Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 100]

устанавливает в отношении соглашений соавторов никаких правил, передавая решение этого вопроса полностью на усмотрение сторон.
В юридической литературе во избежание споров рекомендуется заключать подобные соглашения в письменной форме, либо в виде отдельного документа, заполняемого соавторами, либо в виде специальной оговорки в
авторском договоре, заключенном соавторами с организацией, использующей их произведения.
Чаще всего на практике такие соглашения определяют порядок распределения авторского гонорара и порядок указания имен соавторов.

В случае, если между соавторами никакого особого соглашения о порядке использования произведения не заключалось, все права осуществляются по взаимному согласию.
В частности, предполагается, что соавторы имеют равные права на вознаграждение, их имена
указываются в алфавитном порядке и т.п.
В силу вышеизложенного, представляется необходимым дополнить ГК СРВ нормой следующего содержания: «Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения».
б.Ограничение имущественных прав авторов литературных произведений Использование произведения другими лицами, как правило, допускается с согласия автора или его правопреемников и с выплатой вознаграждения.
Свободное использование произведения основано на необходимости распространения в обществе информации о текущих событиях и обеспечения доступа широких масс к знаниям, новейшим достижениям в сфере науки, литературы и искусства.
Использование произведения без согласия автора является исключением и допустимо лишь в случаях, строго определенных законом.
99
[стр. 176]

176 произведений1 .
В качестве примера обычно ссылаются на доработку произведений умерших авторов.
Так, творческая доработка российским композитором Р.
Щедриным произведения французского композитора XIX в.
Ж.
Визе привела к созданию коллективного произведения, названного им •«Кармен-сюита»'.
С позиций сторонников соглашения о соавторстве, признание в подобных случаях соавторства принципиально недопустимо, поскольку это может совершенно исказить творческий замысел автора дорабатываемого произведения.
Поэтому, с их точки зрения, лицо, внесшее свой творческий вклад в чужое произведение, приобретает самостоятельное авторское право на результат своего творчества, не становясь соавтором оригинала .
Данная точка зрения заслуживает поддержки как отвечающая смыслу закона, имеющая под собой легальную базу и согласующаяся с судебной практикой.
Б.
Осуществление авторских прав на коллективное произведение.
Авторское право* на коллективное произведение принадлежит всем авторам сообща, независимо от степени творческого вклада каждого из соавторов и характера произведения.
Закон характеризует права соавторов как совместные (п.
1 ст.
10 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»), что соответствует установившемуся в науке взгляду на авторское право соавторов как неделимое право .
Из этого вытекает важный практический вывод.
Вопрос об использовании коллективного произведения решается во всех случаях всеми соавторами сообща, на основе единогласия, а не по большинству голосов.
Если соавторы не могут достичь я этом вопросе согласия, он передается на разрешение суда.
Принцип совместного распоряжения произведением не препятствует, однако, соавторам заключить между собой соглашение, устанавливающее иной порядок осуществления их авторских прав.
Например, соавторы могут поручить осуществление авторских прав одному из авторов, могут договориться о принципах распределения авторского вознаграждения, порядке обозначения имен соавторов и т.
п.
Авторское законодательство не устанавливает в отношении соглашений соавторов никаких правил, передавая решение этого вопроса полностью на усмотрение сторон.
В юридической литературе во избежание споров рекомендуется заключать подобные соглашения в письменной форме, либо в виде отдельного документа, заполняемого соавторами, либо в виде специальной оговорки в
авторСм., напр.: Серебровский В.
И.
Вопросы советского авторского права.
М., 1956.
С.
67; Кириллова М.
И.
Субъекты авторского правах/Проблемы современного авторского права.
Свердловск, 1980.
С.
56; Гаврилов Э.
П.
Соавторство на произведения науки, литера-^ы и искусствах/Советское государство и право.
1982.
№ 10.
С.
76-77; и др.
Савельева И.
В.
Правовое регулирование отношений в области художественного Тв орчества С.
54-55.
Антимонов Б.
С., Флейшиц Е.
А Авторское право.
С.
68.


[стр.,177]

177 ском договоре, заключенном соавторами с организацией, использующей их произведения.
Чаще всего на практике такие соглашения определяют порядок распределения авторского гонорара и порядок указания имен соавторов.

По своей юридической природе соглашение соавторов является одной из разновидностей договоров о порядке пользования правом, которое весьма напоминает договоры собственников о порядке использования имущества, соглашения о порядке использования жилой площади и т.д.
Э.П.
Гавриловым было высказано мнение о том, что соглашение соавторов об использовании произведения является договором о совместной деятельности1 .
С этим трудно согласиться ввиду явной неприменимости многих правил об этом договоре к отношениям, возникающим между соавторами.
В дальнейшем позиция Э.П.
Гаврилова, по всей видимости, изменилась, так как наиболее близким аналогом им названо соглашение, которое заключают между собой сособственники2 .
В случае, если между соавторами никакого особого соглашения о порядке использования произведения не заключалось, все права осуществляются по взаимному согласию.
В частности, предполагается) { что соавторы имеют равные права на вознаграждение, их имена
указы-1 ваются в алфавитном порядке и т.п.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе! без достаточных к тому оснований запретить использование произве-] дения.

В.
Виды соавторства.
Закон выделяет два вида коллективных 1 изведений и соответственно два вида соавторства — нераздельное раздельное.
При нераздельном соавторстве произведение, создание двумя и более соавторами, представляет собой единое неразрывно целое, части которого не имеют самостоятельного значения.
Та произведения встречаются в литературе (романы И.
Ильфа и Е.
Пе рова), в живописи (картина И.
Репина и И.
Айвазовского «Пушкин: Крыму»), в науке (монография Б.
Антимонова и Е.
Флейшиц При нераздельном соавторстве результаты творческог труда лиц, принимавших участие в создании произведения, не мог быть практически выделены из единого объекта авторского права.
При раздельном соавторстве коллективное произведение являе единым, однако оно состоит из частей, имеющих самостоятельное зе чение, и при этом известно, кем из соавторов созданы эти части.
Пр мером раздельного соавторства может служить музыкально-; ческое произведение, учебник или коллективная монограф» Гаврилов Э.
П.
Советское авторское право.
С.
124.
2 Гаврилов Э.П.
Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах.
1 19%.
С.
57.


[стр.,218]

218 основном имущественный характер, хотя в них также присутствуют личные элементы.
После смерти автора данные права переходят к наследникам, по усмотрению которых осуществляется допуск к произведению всех остальных лиц.
Использование коллективных произведений осуществляется по взаимному согласию соавторов.
При невозможности достижения согласия вопрос решается судом по иску любого из соавторов.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Обратимся к анализу основных авторских правомочий по использованию произведений.
2.
Право на воспроизведение и право доступа Возможность воспроизведения творческого результата, достигнутого создателем произведения, имеющаяся у других лиц, послужила одной из главных причин возникновения авторского права.
Закрепление за автором права на воспроизведение является и сейчас важнейшей основой авторского права.
Право на воспроизведение есть право на повторное придание произведению объективной формы, допускающей его восприятие третьими лицами.
Долгое время в российской юридической литературе продолжался спор о том, ограничивается ли воспроизведение размножением материальных носителей, в которых произведение выражено, или оно связано с любым повторным доведением произведения до сведения неопределенного круга лиц.
В Основах гражданского законодательства 1991 г.
данный спор был однозначно решен в пользу широкого понимания воспроизведения, которое согласно ст.
135 могло осуществляться любым способом — в печати, путем публичного исполнения, передачи в эфир, в видеои звукозаписи, по кабельному телевидению, с помощью спутников и иных технических средств.
С принятием Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» понятие воспроизведения существенно изменилось и свелось лишь к изготовлению одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме.
Публичное исполнение, передача в эфир и иные способы использования произведения, не связанные с его повторной фиксацией на материальном носителе, рассматриваются Законом в качестве особых правомочий автора, лежащих за рамками воспроизведения.
Право на воспроизведение чаще всего реализуется одновременно с правом на опубликование, однако происходит это отнюдь не всегда.
Воспроизведением в точном смысле признается само изготовление копий произведения в любой материальной форме, независимо от того, где и когда они будут выпущены в обращение и произойдет ли это вообще.
Кроме того, для воспроизведения не требуется изготовления такого количества экземпляров произведения, которое удовлетворя

[Back]