Проверяемый текст
Рокунова Наталья Ивановна. Сюрреализм в социокультурном контексте постмодернизма (Диссертация 2008)
[стр. 51]

условиях тесного переплетения художественного и нехудожественного, эта проблема тесно связана и с проблемой взаимодействия искусств.
Ведь, если на первых двух этапах искусство самоидентифицировалось через разрыв с официозом советского периода, то сегодня старается
идентифицировать себя в сравнении с мировым художественным, с повседневностью как таковой, вырабатывает свое отношение к «клиповой», симулятивной реальности, лавирует между стремлением к расширению границ, к взаимодействию на всех уровнях и попытками определения границ этой свободы, страхом потери собственной идентичности вместе с желанием отдельных художников раствориться в повседневности.
Так, естественной реакцией на деконструкцию советского прошлого (первый и второй этапы) стала мода на социалистическое искусство (третий этап).
Дополнительным
элементом, добавляющим особости русскому постмодернизму, становится разобщенность художественной и социальной жизни «центра» и провинции, тенденция мира искусства к обращенности на себя, хотя в этом направлении существует и тенденция к диалогу.
В том числе диалогу внутри мира искусства, диалогу между явлениями, его составляющими.
Резюмируя сказанное, отметим, что в условиях вступления современной европейской культуры в конце XX в.
в следующий переходный этап своего развития, разрушения целостности прежней социокультурной системы, проявились черты кризиса ментальности, глубочайших сдвигов, произошедших в мировоззрении и мироощущении человека, появилось новое ощущение времени и пространства культуры, ознаменованное понятием постмодернизма, «конституирующего себя как пост-современная, т.
е.
постнеклассическая философия» [41,с.
206].
Наиболее убедительна точка зрения, что термин «постмодернизм» обозначает литературно-художественное направление, охватившее философию, эстетику, искусство и характеризующееся осознанием ограниченности социального прогресса, поисками новых ответов на извечные вопросы бытия.
Переходность состояния, неопределенность 51
[стр. 106]

считать подмену и реальности симулятивной антимодернизм, гипперреальностью.
идеологический и детерминизм эстетический редукционализм, эклектизм, постисторизм.
утопизм.
нитатность.
связь с политизированность мейнстрима художественной жизни, традициями андеграунда предыдущего периода.
Особенно остро в этих условиях стоит проблема идентификации искусства как такового и в творческом, и в идеологическом смыслах, а в условиях тесного переплетения художественного и нехудожественного, эта проблема тесно связана и с проблемой взаимодействия искусств.
Ведь если на первых двух этапах искусство самоидентифицировалось через разрыв с официозом советского периода, то сегодня старается
с идентифицировать себя в сравнении с мировым художественным, повседневностью как таковой, вырабатывает свое отношение к «клиповой», симулятивной реальности, лавирует между стремлением к расширению границ, к взаимодействию на всех уровнях и попытками определения границ этой свободы, страхом потери собственной идентичности вместе с желанием отдельных художников раствориться в повседневности.
Так, естественной реакцией на деконструкцию советского прошлого (первый и второй этапы) стала мода на социалистическое искусство (третий этап).
Дополнительным
постмодернизму, , элементом, становится добавляющим разобщенность особости русскому и художественной социальной жизни «центра» и провинции, тенденция мира искусства к обращенности на себя, хотя в этом направлении существует и тенденция к диалогу.
3.2.
Текст в теории постмодернизма Значение, парадигме, которое обретает В текст в современной ситуации мнению культурной иллюзия некоторых неслучайно.
постмодернистской текста, 106 существования бесконечного согласно

[Back]