Проверяемый текст
Тершукова, Ольга Павловна; Формирование инвестиционной политики в строительном секторе экономики (Диссертация 2005)
[стр. 160]

повышение инвестиционной привлекательности предприятий на основе решения вопроса о собственности на землю под зданиями и сооружениями; государственное регулирование амортизационной политики; вывод из хозяйственного оборота неиспользуемых основных фондов, регулирование применения ускоренной амортизации; контроль и гибкое государственное регулирование импорта технологий, машин и оборудования при реализации инвестиционных проектов; создание условий, способствующих использованию корпоративных облигаций в качестве источника привлечения инвестиций; совершенствование механизмов ипотечного жилищного кредитования.
Исходя из основных макроэкономических показателей социальноэкономического развития Российской Федерации до
2020 года, разработанных Министерством экономического развития России, программы социально-экономического развития Российской Федерации, прогнозируемое развитие строительного комплекса приведет к увеличению налогооблагаемой базы организаций и предприятий не менее 1,1-1,3 раза.
При этом ежегодные прибыль предприятий и организаций, налоговые платежи
в бюджеты всех уровней и поступления во внебюджетные фонды возрастут более чем на 10 млрд, рублей.
Внедрение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий позволит сократить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, значительно снизить эксплуатационные расходы.

Таким образом, реализация перечисленных выше мероприятий позволит, во-первых, повысить инвестиционную привлекательность строительного сектора,
что обеспечит желаемый приток инвестиций, вовторых, оптимизировать структуру государственных инвестиционных вложений, что повысит эффективность их использования, в-третьих, обеспечить устойчивые позиции отечественных строительных материалов на внутреннем и внешнем рынках.
160 ♦
[стр. 155]

а государственное регулирование амортизационной политики; вывод из хозяйственного оборота неиспользуемых основных фондов, регулирование применения ускоренной амортизации; контроль и гибкое государственное регулирование импорта технологий, машин и оборудования при реализации инвестиционных проектов; создание условий, способствуютцих исполгазованию корпоративных облигаций в качестве источника привлечения инвестиций.
разработка и внедрение механизмов ипотечного жилищного кредитования.
Наряду с совершенствованием нормативно-правовой базы для развития ипотечного кредитования необходимо разработать комплекс организационных и финансовых мер, основными го которых являются, во-первых, создание государственной системы страхования ипотечных рисков в Российской Федерации для эффективной зашиты участников ипотечного жилищного кредитования и обеспечение активного участия страховых компаний на инвестиционностроительном и ипотечном рынках, во-вторых, развитие инфраструктуры ипотечного жилищного кредитования ипотечных агентств, кредитных бюро, регистрации и института оиенки недвижимости, консультационных пунктов для населения и центров подготовки специалистов для организаций профессиональных участников ипотечного рынка, в-третьих, обеспечение темпов роста объемов жилищного строительства (до 15 процентов в год) за счет внедрения ипотечного жилищного кредитования и активизации инвестиционностроительной деятельности.
Цикличность развития инвестиционного процесса в строительном секторе и со закономерности, сложность и многомерность поставленных задач, а также их временная взаюиувязанность обусловливает целесообразность выделения нескольких этапов реализации стратегии.
На первом этапе (2005 —2011 гг.) необходимо осуществить следующие мероприятия: 155 ццрI“*вн1@[Ц]®№1®«I00®!*')НШ

[стр.,157]

добиться выравнивание региональных различий в социальной сфере, углублений региональных специализаций путем обеспечения соответствия между изменением отраслевой и продуктовой структуры инвестиций и задействование на этой основе всех компонентов производственного капитала регионов.
На третьем этапе (2016-2020 гг.) необходимо осуществить следующие мероприятия: добиться снижения ресурсоемкости, энергетических и трудовых затрат на изготовление продукции в соответствии с прошозируемыми параметрами; обеспечить выпуск высококачественных конкурентоспособных материалов и изделий; повысить производительность труда за счет максимальной механизации и автоматизации производственных процессов.
Исходя из основных макроэкономических показателей социальноэкономического развития Российской Федерации до
2010 года, разработанных Минэкономразвития России, программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу на 2005-2007годы, и результатов оценки инвестиционной привлекательности к 2010 г.
в строительном комплексе ожидается темп роста инвестиций в основной капитал отрасли за счет всех источников финансирования 8-10% в год, темпы роста объемов строительно-монтажных работ по договорам строительного подряда 6 8% в год; ввод в действие жилых домов всех форм собственности около 80 млн.
кв.
м в год; рост объемов производства основных видов строительных материалов, изделий и конструкций от 1,3 до 2,8 раза; доля предприятий, производящих инновационную продукцию в общем количестве предприятий промышленности строительных материалов 12-15%, в общем числе строительных организаций 810%, доля импортных строительных материалов в среднем по отрасли 4-5%.
Прогнозируемое развитие строительного комплекса приведет к увеличению налогооблагаемой базы организаций и предприятий не менее
1,5 2 раза.
При этом ежегодные: прибыль предприятий и организаций, налоговые платежи


[стр.,158]

а в бюджеты всех уровней и поступления во внебюджетные фонды возрастут более чем на 30 млрд.
рублей.
Практически будет реализована одна из важнейших социальных задач, направленных на обеспечение комфортным жильем населения России.
Внедрение прогрессивных и ресурсосберегающих технологий позволит сократить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, значительно снизить эксплуатационные расходы.

Проводимая модернизация жилищного фонда и объектов жилищнокоммунального хозяйства даст возмоленость сократить стоимость коммунальных услуг в среднем на 20 %, достигнуть резкого сокращения дотации из бюджета на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Увеличится занятость населения в строительном комплексе более чем на 1 млн.
человек.
Возрастет в несколько раз экспорт продукции промышленности строительных материалов в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Будет ослаблена зависимость от импорта продукции и изделий строительного назначения.
При этом, по многочисленным расчетам отдельных проектов программ, производимые затраты окупаются менее чем за 3 года.
Таким образом, реализация перечисленных выше мероприятий позволит, во-первых, повысить инвестиционную привлекательность строительного сектора,
*гто обеспечит желаемый приток инвестиций, во-вторых, оптимизировать структуру государственных инвестиционных вложений, что повысит эффективность их использования, в-третьих, обеспечит устойчивые позиции отечественных строительных материалов на внутреннем и внешнем рынках.
158

[Back]