Проверяемый текст
Багметов, Владимир Викторович; Организационно-экономический механизм стимулирования инвестиционной активности в реализации жилищных программ (Диссертация 2004)
[стр. 46]

состояния дел в жилищном строительстве с точки зрения привлечения капитальных вложении.
К высказанным ранее предложениям по разграничению понятий «инвестиционные товары» и «инвестиционные ресурсы» по критерию способности их участия в воспроизводстве и образовании капитала, добавим,I что не каждый инвестиционный товар может стать инвестиционным ресурсом, тем более инновационным фактором ресурсом.
Следует' дополнить состав инвестиционных' ресурсов за счет интеллектуальной собственности, что актуально» для факторов развития* рынка жилищной недвижимости.
*
По нашему мнению, к числу мер, направленных на наращивание объемов инвестиций, относятся: наращивание внутренних ресурсных факторов, саморазвитие хозяйственных систем, укрепление банковской системы и увеличение их ликвидности, привлечение свободных средств населения, сокращение вывоза капитала из России, развитиесовместного предпринимательства за рубежом на основе российского капитала, активное♦ развитие лизинга, развитие венчурного инвестирования, использование в качестве инвестиций интеллектуальной' собственности, сохранение активной инвестиционной роли государства в период экономической трансформации и подготовки экономического роста, налоговый кредит.
Что касается основных признаков инвестиционной недостаточности, то к-ним следует отнести: дефицит инвестиций в основной капитал, нарушение пропорциональных связей между различными видами инвестиции, нарушение рациональных структурных зависимостей между инвестициями и другими ресурсами общественного воспроизводства, устойчивое длительное снижение комплексного эффекта от использования инвестиций, нарушение# возврата инвестируемых средств, препятствия для перелива капитала, неразвитость инвестиционного комплекса, ограниченность основных источников инвестиций, неэффективный спрос на инвестиции в течение времени, превышающего жизненный цикл инвестиционных ресурсов.
46
[стр. 30]

оказывая на него существенное влияние.
Необходимость анализа ресурсного обеспечения рынка в одинаковой мере может касаться обоих секторов данного рынка, поэтому следует начать с рассмотрения состояния дел в жилищном строительстве с точки зрения привлечения капитальных вложений.
Категория «инвестиции» активно исследуется, углубляются понятия ее составляющих, и значительный вклад в эти исследования вносят многие ученые.
К высказанным ранее предложениям по разграничению понятий «инвестиционные товары» и «инвестиционные ресурсы» по критерию способности их участия в воспроизводстве и образовании капитала, добавим, что не каждый инвестиционный товар может стать инвестиционным ресурсом, тем более инновационным фактором ресурсом.
Следует дополнить состав инвестиционных ресурсов за счет интеллектуальной собственности, что актуально для факторов развития рынка жилищной недвижимости.

Заслуживает внимания уточненная классификация инвестиций по пяти критериям: 1) по месту вложения; 2) по уровням экономики; 3) по источникам инвестирования; 4) по формам инвестиций; 5) по объектам инвестирования, а также предложенная совокупность мер по их обогащению и наращиванию объемов привлекаемых инвестиций.
К числу мер, направленных на наращивание объемов инвестиций, относятся: наращивание внутренних ресурсных факторов, саморазвитие хозяйственных систем, укрепление банковской системы и увеличение их ликвидности, привлечение свободных средств населения, сокращение вывоза капитала из России, развитие совместного предпринимательства за рубежом на основе российского капитала, активное развитие лизинга, развитие венчурного инвестирования, использование в качестве инвестиций
30

[стр.,31]

интеллектуальной собственности, сохранение активной инвестиционной роли государства в период экономической трансформации и подготовки экономического роста, налоговый кредит.
К основным признакам инвестиционной недостаточности следует отнести: дефицит инвестиций в основной капитал, нарушение пропорциональных связей между различными видами инвестиций, нарушение рациональных структурных зависимостей между инвестициями и другими ресурсами общественного воспроизводства, устойчивое длительное снижение комплексного эффекта от использования инвестиций, нарушение возврата инвестируемых средств, преиятствияе для перелива капитала, неразвитость инвестиционного комплекса, ограниченность основных источников инвестиций, неэффективный спрос на инвестиции в течение времени, превышающего жизненный цикл инвестиционных ресурсов.
Мировая практика свидетельствует о том, что наиболее значимым источником инвестиционных ресурсов является население.
Именно частные лица в большинстве развитых стран являются «нетто-поставщиками» (по выражению JI.
Гитмана и М.
Джонка) инвестиций.
Но это возможно в устойчиво функционирующих рыночных экономиках, когда величина оплаты труда в стоимости произведенного продукта составляет 55-60%.
В России пока положение сложное.
Вместе с тем, большую сумму составляют вклады населения во всех банковских кредитных учреждениях страны.
По данным официальной статистики эта сумма равна 316 млрд.
рублей на начало 2003 года и выросла за последний год на 46%.
Другими словами, эти огромные суммы, при соответствующей заинтересованности населения и гарантированности вкладов со стороны государства, могли бы стать стартовым капиталом для развертывания программ массового жилищного строительства.
Исторический опыт ведущих западных стран, таких как США (в период Великой депрессии), Германия (в послевоенный период, начиная с 1948 года), подтверждает, что целенаправленная государственная политика развития массового жилищного строительства в кризисных ситуациях

[Back]