Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 11]

произведение может быть кем-либо воспроизведено по памяти и т.д., что имеет практическое значение.
Право собственности на материальный объект, в котором
выражено произведение, с авторским правом не связано.
Поэтому переход права собственности на материальный объект или право владения материальным объектом сами по себе не влекут за собой перехода авторских прав на произведение как
нематериальное благо.
В этой связи следует критически отнестись к получившей распространение практике заключения авторских договоров, когда в целях минимизации налоговых платежей в договорах указывается, что автор продает (дарит), а пользователь покупает (принимает) рукопись или другой материальный носитель, на котором зафиксировано произведение.
Такая практика чревата опасностью не только признания подобных сделок притворными по искам заинтересованных лиц, но и констатацией того, что пользователи не приобрели по ним никаких авторских прав на использование произведений.

В этом плане единственное исключение представляет собой правило, касающееся произведений изобразительного искусства.
К приобретателю переходят и отдельные
авторские права при передаче права собственности (права владения) на произведение изобразительного искусства.
Например, право на распространение произведения, право помещать произведение на публичных выставках без выплаты особого вознаграждения автору и т.
д.
Согласно ст.
17 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
автору произведения наряду с безусловной охраной его личных неимущественных прав обеспечивается лишь право доступа:
автор вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения.
При этом от собственника произведения нельзя требовать доставки произведения автору.
В законодательстве СРВ отсутствует норма о праве доступа.
[стр. 108]

108 ственную форму, которая является материальным носителем произведения (например, рукопись, рисунок, нотная запись и т.д.).
Связь произведения со своим материальным носителем может быть неразрывной.
Так, картина и скульптура как результат труда художника настолько тесно связаны с формой, в которую они облечены, что составляют с ней одно неразделимое целое.
Е.Л.
Вакман и И.
А.
Грин-гольц совершенно справедливо отмечали, что не существует даже двух разных понятий для обозначения картины как продукта духовного творчества художника и как покрытого красками холста1 .
Но, несмотря на это единство, картина и скульптура выступают одновременно как объекты авторского права и как объекты права собственности .
Ь, Материальные предметы — «носители» произведений — могут быть " уникальны.
Но авторское право охраняет произведение как систему идей, мыслей и образов именно в связи с возможностью его воспроизведения.
Поэтому авторское право на произведение науки, литературы и искусства сохраняется даже в случае гибели того материального носителя, в котором оно было воплощено.
Конечно, практическое значение это имеет лишь тогда, когда, например, сохранилась копия или репродукция утраченного произведения искусства, когда литературное или музыкальное произведение может быть кем-либо воспроизведено по памяти и т.д.
Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором оно выражено.
Поэтому переход права собственности на материальный объект или право владения материальным объектом сами по себе не влекут за собой перехода авторских прав на произведение как
благо нематериальное.
В этой связи следует критически отнестись к получившей распространение практике заключения авторских договоров, когда в целях минимизации налоговых платежей в договорах указывается, что автор продает (дарит), а пользователь покупает (принимает) рукопись или другой материальный носитель, на котором зафиксировано произведение.
Такая практика чревата опасностью не только признания подобных сделок притворными по искам заинтересованных лиц, но и констатацией того, что пользователи не приобрели по ним никаких авторских прав на использование произведений
и поэтому, в частности, не могут выступать в их защиту в случае нарушений со стороны как авторов, так и третьих лиц.
Единственное исключение в этом плане представляет собой правило, касающееся произведений изобразительного искусства.
При передаче права собственности (права владения) на произведение изобразительного искусства
к приобретателю переходят и отдельные Вакман Е.
Л , Грингольц И А.
Авторские права художников.
М., 1962.
С.
18—19.
2 Никитина М.
И.
Авторское право на произведения науки, литературы и искусства.
Казань, 1972.
С.
55.


[стр.,109]

109 авторские права, например, право помещать произведение на публичных выставках без выплаты особого вознаграждения автору, право на распространение произведения и т.
д.
Автору произведения наряду с безусловной охраной его личных неимущественных прав обеспечивается лишь право доступа,
в соответствии с которым он вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения (ст.
17 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
Таким образом, произведениями являются «не материальные продукты, а творческая мысль, ставшая в них объективной реальностью»1 .
Однако не всякое произведение как результат мыслительной деятельности человека охраняется нормами авторского права.
Объектами авторского права признаются лишь такие произведения, которые обладают предусмотренными законом признаками.
Такими признаками являются творческий характер произведения и объективная форма его выражения.
2.
Творческий характер произведения В самом законе признак творчества не раскрывается, в связи с чем в юридической литературе дается немало его определений.
Так, В.
И.
Серебровский отмечал, что творчество — это сознательный и в большинстве случаев весьма трудоемкий процесс, имеющий своей целью достижение определенного результата .
По мнению О.
С.
Иоффе, творчество является интеллектуальной деятельностью, завершающейся производящим актом, в результате которого появляются новые понятия, образы и (или) формы их воплощения, представляющие со-.
бой идеальное отражение объективной действительности3 .
Э.
П.
Гав-рилов определяет творчество как деятельность человека, порождаю-; щую нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью,; оригинальностью и уникальностью4 .
В литературе справедливо отмечается, что для авторского права важен не столько творческий характер деятельности, сколько аналогичный признак результата, хотя, видимо, следует исходить из того» что только творческая деятельность может привести к творческому результату .
Показателем творческого характера произведения, по Мартынов Б.
С.
Права авторства в СССР // Учен.
зап.
Всесоюзн.
ин-та юрид наук..
Вып.
IX.
1947.
С.
135.
2 Серебровский В.
И.
Вопросы советского авторского права.
С.
34.
Иоффе О.
С.
Советское гражданское право: В 3 т.
Т 3.
Л., 1965.
С.
5.
Гаврилов Э.
П Советское авторское право.
Основные положения.
Тенденции раз* вития.
М., 1984.
С.
83.
Савельева И.
В.
Правовое регулирование отношений в области художественного творчества.
М., 1986 С.
22

[Back]