Проверяемый текст
Рокунова Наталья Ивановна. Сюрреализм в социокультурном контексте постмодернизма (Диссертация 2008)
[стр. 21]

качестве переходной эпохи осмысления, поиска, подготовки к обоснованию ценностных оснований культуры будущего.
1.2 Философско-методологический дискурс вокруг постмодернизма Практически невозможно сделать простой обзор определений понятия «постмодернизм».
Ни один автор, пишущий на эту тему, не дает лаконичного и емкого определения.
Все неизменно пускаются в долгие и пространные рассуждения.
Так, И.
П.
Ильин, создавая свой обширный словарь постмодернизма, самому ключевому понятию отдал тринадцать страниц (притом, что словарь занимает около четырехсот страниц и истолковывает практически все аспекты, элементы, понятия и явления, рожденные постмодернизмом).
Словарную статью автор начинает так: «Англ, postmodernism, франц.

postmodemisme, нем.
postmodemismus.
Многозначный и динамически подвижный в зависимости от исторического, социального и национального контекста комплекс философских, эпистемологических, научнотеоретических и эмоционально-эстетических представлений.
Прежде всего, постмодернизм выступает как характеристика определенного менталитета, специфического способа мировосприятия, мироощущения и оценки как познавательных
возможностей человека, так и его места и роли в окружающем мире.
Постмодернизм прошел долгую фазу
первичного латентного формообразования, датирующуюся приблизительно с конца второй мировой войны (в самых различных сферах искусства: литературе, музыке, живописи, архитектуре и проч.), и лишь с начала 80-х годов был осознан как общеэстетический феномен западной культуры и теоретически отрефлексирован как специфическое явление в философии, эстетике и литературной критике» [81 , с.206].
Действительно, исследование постмодернизма следует начинать с его истоков и начал.
Один из теоретиков постмодернизма, У.
Эко отмечает, что
21
[стр. 75]

2.
КОНЦЕПТУАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОСТМОДЕРНИЗМА В РОССИИ 2.1.
Постмодернизм как парадигма современной культуры Практически невозможно сделать простой обзор определений понятия «постмодернизм».
Ни один автор, пишущий на эту тему, не дает лаконичного и емкого определения.
Все неизменно пускаются в долгие и пространные рассуждения.
Так, И.П.
Ильин, создавая свой обширный словарь постмодернизма, самому ключевому понятию отдал тринадцать страниц (при том что словарь занимает около четырехсот страниц и истолковывает практически все аспекты, элементы, понятия и явления, рожденные постмодернизмом).
Словарную статью автор начинает так: «Англ.
POSTMODERNISM, франц.

POSTMODERNISME, нем.
POSTMODERNISMUS.
Многозначный и динамически подвижный в зависимости от исторического, социального и национального контекста комплекс философских, эпистемологических, научно теоретических и эмоционально-эстетических представлений.
Прежде всего постмодернизм выступает как характеристика определенного менталитета, специфического способа мировосприятия, мироощущения и оценки как познавательных
окружающем возможностей человека, так и его места и роли в первичного мире.
Постмодернизм прошел долгую фазу
латентного формообразования, датирующуюся приблизительно с конца второй мировой войны (в самых различных сферах искусства: литературе, музыке, живописи, архитектуре и проч.), и лишь с начала 80-х годов был осознан как общеэстетический феномен западной культуры и теоретически отрефлексирован как специфическое явление в философии, эстетике и литературной критике» [70, с.206].
Действительно, исследование постмодернизма следует начинать с его истоков и начал.
Один из теоретиков постмодернизма, У.
Эко отмечает, что
75

[Back]