Проверяемый текст
Экономика строительства : учебник / под общей ред. И.С. Степанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М. : Юрайт-Издат 2007. 620 с.
[стр. 42]

заказчиками.
Аналогично определяется численность проектноизыскательских организаций.
К сфере капитального строительства относят также
деятельность заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются собственные, заемные средства предприятий, а также средства государственного бюджета.
Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе
его индустриализации, основными направлениями*которой являются: перенос выполнения части технологических процессов, со строительных площадок на заводы, в стационарные условия’ производства с целью повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая’ типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности; механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений, доставка строительных материалов и конструкций с целью обеспечения непрерывного производства строительных работ.
Кроме создания основных фондов, к функциям капитального строительства относятся расширение, реконструкция и техническое перевооружение уже действующих основных фондов.
Поэтому основной задачей капитального строительства являются расширенное воспроизводство и качественное обновление основных фондов всех отраслей экономики страны.
В сфере капитального строительства прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей национальной экономики, которые обеспечивают строительство металлом и металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, средствами транспорта, топливом и энергетическими ресурсами.
[стр. 28]

24 Раздел I.
Основы экономики капитального строительства Отрасль строительство объединяет деятельность общестроительных и специализированных организаций, проектноизыскательских и научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии в составе строительных объединений, а также организаций, выполняющих строительномонтажные работы хозяйственным способом.
В число строительных организаций включаются юридические лица всех форм собственности (предприятия), зарегистрированные и получившие лицензию на строительную деятельность, выполнявшие работы по договорам строительного подряда или государственному контракту, заключаемым с заказчиками.
Аналогично определяется численность проектно-изыскательских организаций.
К сфере капитального строительства относят также деятельность заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются собственные, заемные средства предприятий, а также средства государственного бюджета.
Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе его индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с целью повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности; механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений, доставка строительных материалов и конструкций с целью обеспечения непрерывного производства строительных работ.
Кроме создания основных фондов, к функциям капитального строительства относятся расширение, реконструкция и техническое перевооружение уже действующих основных фондов.
Поэтому основной задачей капитального строительства являются расширенное воспроизводство и качественное обновление основных фондов всех отраслей экономики страны.
В сфере капитального строительства прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей национальной экономики, которые обеспечивают строительство металлом и металлоконструкциями, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, средствами транспорта, топливом и энергетическими ресурсами.


[стр.,606]

602 Краткий терминологический справочник метода.
При относительно небольших объемах строительных работ на предприятиях они выполняются своими строительными подразделениями хозяйственным способом.
СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА участвует в создании основных фондов (см.) для всех отраслей народного хозяйства.
Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения.
По мере ввода в действие они становятся основными фондами.
В их создании участвуют и многочисленные отрасли народного хозяйства (промышленность строительных материалов и стройиндустрия, машиностроение и химическая промышленность и др.).
Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.
Капитальное строительство создает, таким образом, материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.
Более 70 отраслей народного хозяйства обслуживают отрасль строительства, в ней используется около 20% продукции черной металлургии, большая часть продукции промышленности строительных материалов, конструкций, деталей и др.
Отрасль строительства объединяет деятельность проектно-изыскательских, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии, а также организаций, выполняющих работы хозяйственным способом.
К сфере капитального строительства относят также
заказчиков, распоряжающ ихся капитальными вложениями, источниками которых являются средства государственного бюджета и собственные средства предприятий.
Характерные черты и особенности капитального строительства во многом зависят от своеобразия его продукции (см.
П родукц и я строительного предп рият и я) и особенностей производственного процесса.
Продукция строительства (здания, сооружения) неподвижна, имеет, как правило, большие размеры и вес, очень многообразна, многодетальна, сложна.
Производственный процесс прерывен.
Производство имеет кочующий характер, ведется на открытом воздухе, длится иногда годами.
Преобладают транспортные операции.
Средства труда, люди — подвижны.
Условия труда часто неудобные и тяжелые, что предопределяет сменяемость кадров.
Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе
индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с обеспечением повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности; механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений с применением инвентарных средств; комплектная доставка материалов, деталей и конструкций в инвентарных средствах по графикам, обеспечивающим непрерывное производство строительных работ; экономически целесообразная замена на строительных площадках временных зданий и сооружений инвентарными.
Схема управления строительством постоянно меняется от отраслевой к территориальной организации.
В современных условиях стремления к

[Back]