Проверяемый текст
Уколова Марина Сергеевна. Феномен этнофутуризма в современной культуре (Диссертация 2009)
[стр. 54]

2 РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ЭТНОФУТУРИЗМА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ 2.1 Этнофутуризм как часть постмодернизма: общее и различное Важнейшее место в корпусе постмодернизма занимает феномен этнофутуризма.
Мы исходим из того, что этнофутуризм как явление эпохи постмодерна и его важнейший элемент обнаруживает черты парадоксального мировоззренческого характера.
В нем также своеобразно совмещен ряд оппозиций: традиции и инновации, архаика и современность, глобальность и локальность, свое и чужое, что весьма близко к оксюморонным установкам постмодернизма.
В этом смысле этнофутуризм и постмодернизм можно с некоторой долей условности отнести если не к тождественным, то к сходным, родственным образованиям последней трети XX в.

Остановимся несколько подробнее на чертах сходства и различия между ними.
Главным интегральным признаком, сближающим рассматриваемые образования, можно назвать, по-видимому, парадоксальность мышления в его попытках соединить несоединимое или трудносоединимое.
Как уже отмечалось, постмодернизм, «оборачивающий» традиционные структуралистские оппозиции, построен на констатации идеи реверсивности и постоянной «ускользаемости», нефиксируемости реалий, в которой противоположности сталкиваются и постоянно меняются местами.
Такая гносеологическая установка, собственно, и порождает парадокс как важное свойство постмодернистского мировоззрения.
Этнофутуристическая идейно-мировоззренческая система также базируется на сталкивании архаико-мифологического, традиционного слоев культуры с современными
информационно-коммуникативными проектами, причем данные уровни могут не смешиваться окончательно и оказываются в принципе вычленяемыми в процессе специального анализа.
Парадоксальность ситуации просматривается в «оборачивании» оппозиции 54
[стр. 62]

62 означаемого и означающего: Постмодернизм, «оборачивающий» привычное, добивается принципиальной амбивалентности мышления, которому Ж.
Бодрийяр дает весьма адекватное определение, называя его парадоксальным: «Если мир...
парадоксален в нем царствуют двойственность, неопределенность, алеаторность, реверсивность, то мы обязаны обрести мышление, явно тяготеющее к парадоксальности...
Время, когда тот или иной познающий субъект мог пытаться навязывать миру порядок вещей, порядок видимостей, прошло.
Настала эпоха мышления, которое я склонен назвать мышлением парадокса и соблазна...» [46, 56].
Отметим, что процесс оборачивания оппозиций и его следствие рождение парадоксального постмодернистского мышления представляются для нашей работы узловыми.
На наш взгляд, именно этой новой парадоксальностью постмодернистского культуры.
Очертив границы явления постмодернизма, обратимся к характеристике этнофутуризма в корпусе постмодернизма.
Мы полагаем, что этнофутуризм как явление эпохи постмодерна и как его элемент, проявляет черты парадоксального мировоззренческого феномена эпохи постмодерна.
В нем также совмещены своеобразные оппозиции традиции и инновации, архаика и современность,' глобальность и локальность, свое и чужое, что весьма близко оксюморонным установкам постмодернизма.
В этом смысле этнофутуризм и постмодернизм можно с некоторой долей условности отнести если не к тождественным, то к сходным, родственным образованиям последней трети XX века.

В связи с этим, думается, необходимо обозначить сходства и различия данных систем.
Главным сближающим свойством этих образований является, на наш взгляд, именно парадоксальность мышления в его попытках соединить мышления объясняется большинство в феноменов мировоззрения, определяющего свою • очередь особенности не только художественной,' но социальной и духовной сфер

[стр.,63]

63 несоединимое постмодернизм, оппозиции, или трудносоединимое.
Как уже было сказано, оборачивающий традиционные структуралистские и в постоянной которой построенна и утверждении реверсивности реальности, «ускользаемости» нефиксируемости противоположности сталкиваются и постоянно меняются местами.
Такая гносеологическая установка, собственно, и порождает парадокс как важное свойство постмодернистского мировоззрения.
Этнофутуристическая идейномировоззренческая система также базируется на сталкивании, архаикомифологического, традиционного слоев культуры с современными
уровни информационно-коммуникативными проектами, причем данные могут не смешиваться окончательно и оказываются в принципе вычленяемыми в процессе специального анализа.
Важно, что и постмодернизм, и этнофутуризм в принципе утверждают ацентричность мироздания г и принципиальную плюралистичностъ реальности.
Этнофутуристическая философско-мировоззренческая система базируется на принципе многомерной локальности в противовес прежней тоталитарной «корневой системе» советской политики или современной глобализирующей тенденции.
Об этом, например, свидетельствует первый манифест «Этнофутуризм: образ мышления и альтернатива на будущее» [268].
Это вполне в духе постмодернизма, избегающего каких-либо «больших нарративов» [131].
Между тем здесь можно было бы выявить и различия.
Так, с одной стороны, этнофутуризм избегает однолинейности и моноцентричности, однако (в виде идеологии) он возвращается к уровню предписывающей и легитимирующей системы, что должно бы совершенно отличать его от постмодернизма, который явно сторониться любой систематики, в том числе и идеологической.
Этот вопрос мы оставим открытым и обратимся к нему в следующем разделе, посвященном идеологическому этнофутуризма.
уровню бытования

[Back]