Проверяемый текст
Багметов, Владимир Викторович; Организационно-экономический механизм стимулирования инвестиционной активности в реализации жилищных программ (Диссертация 2004)
[стр. 50]

Страховая ипотека способ финансирования-жилья, состоящий в том, что заемщик выплачивает лишь проценты по кредиту (весь срок на полную сумму ссуды), но не производит платежей в счет погашения.
Однако сам по себе кредит не погасится.
Для того чтобы это произошло своевременно, заключает долгосрочный договор страхования жизни на твердо установленную сумму, выплата которой погашает ссуду по истечении-срока договора' (обычно через 25-30 лет).
Поскольку процент, начисляемый на страховые сбережения, ниже ипотечного процента, страховая ипотека имеет смысл лишь в случае, когда заемщик получает при этом значительные налоговые льготы.
Что касается российской системы ипотеки, то при ее создании за основу была принята американская двухуровневая*система; дорабатываемая
4 с учетом российского законодательства.
Это было обусловлено* тем, что необходимо наличие сильного в финансовом и методологическом плане федерального центра в* виде Агентства, по ипотечному жилищному кредитованию, которое уже создано, но предполагается и его региональные представительства, что даст возможность целенаправленного формирования
региональных систем ипотечного кредитования и работы с субъектами ипотечного рынка в регионах России.
Не умаляя достоинств предложенной Концепции, в ряде ее положений приходится^ усомниться.
Разработчики Концепции справедливо отметили низкую* вероятность привлечения, «розничных» источников вкредитные ресурсы из-за массового обесценивания вкладов населения и утраты доверия к банковским кредитным учреждениям, в том числе и государственным.

Поэтому отмечать в качестве достоинств предлагаемой системы мобилизацию средств населения, видимо, преждевременно.
Это же касается привлечения средств институциональных инвесторов,
то российский рынок институциональных инвестиций сокращается, потому, что инвестиционные инвесторы, такие как, например, чековые инвестиционные, негосударственные пенсионные и паевые инвестиционные
[стр. 34]

В Германии существует еще два основных способа финансирования строительства жилья: амортизационная ипотека и страховая ипотека.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от материального положения заемщика, конкретной ситуации на рынке ипотечных кредитов и того, в каких целях будет использоваться финансируемое жилье.
Амортизационная ипотека, или аннуитет, традиционная форма финансирования строительства, которую предлагают сберкассы, ипотечные и коммерческие банки.
Это кредит с ежегодным платежом в счет долга и выплатой процентов.
Размер платежа определяется по договоренности между кредитором и заемщиком.
Вначале он обычно составляет 1 процент, но с течением времени может меняться в зависимости от возможностей и намерений заемщика.
Страховая ипотека способ финансирования жилья, состоящий в том, что заемщик выплачивает лишь проценты по кредиту (весь срок на полную сумму ссуды), но не производит платежей в счет погашения.
Однако сам по себе кредит не погасится.
Для того чтобы это произошло своевременно, заключает долгосрочный договор страхования жизни на твердо установленную сумму, выплата которой погашает ссуду по истечении срока договора (обычно через 25-30 лет).
Поскольку процент, начисляемый на страховые сбережения, ниже ипотечного процента, страховая ипотека имеет смысл лишь в случае, когда заемщик получает при этом значительные налоговые льготы.
Что касается российской системы ипотеки, то при ее создании за основу была принята американская двухуровневая система, дорабатываемая
с учетом российского законодательства.
Это было обусловлено тем, что необходимо наличие сильного в финансовом и методологическом плане федерального центра в виде Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое уже создано, но предполагается и его региональные представительства, что даст возможность целенаправленного формирования
34

[стр.,35]

региональных систем ипотечного кредитования и работы с субъектами ипотечного рынка в регионах России.
На всероссийском совещании строителей и органов власти по вопросам ипотечного кредитования в октябре 1999 года в Чебоксарах была представлена одна из последних концепций развития ипотечной системы в России.
В соответствии с этой концепцией Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — это структура, созданная Правительством Российской Федерации для организации рефинансирования коммерческих банков (кредиторов), выдающих ипотечные кредиты населению в соответствии со стандартами и требованиями Агентства (операторов вторичного рынка ипотечных кредитов).
По мнению авторов концепции, по ряду причин (потеря доверия к банкам со стороны населения («розничные источники») после финансового кризиса августа 1998 года) вклады населения на сегодняшний день являются наименее возможными для привлечения долгосрочных ресурсов ипотечного кредитования.
Поэтому привлечение ресурсов для ипотечного кредитования из «оптовых» (банковских) источников считается пока более предпочтительным.
К числу достоинств данной схемы авторы относят: создание целостной системы привлечения рыночных ресурсов в жилищную сферу, появление возможности воспроизводства всей системы кредитования в любом регионе РФ, повышение доступности приобретения жилья населением, самое главное — обеспечение приобретения жилья по реальным рыночным ценам, повышение юридической защищенности граждан, мобилизация средств населения в банковскую и строительную сферу.
Не умаляя достоинств предложенной Концепции, в ряде ее положений приходится усомниться.
Разработчики Концепции справедливо отметили низкую вероятность привлечения «розничных» источников в кредитные ресурсы из-за массового обесценивания вкладов населения и утраты доверия к банковским кредитным учреждениям, в том числе и государственным.

35

[стр.,36]

Поэтому отмечать в качестве достоинств предлагаемой системы мобилизацию средств населения, видимо, преждевременно.
Это же касается привлечения средств институциональных инвесторов.

Следует выразить сомнение, поскольку российский рынок институциональных инвестиций сокращается, потому, что инвестиционные инвесторы, такие как, например, чековые инвестиционные, негосударственные пенсионные и паевые инвестиционные фонды, имеют крайне низкий показатель надежности и высокую степень риска.
Коммерческие банки из-за низкой доходности и серии банкротств также не пользуются доверием вкладчиков.
Страховые компании, хотя и более привлекательны с точки зрения надежности, но имеют еще более низкую доходность вложений.
Массовое приобретение жилья по реальным рыночным ценам для большинства населения страны недоступно.
Причиной этому являются высокие процентные ставки по кредитам и недоступная стоимость одного квадратного метра жилья.
В настоящее время даже население России не обладает гарантированными доходами, необходимыми для ежемесячной оплаты ипотечного жилья.
Известно, что для массовой ипотеки необходимое соотношение между средним доходом семьи из 3-4 человек и средней рыночной стоимости жилья 1:4, то есть доход на семью при ценах 500 долларов за кв.
метр должен составлять около 20 тысяч рублей в месяц.
Поэтому ипотека на сегодняшнем этапе из-за высоких банковских процентных ставок нуждается в государственной поддержке.
Кроме этого, предполагаемая к внедрению двухуровневая система ипотечного кредитования по аналогу с американской будет иметь ограничения при внедрении из-за неразвитости вторичного рынка закладных, отсутствия свободного переселенческого жилого фонда, необходимого в случае обращения взыскания на залог, а также противоречий в трактовках Гражданского и Жилищного Кодексов, заключающихся в том, что на 36

[Back]