Проверяемый текст
Рокунова Наталья Ивановна. Сюрреализм в социокультурном контексте постмодернизма (Диссертация 2008)
[стр. 79]

сохранения этнического многообразия с опорой на межэтническую и межконфессиональную толерантность.
О сформированной рациональности мировоззрения художниковэтнофутуристов Мордовии свидетельствует также их достаточно высокий общественно-политический статус в Республике.
Так, А.
С.
Алешкин с 1995 г.
занимал должность главного специалиста Комитета по национальной политике при Правительстве РМ (позднее консультанта), с 2006 профессора МГУ имени Н.
П.
Огарева; Л.
Н.
Нарбекова с 2004 г.
занимает должность директора Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им.
С.
Д.
Эрзи, с 2005 г.
профессора МГУ имени Н.
П.
Огарева; Н.
В.
Рябов кандидат исторических наук, награжден почетными грамотами Правительства РМ, Главы РМ и проч.
В художественной жизни Мордовии рубежа XX-XXI вв.
появились постмодернистские формы творчества (такие, как перформансы, инсталляции и др.), считающиеся одним из способов решения проблем этнокультуры (создание городской культуры).
Таким образом, с одной стороны, народные традиции оказываются включенными в городскую культуру, с другой распространяются новые формы влияния на вкусы зрителя.
Социальная ситуация постмодерна регулирует процессы взаимоотношения искусства с обществом, используя информационно-манипулятивную стратегию управления сознанием человека, концептуально объединяя результат творчества художника и его исследование.
Так, по мнению В.
Курицына «художник одновременно создает произведение, анализирует его и анализирует свою роль в процессе создания произведения.
Последнее провоцирует необходимость моделировать всякий раз заново свое место в культурной игре, создавать маску, от которой ты можешь говорить.
Это подчеркнутое внимание к проблемам функционирования искусства: интересно, не как оно сделано, не о чем оно, а как оно ведет себя в обществе.
Интересен не столько текст, сколько контекст» [114,с.60].
79
[стр. 101]

рассматривает характерные для постмодернизма качества, и то, как они воплощаются в условиях российской художественной практики [См.: 91].
Курицын акцентирует дискурсе не внимание на том, что процессы создания в постмодернистском и его различаются произведения исследования: автор в постмодернизме создает произведение, одновременно анализирует его и анализирует свою роль в процессе создания произведения, что провоцирует необходимость моделировать всякий раз заново свое место в культурной игре, создавать маску, от которой ты можешь говорить.
При этом исследователь интерпретирует постмодернизм в русле концепций Барта и Дерриды любой язык объявляется тотальным, тоталитарным, идеологичным и локальным, пытается выдать себя за естественный.
Постмодернистская стратегия репрезентируется автором как последовательные попытки моделирования нетоталитарного языка, причем, если следовать Деррида, то любой текст тоталитарен.
Курицын предлагает вынести эту тоталитарность на поверхность, сделать ее объектом игры.
Сама же сущность постмодернизма универсальные правила игры, которые априори не могут быть поделены на западные, российские, японские.
Соответственно уподобление процедуры деконструкции игре автоматически снимает проблемы смысла, ставок, целей самой игры.
Философ и искусствовед В.
Бычков разработал и применил к анализу постмодернистского искусства метод, называемый им «ПОСТадеквацией» [См.: 26].
Он основан на медитативном проникновении в анализируемые феномены и последующем выражении медитативного опыта на вербальном уровне в форме специфических текстов, которые представляют собой многоуровневый и принципиально полисемантический синтез философско-искусствоведческих эссе, концептуальных построений, поэтических структур и т.
Д.
По мнению А.
Гениса [См.: 35], по пути в постиндустриальную культуру с искусством происходят судьбоносные метаморфозы.
Главная из 101

[Back]