Проверяемый текст
Тершукова, Ольга Павловна; Формирование инвестиционной политики в строительном секторе экономики (Диссертация 2005)
[стр. 60]

А \ # социальных объектов строительство на каждом четвертом не осуществлялось, а техническая готовность большинства из этих строек не превышает 50%.
Однако, несмотря на наметившуюся в ряде регионов тенденцию роста объемов жилищного строительства, структура и качество жилья в общей массе продолжают оставаться низкими.
Так, в большинстве случаев вновь вводимое жилье сооружается на основе технических и архитектурнопланировочных решений, сложившихся в
70-80-е годы и во многом морально* устаревших К тому же в строительстве и при эксплуатации жилья + используют устаревшие технологии, материалы, а они энергои материалоемки.
Особенно это касается .
жилья, предназначенного для предоставления малообеспеченным
и социально незащищенным слоям населения на бесплатной основе или посредством частичной оплаты.
В целом по стране в неблагоустроенных квартирах проживает более
Л 40 млн.
чел., поскольку жилой фонд России включает более 30 млн.
м (1,3%) жилья в ветхих и аварийных строениях.
Свыше 60% населения проживает в однои двухкомнатных квартирах плотностью около 1,3
чел.
на комнату при отсутствии, как правило, общей комнаты без спальных мест.
В коммунальных квартирах продолжает проживать 2,9 млн.
чел.
(2% населения), в общежитиях 5,8 млн.
чел.
(4%).
Бюджетные расходы на строительство жилья (4% ВНП) выше, чем во многих зарубежных странах, а по отношению к величине бюджетного дефицита составляют 60%
[153].
Опасной становится тенденция роста стоимости строительства, делающая вновь возводимое жилье все менее доступным для населения и вызывающая сокращение спроса, а следовательно, и объема производства.
В конечном итоге это создает кризис системного характера, при котором происходит неуклонное сжатие спроса на жилье и падение производства, * заметно усилившееся в условиях ухудшения макроэкономической ситуации и снижения жизненного уровня населения.

60
[стр. 70]

а но привело к заметном^' ухудшению дел в строительном секторе, убыточности многих строительных предприятий.
При средней обеспеченности жильем 18,8м2 / чел.
(значение данного показателя близко к странам со средними доходами населения) в ряде регионов этот показатель составляет от 8,7 до 15.9м2 / чел.
Такое положение дел оставалось практически неизменным и в 1998г.
Однако в 1999г.
в ряде регионов произошел коренной перелом в существующей ранее тенденции постоянного снижения объемов вводимого новым строительством жилья.
Кроме тот*о, впервые за годы реформ в строительной отрасли приостановлено снижение инвестиций в основной капитал и подрядные работы.
Так.
инвестиции в основной капитал в 1999г.
составили 598,7 .млрд руб.
(101% к 1998г.), а выполненный объем подрядных работ 314,5 млрд руб.
(105,4%).
Организациями и предприятиями всех форм собственности построено 32 млн м2 жилья (104,3%).
При этом продолжался рост жилищного строительства па средства индивидуальных застройщиков.
По сравнению с 1998г.
этот показатель вырос на 14,6%.
Ввод жилья превысил уровень 1998г.
в 43 субъектах Федерации.
Наибольшие объемы жилищного строительства наблюдались в Самарской (478 тыс.м2), Белгородской (785 тыс.м2) областях, Санкт-Петербурге (1,1 млн.м2), Башкортостане (1,5 млн.м2) и конечно в Москве (3,4 млн.м2) и Московской области (2,7 млн.м2).
Однако наряду с этим во многих регионах ввод жилья не только не растет, по и сокращается, Это касается, например, республик Карачаево-Черкесской (62%) и Марий Эл (63%), Удмуртской (88%), Читинской (62%) областей.
Подобное положение характерно и для Новосибирской области, где показатель ввода жилья в 1999г.
составил 54% от аналогичного в 1998г.
[153].
Недостаточное финансирование яз федерального бюджета привело к тому, что из предусмотренных к вводу в эксплуатацию производственных и социальных объектов строительство иа каждом четвертом не осуществлялось, а техническая готовность большинства из этих строек не превышает 50%.
70

[стр.,71]

а Однако несмотря на наметившуюся в ряде регионов тенденцию роста объемов жилищного строительства, структура и качество жилья в общей массе продолжают оставаться низкими.
Так, в большинстве случаев вновь вводимое жилье сооружается на основе технических и архитектурнопланировочных решений, сложившихся в
70-80-с годы и во многом морально устаревших К тому же в строительстве и при эксплуатации жилья используют устаревшие технологии, материалы, а они энергои материалоемки.
Особенно это касается жилья, предназначенного для предоставления малообеспеченным
я социально незащищенным слоям населения на бесплатной основе или посредством частичной оплаты.
В целом по стране в неблагоустроенных квартирах проживает более
40 млн чел., поскольку жилой фонд России включает более 30 млн м (1,3%) жилья в ветхих и аварийных строениях.
Свыше 60% населения проживает в однои двухкомнатных квартирах плотностью около 1,3
чсл.
на комнатупри отсутствии, как правило, общей комнаты без спальных мест.
В коммунальных квартирах продолжает проживать 2,9 млн чел.
(2% населения), в общежитиях 5,8 млн чел.
(4%).
Бюджетные расходы на строительство жилья (4% ВНП) выше, чем во многих зарубежных странах, а по отношению к величине бюджетного дефицита составляют 60%
[154].
Опасной становится тенденция роста стоимости строительства, делающая вновь возводимое жилье все менее доступным для населения и вызывающая сокращение спроса, а следовательно, и объема производства В конечном итоге это создает кризис системного характера, при котором происходит неуклонное сжатие спроса на жилье и падение производства, заметно усилившееся в условиях ухудшения макроэкономической ситуации и снижения жизненного уровня населения.

Сложившаяся проблемная ситуация в экономике серьезно ухудшает положение и населения, и предпринимателей, и финансистов, и государства.
71 №1®9£Т/-Wffil00Г*1Г'«eiJHp]

[Back]