для этого необходимо формирование правовой среды,..
обеспечивающей беспрепятственное развитие сферы малого предпринимательства; приоритетное развитие малых и средних инновационных фирм; обеспечение государственной поддержки малого предпринимательства.

I Задачами развития крупных интегрированных корпоративных структур является:создание условий, благоприятствующих укрупнению российского бизнеса, процессам корпоративной интеграции, модернизации, техническому и технологическому перевооружению отрасли; • ориентация крупного бизнеса на решение задач, соответствующих национальной стратегии долгосрочного экономического развития-.
Кроме того, проблема конкурентоспособности требует решения ряда научно-технических.
производственно-экономических, социальных и экологических задач, а именно:
157
[стр. 146]

а струкция сооружений по очистке отходящих газов и сточных вод в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном секторе, строительство и освоение опытно-лромышленных установок по переработке и обезвреживанию различного вида промышленных отходов, отходов жилишнокоммунальлого л сельского хозяйства.
В области очистки, обеззараживания, утилизации осадков природных и сточных вод рекомендуется применение высокоэффективных технологий, таких как: сорбциоииая очистка л орошкообразнымн сорбентами; мембранная система с использованием ультра-нанофильтровых устройств; конструкция аэротенка с использованием микроорганизмов; обеззараживание воды с помощью ультрофиолетового облучения и дезинфектантов —озона, диоксида, тшюхлорита натрия, метод интенсивного апаэробкого сбраживания осадка.
В области охраны окружающей среды: сооружение и эксплуатация систем мониторинга за процессами, приводящими к негативным экологическим последствиям; реабилитация загрязненных территорий городской и промышленной застройки; разработка к внедрение систем гидрогеологическими процессами в подземной гидросфере.
Формирование и реализация инвестиционной политики в строительном секторе экономики
ориентирована иа укрепление конкурентоспособности строительной продукции на внутреннем и мировом рынках, что требует, в первую очередь, проведения институциональных преобразований, главными направлениями которых являются реформирование предприятий, поддержка малого предпринимательства,развитие интегрированных структур.
Основу реформирования предприятий составляет комплекс следующих внутренних преобразований: 146 ИИРi@[ц]®1№1®ал[77](TjRni*'чистjHPI

[стр.,147]

а финансовая реструктуризация активов предприятий, которая включает в себя мероприятия но обеспечению конкурентоспособное ш продукции за счет снижения переменных затрат, финансового бремени па предприятия и рефинансирования крупных экспортоориентироваипьгх производств; реструктуризация имущественных активов предприятий, для чег о необходимо решение проблемы вовлечения в имущественный оборот всех имеющихся нематериальных и материальных промышленных активов; перестройка корпоративного управления; организациейшо-управленческая реструктуризация, в рамках которой предстоит определить правовой статус и правила правового регулирования, порядка и условий создания и деятельности холдингов, а также иных интегрированных структур, заверитить работы по переходу на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности и т.д.
ускорение процесса акционирования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, 100% акщш которых находился в государственной собственности.
создание единого имущественного комплекса, состоящего из предприятия и ранее предоставленного ему земельного участка, что позволит значительно повысить капитализацию предприятия, и приведет к росту его инвестиционной привлекательности.
Поддержка малого предпринимательства целесообразно осуществлять путем создания политических, правовых и экономических факторов для его свободного развития.
Для этого необходимо формирование правовой среды, обеспечивающей беспрепятственное развитие сферы малого предпринимательства; приоритетное развитие малых и средних инновационных фирм; обеспечение государственной поддержки малого предпринимательства.

Задачами развития крупных интегрированных корпоративных структур является:
147 ИЯ1ISLZ/lyiffilА1)НШ

[стр.,148]

а создание условий, благоприятствующих укрупнению российскою бизнеса, процессам корпоративной интеграции, модернизации, техническому и тсхггологическому перевооружению отрасли; ориентация крупного бизнеса на решение задач, соответствующих национальной стратегии долгосрочного экономического развития.
Кроме того, проблема конкурентоспособности требует решения ряда научно-технических, производственно-экономических, социальных и экологических задач, а именно:
развития инновационного потенциала строительного комплекса; повышения технического уровня и качества видов строи гельной продукции, которые пользуются наибольшим спросом на российском и мировом рынках; разработки и промышленною освоения экологически чистых строительных материалов, конструкций и изделий, обеспечивающих снижение совокупных затрат на единицу полезных свойств; создания строительных машин и техники, посредством которых реализуются современные прогрессивные ресурсосберегающие технологии.
Учитывая вышеизложенное и опираясь на результаты оценки перспектив изменения инвестиционной привлекательности строительства до 2020 года, предлагается использовать следующие мероприятия государственной поддержки, направленные на повышение эффективности производства и конкурентоспособности строительной продукции: внедрение мировых стандартов качества продукции и защиты окружающей среды; формирование институциональных и законодательных условий для маспгтабного освоения прогрессивных технологий и создания производств наукоемких видов продукции; совершенствование налогового законодательства и механизмов его применения с целью создания выгодных условий для развития высокотехнологичных направлений; 148 ИЯ1ISLZ/[ЯВД0(3f+llА)НШ

[Back]