Проверяемый текст
Багметов, Владимир Викторович; Организационно-экономический механизм стимулирования инвестиционной активности в реализации жилищных программ (Диссертация 2004)
[стр. 47]

t > ■ 1 4 Мировая практика свидетельствует о том, что наиболее значимым' , г ' ’ < .
* 1 I 4 к 1 , * ' 1 , * I , * ► * источником инвестиционных ресурсов является население; Именно частные} ' * I а * 1 Ч , * ' 4 ^ лицав большинстве развитых стран являются? «нетто-поставщиками» (поа Ь 1 .
в ч ч выражению Л: Гитмана и М: Джонка) инвестиций: Но* это возможно? в > ' устойчиво функционирующих рыночных экономиках, когда величина оплаты * н р 4 труда в стоимости произведенного продукта составляет 55-60*%.
В России
доч в .
настоящего времени;социально-экономическое;положение сложное.
Вместе с' ' 1 , < ч ■ г ■ р 4 ' , .
Ц тем, большую сумму составляют вклады; населения во всех банковских I ’ I ' " .
* кредитных учреждениях страны;.
По данным; официальной* статистики эта
I ь сумма равна 316 млрд, рублей на начало 2003 года и выросла за 2004 год на* 5 46%.
т Другими; словами, эти огромные суммы,, при соответствующей # Г заинтересованности населения; и гарантированности; вкладов; со стороны 6 ч , л государства, могли* бы стать стартовым, капиталом для развертывания* , программ массового жилищного строительства.
*
1 * 1 ф Исторический опыт ведущих западных*стран;.таких как США (в период► * Р • ■ Г 4 Великой депрессии), (в послевоенный период, начиная? с 1948■ .3 года); подтверждает,, что* целенаправленная* государственная; политика" ♦ 4 1 развития массового жилищного* строительства в кризисных ситуациях* ' > ♦ 1 I способствовала обеспечению экономического роста государства; И выходом из этого* было массовое развитие ипотеки —кредитования* строительства4 " I Г ■ жилья под залог недвижимости; Ипотечное кредитование, являющееся; основным; и ведущим ресурсом; обеспечения формирования и развития* т4 " Р конкурентоспособности рынка жилья, поскольку используется не только длястроительства, но и приобретения: жилых домов,, в том или ином виде ¥ существует практически во всех странах с рыночной экономикой:.В то же время наибольшее развитие, именно с.
собственной спецификой, ипотека
ч получила в ОША и Германии.
Вместе с тем система ипотечного кредитования
ОША складывалась не 4 однозначно.
Как свидетельствуют американские специалисты, работающие в этой сфере, крушение в 1929 году биржи и последующая вслед за этим
47
[стр. 31]

интеллектуальной собственности, сохранение активной инвестиционной роли государства в период экономической трансформации и подготовки экономического роста, налоговый кредит.
К основным признакам инвестиционной недостаточности следует отнести: дефицит инвестиций в основной капитал, нарушение пропорциональных связей между различными видами инвестиций, нарушение рациональных структурных зависимостей между инвестициями и другими ресурсами общественного воспроизводства, устойчивое длительное снижение комплексного эффекта от использования инвестиций, нарушение возврата инвестируемых средств, преиятствияе для перелива капитала, неразвитость инвестиционного комплекса, ограниченность основных источников инвестиций, неэффективный спрос на инвестиции в течение времени, превышающего жизненный цикл инвестиционных ресурсов.
Мировая практика свидетельствует о том, что наиболее значимым
источником инвестиционных ресурсов является население.
Именно частные
лица в большинстве развитых стран являются «нетто-поставщиками» (по выражению JI.
Гитмана и М.
Джонка) инвестиций.
Но это возможно в
устойчиво функционирующих рыночных экономиках, когда величина оплаты труда в стоимости произведенного продукта составляет 55-60%.
В России
пока положение сложное.
Вместе с тем, большую сумму составляют вклады населения во всех банковских кредитных учреждениях страны.
По данным официальной статистики эта
сумма равна 316 млрд.
рублей на начало 2003 года и выросла за
последний год на 46%.
Другими словами, эти огромные суммы, при соответствующей
заинтересованности населения и гарантированности вкладов со стороны государства, могли бы стать стартовым капиталом для развертывания программ массового жилищного строительства.
Исторический опыт ведущих западных стран, таких как США (в период Великой депрессии), Германия (в послевоенный период, начиная с 1948 года), подтверждает, что целенаправленная государственная политика развития массового жилищного строительства в кризисных ситуациях

[стр.,32]

способствовала обеспечению экономического роста государства.
И выходом из этого было массовое развитие ипотеки — кредитования строительства
жилья под залог недвижимости.
Ипотечное кредитование, являющееся основным и ведущим ресурсом обеспечения формирования и развития конкурентоспособности рынка жилья, поскольку используется не только для строительства, но и приобретения жилых домов, в том или ином виде
существует практически во всех странах с рыночной экономикой.
В то же время наибольшее развитие, именно с собственной спецификой, ипотека
получила в США и Германии.
Вместе с тем система ипотечного кредитования
США складывалась не просто.
Как свидетельствуют американские специалисты, работающие в этой сфере, крушение в 1929 году биржи и последующая вслед за этим
Великая депрессия привели к огромным трудностям.
Банки выдавали кредиты только в срок от одного до трех лет и отказывались продлевать их на том основании, что у них не было капитала.
Поэтому Правительством США были введены необходимые законодательные и регулирующие нормативные акты для исправления положения в этой области.
Этими документами было признано, что ипотечные вклады в недвижимость представляют собой инвестиции невысокого риска, и, наоборот, недвижимость, и в особенности недвижимость, связанная с жильем, представляет собой очень эффективное средство возрождения экономики.
В результате этой политики все большее и большее количество финансов, капитала стало доступно гражданам для того, чтобы производить займы на строительство и покупку недвижимости.
Именно этот механизм помог Соединенным Штатам в значительной степени восстановиться после Депрессии 1929 года.
Для того чтобы произвести аналогичные изменения в экономике России в настоящий момент необходимы вложения примерно в 30 млрд.долларов.
К сожалению, применение эффективного механизма американской системы ипотечного кредитования в России в настоящее время весьма проблематично.
32

[Back]