Проверяемый текст
Рокунова Наталья Ивановна. Сюрреализм в социокультурном контексте постмодернизма (Диссертация 2008)
[стр. 22]

сам термин многое объясняет в природе феномена.
По его мнению, наступает «предел, когда авангарду (модернизму) дальше идти некуда, поскольку им выработан метаязык, описывающий его собственные невероятные тексты (то есть концептуальное искусство).
Постмодернизм это ответ модернизму: «раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить: иронично, без наивности»
[224, с.201].
Постмодернисты переосмысливали не только модернизм, но всю предшествующую культуру, и это в большей мере относится к литературным и теоретическим трудам самого У.
Эко.

Истоки отечественного постмодернизма возможно обнаружить в интеллектуальной атмосфере русского Серебряного века, создавшего устойчивый интерес в философской и художественной мысли к «угаснувшим культурам» прошлого.
В этом смысле, свойственное ему
«перелистывание» культурного наследия, составление межкультурной мозаики, а также мифологизм русского символизма, характерный для творчества, например, А.
Белого и В.
Иванова, могут рассматриваться как прямые предшественники постмодернизма.

Активный интерес к мифологическому обнаруживает ориентацию данного феномена на архаические формы мышления и творчества.
Исследователь проблем современной культуры Н.
А.
Хренов
отмечает присущее постмодернизму обращение к «архаике, мифу, то есть к тексту в его первоначальном значении», но также к постижению эпистемологических феноменов и различных
типов ментальности [214,с.55].
В то же время, как постулирует М.
Фуко, в культуре постмодернизма осуществляется господство над сознанием отдельного индивида «культурного бессознательного», что особенно проявляется в творчестве многих современных художников, выполняющих задачу «деконструкции эпистемологической картины мира и сведению её к мозаичному переплетению различных смыслов и ценностей» [214,с.
56].
С помощью мифа постмодернистские творения осуществляют, по словам Р.
Барта, «возможность трансисторического бытия».
Приобщенность к мифу создает
22
[стр. 76]

сам термин многое объясняет в природе феномена.
По его мнению, наступает предел, когда авангарду (модернизму) дальше идти некуда, поскольку им выработан метаязык, описывающий его собственные невероятные тексты (то есть концептуальное искусство).
Постмодернизм это ответ модернизму: «раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить: иронично, без наивности»
[191, с.161].
Постмодернисты переосмысливали не только культуру, и это в большей мере модернизм, но всю предшествующую относится к литературным и теоретическим трудам самого У.
Эко.

Исследователь проблем современной культуры Н.А.
Хренов
полагает, что постмодернизм возникает вместе с модернизмом, а не сменяет его, как это часто представляется в литературе.
Он справедливо отмечает множественность истоков постмодернизма.
Так, первичные импульсы этого направления следует искать в романтизме.
романтизму вкус к маргинальное™, Действительно, присущий психологического и периферии социального, алогизму, бессознательному является сильным импульсом, принятым постмодернизмом.
Для романтизма, как и для постмодернизма, также характерно острое противостояние овеянной гением личности и бездарной толпы «сплоченной посредственности».
Романтизм возникает как активное и осмысленное противостояние безликой обыденности и пресной повседневности.
Подобно романтизму, постмодернизму свойственны оппозиционность, критический настрой к традиционному, «классическому» взгляду на вещи и явления.
Представляется, что романтизм и постмодернизм являются следствиями похожих социальных и ментальных процессов, культурные переплетаются.
Истоки отечественного интеллектуальной устойчивый «угаснувшим атмосфере в постмодернизма возможно обнаружить русского Серебряного и века, в складки которых пересекаются и создавшего мысли к интерес философской художественной культурам» прошлого.
В этом смысле, свойственное ему
76

[стр.,77]

«перелистывание» культурного наследия, составление межкультурной мозаики, а также мифологизм русского символизма, характерный для творчества, например, А.
Белого и В.
Иванова, могут рассматриваться как прямые предшественники постмодернизма.

ориентацию Активный данного интерес феномена к на мифологическому обнаруживает архаические формы мышления и творчества.
Хренов отмечает присущее постмодернизму обращение к «архаике, мифу, то есть к тексту в его первоначальном значении», но также к постижению эпистемологических феноменов и различных
постулирует господство М.
над Фуко, типов в ментальности.
В то же время, как культуре постмодернизма индивида в осуществляется «культурного многих сознанием что отдельного бессознательного», современных особенно проявляется творчестве художников, картины выполняющих мира и задачу её деконструкции к мозаичному мифа Барта, эпистемологической переплетению сведению различных смыслов и ценностей.
по С помощью словам Р.
постмодернистские творения осуществляют, «возможность трансисторического бытия».
Приобщенность к мифу создает
условия вхождения в сферы культурных архетипов и исторических нарративов, что, с одной стороны, противоречит теоретическим установкам постмодернизма, но, с другой стороны, отвечает движения современной культуры.
Постмодернизм общим как процессам разрушает метанарративы, так и создает новые и использует культурные мифологемы.
Не вызывает сомнения близость постмодернизма к «философии жизни» (Бергсон, Ницше, Ортега-и-Гассет).
Так, Ж.
Делез анализировал философию Ф.Ницше с точки зрения постмодернистских принципов и отмечал близость ницшеанского «вселенского» плюрализма философским идеям конца XX в.
Ницше искренне желал «придать безответственности ее позитивный смысл», безответственность, по словам Делеза, «благороднейшая и прекраснейшая тайна Ницше».
Безответственность и аморализм, даже некоторый интеллектуальный цинизм, становятся основой 77

[Back]