Проверяемый текст
Уколова Марина Сергеевна. Феномен этнофутуризма в современной культуре (Диссертация 2009)
[стр. 66]

между постпостмодернизмом и этнофутуризмом существует ряд сходств.
Они заключаются в следующем: Во-первых, это новый гуманизм.
Этнофутуризм как мировоззрение обладает чертами гуманизма в отношении этнофора (представителя определенного этноса) и в отношении традиций этнокультуры.
«Этноренессансные» тенденции, вера в возможность сохранения, развития и трансляции ценностей, норм и основ этнокультуры являются одними из определяющих в этнофутуризме.
Этим установкам присуща искренность и лиризм.
Образы прошлого, как, впрочем, и настоящего, окрашены в
этнофутуризме в светлые краски, оптимистически воспринимаются попытки сохранения и распространения традиций культуры.
По-видимому, именно этим объясняется оптимистическая
тональность выстраиваемой этнофутуризмом системы взглядов, мало вписывающаяся в пессимистически-иронический контекст постмодернизма.
И в данном случае справедлива характеристика этнофутуризма как «феномена этнического ренессанса в условиях гомогенизации культурного пространства, универсализации культуры», который, содержит в себе «по большей части положительные культурные смыслы» [192, с.
38].
Во-вторых, усиление роли гиперреального пространства и, соответственно, увеличение доли личностного высказывания зрителя (читателя), возрождение автора.
В этнофутуризме, особенно с 2000-х гг.,
намечается особая роль повседневности, в которой современный субъект, не обязательно обладающий профессиональными знаниями, включается в общий процесс сохранения и развития традиций этнокультуры.
В этом плане наиболее примечательной является гиперреальная повседневность, например, технологии Web 1.0 и Web 2.0.
Здесь надо сделать ряд замечаний.
Под Web 1.0 мы понимаем начальный этап формирования содержания Сети, в том числе Интернета, и его дизайн.
Так, пользователям Интернета, владельцам персональных компьютеров, давно знакомы такие явления, как сайт и его администрация, как ресурсы,
66
[стр. 71]

«дигитальной революции», «новая выводит искренность следующие и особенности новый транссентименатлизма: аутентичность, гуманизм, новый утопизм, синтез лиризма и цитатности» [137, 325] и другие.
Кроме этого, по мысли Н.Б.
Маньковской, постпостмодернизм предстает как смысловое пространство, в котором наблюдается доминирование виртуальной реальности и даже стирание границ между реальностью и виртуальностью.
Думается, что, во-первых, виртуализация жизни, создание новой реальности техническими средствами современности, диалог реальности и гиперреальности; авторское и во-вторых, новый гуманизм, возрождение 'Субъекта, новойлиричностью, читательское высказывание с его искренностью, незамысловатостью, реалистичностью и прочее все это формирует постпостмодернизм.
Поэтому под постпостмодернизмом> мы будем понимать особую мировоззренческую систему, свойственную, этапу после постмодернизма, то < есть началу XXI перечисленными выше чертами.
Определив сущность постпостмодернизма; скажем о том, какие связи существуют между ним и этнофутуризмом.
Материал этнофутуризма (как мировоззрения и как форм объективации данного мировоззрения в столетия, и обладающую идеологии, повседневности и искусстве) позволяет говорить о том, что между постпостмодернизмом и этнофутуризмом существует ряд сходств.
Эти сходства наблюдаются в следующем: Во-первых, обладает чертами новый гуманизм.
в в Этнофутуризм отношении отношении как мировоззрение (представителя этнокультуры.
гуманизма и этнофора традиций определенного этноса) «Этноренссансные» тенденции, вера в возможность сохранения; развития и трансляции ценностей, норм и основ этнокультуры являются одними из определяющих в этнофутуризме.
Этим установкамприсуща искренность и лиризм.
Образы прошлого, как, впрочем, и настоящего, окрашены в


[стр.,72]

72 этнофутуризме в светлые краски, оптимистически воспринимаются попытки сохранения и распространения традиций культуры.
По-видимому, именно этим объясняется оптимистическая
системы взглядов, тональность мало выстраиваемой в этнофутуризмом вписывающаяся пессимистически-иронический контекст постмодернизма.
Во-вторых, усиление роди гиперреального пространства и, соответственно, увеличение доли личностного высказывания читателя, возрождение автора.
В этнофутуризме, особенно с 2000-х гг., намечается особая роль повседневности, в которой современный субъект, не обязательно обладающий профессиональными знаниями, включается в общий процесс сохранения и развития традиций этнокультуры.
В этом плане наиболее примечательной является гиперреальная повседневность, например, технологии Web 1.0 и Web 2.0.
Здесь надо сделать ряд замечаний.
Под Web 1.0 мы понимаем начальный этап формирования-содержания Сети, в том числе Интернета, и его дизайн.
Так, пользователям Интернета, владельцам персональных, компьютеров, давно знакомы такие явления, как сайт и его администрация, как ресурсы,
которые представляют информацию для скачивания, или привычные почтовые службы.
Вполне понятно, что авторы манифеста «Этнофутуризм: образ мышления и альтернатива на будущее» (1994), / который подробно был проанализирован в первом параграфе, полагали под средствами информационной цивилизации именно возможности и технологии Web 1.0.
Другими словами, Интернет мыслился основателямиэтнофутуризма как важнейшая площадка для создания официальных сайтов, сообществ в Интернете, которые и призваны были бы поддерживать обмен информацией и, соответственно, интеграцию между пользователями, дисперсно распространенными в реальном географическом пространстве.
Совершенно новые возможности появляются у субъекта этнофутуризма в Интернете с технологиями Web 2.0.
Само понятие «Web

[стр.,156]

156 элементами эсхатологии, то этнофутуристический миф — оптимистичный, склонный к космогонизму, с верой в прогресс и возможность гармонии между «своим», консервативным и «чужим», инновационным.
В разных тональностях этих мифологических систем кроется главное отличие этнофутуризма и постмодернизма как мировоззренческих систем.
Различия также обнаруживаются в детерминирующих процессами, массовой кризисными факторах: новыми постмодернизм технологиями, и обществом обусловлен социально-научными революцией, информационной потребления, культурой этнофутуризм социально-политическими обстоятельствами (перестройкой, глобализацией).
Эти различия объясняются тем, что этнофутуризм формируется в период перехода от постмодернизма к постпостмодернизму и содержит, по нашему мнению, черты обеих систем.
Новый гуманизм, «транссентиментализм», новая искренность, новый лиризм, возрастание роли виртуальной реальности все это черты нового мировоззрения постпостмодернизма.
Многие из перечисленных свойств характерны и для этнофутуризма.
Так, оптимистическая тональность этнофутуризма объясняется новым гуманизмом, особым отношениям к традициям и этноархаике.
При этом этнофутуризм, находясь в контексте постпостмодернизма, демонстрирует особую модель «этноренессанса», основанную на «обживании» пространства современной информационной культуры.
В этнофутуризме, особенно с 2000-х гг.,
заметна особая роль повседневности, в которой современный субъект, не обязательно обладающий профессиональными знаниями, включается в общий процесс сохранения и развития традиций этнокультуры, и в этих тенденциях можно увидеть своеобразное «воскрешение субъекта».
Особенно в этом плане выделяется гиперреальная повседневность.
Выявленная связь этнофутуризма с постпостмодернизмом является для нашей работы неожиданным результатом, который демонстрирует сложную природу этнофутуризма.

[Back]