Проверяемый текст
Рокунова Наталья Ивановна. Сюрреализм в социокультурном контексте постмодернизма (Диссертация 2008)
[стр. 26]

представление отводится случайности, которая рассматривается как важнейшее условие формирования и развития новых структур.
Сопряжение случайности и необходимости создает возможность рассматривать историкокультурные процессы в новом аспекте, который учитывает смыслообразующую роль случая и расширяет границы аксиоматических закономерностей.
По словам Пригожина, «законы строгой причинности кажутся нам сегодня ограниченными случаями,
применимыми к высоко идеализированным ситуациям, почти карикатурным описанием изменений...
наука о сложности ...приводит к совершенно другой (противоположной) точке зрения» [164, с.
93].
Сослагательное наклонение в изучении исторических процессов превращается в важнейший научный дискурс, расширяющий исследовательские перспективы.
Исследования нелинейного развития систем могут быть продуктивными при использовании нелинейных принципов, например, «скачкообразных».
По словам Г.Л.
Тульчинского, становится актуальным изучение «прыжка» диалектического скачка, в форме которого система в результате внутренних изменений перемещается на новый уровень сложности: «когда система «прыгает» на новый уровень сложности, невозможно в принципе предсказать, какую из многих форм она приобретает» [188, с.
497].
Более сложный уровень, на который переходит система в результате изменений, не может быть сведен к простой совокупности его составляющих.
Эти процессы поддаются исследованию и научному прогнозу только в новой системе координат и понятий.
Изучение случайностей,
флуктуаций, скачков в развитии создают эвристическую ситуацию возможного научного поиска, направленного на выявление подвижных и неопределенных явлений современной культуры, избежать при этом догматизма и схематизма.
Подобное
«расширенное смотрение» (применен термин из художественной системы М.
В.
Матюшина В.
В.
Стерлигова) делает возможным более глубокое понимание процессов творчества, но также
26
[стр. 80]

многих проблем постмодернизма, выступила синергетика.
Синергетика как методология подобно исследования таких сложных современных спектр феноменов, постмодернизму, предлагает интеллектуальных рекомендаций: «Главными посылками синергетического видения мира выступают следующие и тезисы: а) практически недостижимо профаннирование систем...; б) тенденций жесткое эволюции хаоса обусловливание сложноорганизованных самодостаточен созидающий потенциал для конституирования новых организационных форм (любые микрофлуктуации способны порождать макроструктуры); в) любой сложной системе атрибутивно присуща альтернативность сценариев развития...; г) целое и сумма структуры...; д) неустойчивость его частей трактуется качественно различные и как одно из условий предпосылок стабильного и динамического развития лишь такого рода системы способны к самоорганизации; е) мир может пониматься как иерархия сред с разной линейностью» [36, с.618].
Исследуя физические и химические процессы, И.
Пригожий распространял свои выводы на историко-культурные процессы.
Он предложил рассматривать эволюцию как процесс, ведущий к большему усложнению и разнообразию биологических появления новых, более и общественных высокого структур, посредством порядка «диссипативных» (рассеивающихся) образований.
Новый «порядок возникает из случайных флуктуации», («Порядок из хаоса»).
В этом процессе особое представление отводится случайности, которая рассматривается как важнейшее условие формирования и развития новых структур.
Сопряжение случайности и необходимости создает возможность рассматривать историко-культурные процессы в новом аспекте, который учитывает смыслообразующую роль случая и расширяет границы аксиоматических закономерностей.
По словам Пригожина, «законы строгой причинности кажутся нам сегодня ограниченными случаями,
ситуациям, почти применимыми к высоко идеализированным описанием 80 карикатурным изменений...
наука о

[стр.,81]

сложности ...приводит к совершенно другой (противоположной) точке зрения» [139, с.
93].
Сослагательное превращается в наклонение в изучении исторических важнейший перспективы.
научный дискурс, процессов расширяющий развития исследовательские систем могут Исследования при нелинейного быть продуктивными использовании нелинейных По словам Э.
Тоффлера, принципов, например, «скачкообразных».
становится актуальным изучение «прыжка» диалектического скачка, в форме которого система в результате внутренних изменений перемещается на новый уровень сложности: «когда система «прыгает» на новый уровень сложности, невозможно в принципе предсказать, какую из многих форм она приобретает»
[157, с.
497].
Более сложный уровень, на который переходит система в результате изменений, не может быть сведен к простой совокупности его составляющих.
Эти процессы поддаются исследованию и научному прогнозу только в новой системе координат и понятий.
Изучение случайностей,
флуктуации, скачков в развитии создают эвристическую ситуацию возможного научного поиска, направленного на выявление подвижных и неопределенных явлений современной культуры, избежать при этом догматизма и схематизма.
Подобное
художественной «расширенное смотрение» (применен термин из системы М.В.
Матюшина В.В.
Стерлигова) делает возможным более глубокое понимание процессов творчества, но также
некоторых частных проявлений современной художественной культуры: таких, как перформансы.
инсталляции и импровизации.
В постмодернизме для характеристики этих явлений применяются понятия «рйзомы», и «складки», обозначающие принципиальную «внеструктурную внелинейную» организацию объекта изучения, способного к имманентной и автохтонной подвижности (Делез, Гваттари).
Для продуктивного исследования постмодернизма следует применять синергетический метод аналогии, 81 который приобретает различные

[Back]