Проверяемый текст
Тершукова, Ольга Павловна; Формирование инвестиционной политики в строительном секторе экономики (Диссертация 2005)
[стр. 20]

В справочном пособии для специалистов и< предпринимателей предлагаются схожие классификационные признаки [126].
И.
В.
Сергеев и И.
И.
Веретенникова, рекомендуют классифицировать инвестиции по: признаку целей будущих объектов; формам воспроизводства основных фондов; источнику финансирования; направлениюиспользования [1-20].
9 Напротив; А.
И.
Деева классифицирует инвестиции по таким,признакам, как: I срок окупаемости и жизненный цикл инвестиций; вид имущественных вложений; степень обязательности осуществления инвестиций; отраслевая « принадлежность; степень риска и некоторым другим [50].
Обобщая результаты исследования сущности инвестиций, следует отметить, что инвестиции,
•являются основной, движущей силой экономического развития отраслей: без них невозможно пополнение * оборотных фондов и расширение производственных мощностей, обновление материально-технической' базы« и внедрение новых производств.
Особенно« высока их роль в строительном секторе экономике, особенно учитывая связь строительных операций с понятием-капитальных вложений, определяющих материальную основу развития экономики.

1,2'.Инвестиционная политика и ее основные элементы.
в современных условиях * * Функционирование любой социально-экономической системы, обеспечение высоких темпов ее развития и уровня конкурентоспособности Т определяется эффективностью реализуемой в ней инвестиционной политики.
•0 Инвестиции реализуются через инвестиционную сферу, которая представляет собой совокупность участников инвестиционных процессов, их экономических отношений и интересов, реализуемых в ходе привлечения и использования различных видов инвестиционных ресурсов.
На приведенной укрупненной схеме инвестиционного процесса наглядно показано
[стр. 18]

а самое можно сказать о садоводе, который не реализует на рынке все цветы и фрукты, а часть их разводит на семена с целью расширения хозяйства.
В промышленности и строительстве механизм прямого инвестирования находит применение гораздо реже, поскольку предприятие почти никогда не выпускает продукцию, способную выполнять на том же производстве функции средств гтроизводетва.
Наряд}’ с прямым и косвенным инвестированием автор [62] выделяет промежуточный механизм инвестирования, основанный на использовании собственного денежного капитала, т.е.
самофинансирование предприятия.
Такой механизм инвестирования сходен с непосредственным инвестированием, так как действует в рамках одной и той же собственности.
Однако в данном случае инвестирование производится не в натуральном выражении, а включает денежный этап.
Механизм косвенного инвестирования основан на удлиненном обороте капитала, поскольку в нем задействовано, по меньшей мере, два собственника: тот, у кого формируются сбережения, и тот, кто реализует инвестиции.
Иными словами, механизм инвестирования, основанный на удлиненном обороте капитала, реализуется в три этапа: образование сбережений у одних хозяйствующих субъектов, возникновение потребностей у других и их взаимодействие.
Применение такой классификации определяется необходимостью исследования взаимодействия механизмов финансирования и осуществления инвестиций.
Обобщая результаты исследования сущности инвестиций, следует отметить, что инвестиции
являются основной движущей силой экономического развития отраслей: без них невозможно пополнение оборотных фондов и расширение производственных мощностей, обновление материальнотехнической базы а внедрение новых производств, Особенно высока их роль в строительном секторе экономике, особенно учитывая связь строительных операций с понятием капитальных вложений, определяющих материальную основу развития экономики.
15 ИЯ1I1SLZ/м[ЯВД0(3f+llА)НШ

[стр.,19]

а 1.2.
Сущность инвестиционного процесса и его составляющие Функционирование любой социально-экономической системы, обеспечение высоких темпов ее развития и уровня конкурентоспособности определяется эффективностью управления инвестиционным процессом.
Базовыми категориями инвестиционного процесса выступают инвестиционная активность и инвестиционная привлекательность.
В экономических публикациях термин «активность» используется сравнительно недавно, его смысл варьируется в зависимости от целей исследования.
Так, при оценке хозяйственной деятельности рассматривается хозяйственная (или экономическая) активность, выражающаяся "в уровне н динамике производства конкретных видов продукции, работ и услуг, измеряемых в соответствующих натуральных показателях4 [118].
При выявлении и прошозировании возможных последствий регулирования денежнокредитной массы и операций на открытом рынке с учетом временных лагов и их воздействия на ситуацию в реальном секторе экономики анализируется финансовая активность, выражающаяся в интенсивности операций на открытом рынке.
Для анализа и оценки деятельности по установлению партнерских связей и отношений между экономическими агентами используется категория «деловая активность».
Она измеряется характеристиками совершенных сделок купли-продажи (для краткосрочных связей) или параметрами заключаемых договоров и контрактов (для анализа долгосрочных связей) [6].
Источник данных сведений агентская информация о коммерческих возможностях и намерениях участников экономических отношений в соответствии с существующим общественным разделением труда.
В рамках инвестиционного процесса при характеристике и оценке инвестиционной деятельности, осуществлении рейтинговых сопоставлений, сравнительном анализе инвестиционных решений применительно к различным уровням хозяйственной иерархии и этапам экономического развития рассматривается и исследуется инвестиционная активность [155].
8 ; № 19

[Back]