Проверяемый текст
Рокунова Наталья Ивановна. Сюрреализм в социокультурном контексте постмодернизма (Диссертация 2008)
[стр. 19]

Каковы фундаментальные сдвиги сознания новой эпохи? Н.
А.
Хренов формулирует качественно новую характеристику мышления культуры XX в., обозначаемую как цикличность, или повторяемость: «каждая новая культура неизбежно вынуждена повторить логику развития уже приближающихся к финалу или уже угаснувших культур» [214,с.
57].
П.
Сорокин в связи с этим называл современную культуру «интегральной», поскольку мыслители XX в.
«осваивают заново» накопленный «культурный материал» человечества, формируя новые ассоциативные связи и оценки, возможно, для активизации последующего интенсивного развития [180, с.
16].
Следующим «ключевым» понятием современной культуры является диалогичность.
В.
Библер рассматривает данное понятие , как «столкновение различных точек зрения в сопоставлении с монологичностью предшествующих эпох авангарда и модернизма» .
Поскольку диалог по своей природе предполагает наличие, по крайней мере, двух точек зрения, он отражает дискуссионность, а следовательно «неопределенность интеллектуальной атмосферы культуры, многозначность и плюрализм ценностей» [28,с.123].
О диалогичности культуры размышлял и М.М.
Бахтин.
Популярные научные идеи М.
М.
Бахтина о диалогичности культуры относятся именно ко времени развития постмодернизма [22,с.
111] .
На взаимосвязь между возникновением субъекта, личности в современном понимании (на рубеже XVIII XIX вв.) и зарождением диалогизма указывал и М.
Фуко.
В понимании автора диалог предполагает «неизбежное появление «Другого» носителя иной точки зрения, иных ценностей и образа жизни, иной культуры» [204, с.7].
Итак, завершая разговор о феномене постмодернизма, подведем некоторые итоги.
Вторая половина XX в.
ознаменована вступлением современной европейской культуры в следующий этап своего развития, который являлся реализацией кризиса ментальности, глубочайших сдвигов, произошедших в мировоззрении и мироощущении человека.
Фактически, это свидетельствует о новом типе «философствования, содержательноаксиологически дистанцирующегося не только от классической, но и от 19
[стр. 78]

переоценки традиционных ценностей и выработки нового взгляда на реальность «подтягивание к реальности» [45, с.71].
Одной из своих главных задач теоретики постмодернизма считают преодоление традиционной традиционного европейской европоцентризма., науки.
Тем самым, ставшего в аксиомой постмодернизме осуществляется поиск иных культурных традиций, исходящих из принципа дополнительности культур, развивающихся по собственным региональным линиям.
Особенно это касается влияния на европейскую культуру XX в.
классических традиций Востока, обогащение и изменение традиционной европоцентристской ментальности.
В культурном интерсознании происходит расширение «видения и кругозора» благодаря включению иных точек зрения.
Для обозначения специфики постмодернизма Хренов новый признак мышления «Под ним в культуре XX в., формулирует как обозначаемый особый «цикличность».
следует подразумевать принцип прочтения исторического процесса, антагонистический по отношению к просветительскому принципу прогресса...
Согласно этому принципу, в культура последовательно проходит несколько своей истории каждая стадий.
Включаясь в исторические процессы, каждая новая культура неизбежно вынуждена повторить логику развития уже приближающихся к финалу или уже угаснувших культур.
Поэтому в развитии каждой культуры можно фиксировать повторяющиеся фазы» [183, с.57].
Принцип мозаичности и повторяемости культурного развития особенно свойственен XX в.
П.
Сорокин в связи с этим отмечал беспрецедентность современной культуры, называя её «интегральной».
Накопленный «культурный материал» человечества
как бы осваивается заново мыслителями XX в., формируя новые ассоциативные связи и оценки, возможно, для активизации последующего интенсивного развития.
Исследователи философской ситуации второй половины XX в.
справедливо отмечают «диалогичность».
78 как «ключевое понятие

[Back]