Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 112]

Ill объекта авторского права как такового еще нет и поэтому объектом договора является результат, который должен быть достигнут автором в соответствии с заключенным договором.
В законодательстве СРВ, а также РФ вопросы, как об общем сроке авторского договора, так и о сроках выполнения сторонами своих обязанностей по договору решаются самими сторонами.
П.

1 ст.31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
от 9 июля 1993г.
указывается, что при отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения.
В данном случае автор лишь должен письменно уведомить пользователя о своем желании расторгнуть договор за 6 месяцев до этого.
В
ГК СРВ не регламентирован вопрос о праве автора на расторжение договора в случае, когда в авторском договоре не установлен его срок.
Думается, что указанное право необходимо автору.
Представляется необходимым дополнить ГК СРВ нормой о праве автора на расторжение договора по истечении срока, установленного законом в случае отсутствия условия о сроке в авторском договоре.
Цена авторского договора представляет собой то авторское вознаграждение, которое пользователь должен уплатить автору за приобретение по договору права на использование произведения.

По законодательству СРВ, а также РФ цена авторского договора определяется по свободному усмотрению сторон.
Согласно п.2 ст.767 ГК СРВ 1995г.
авторский договор должен быть заключен в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В соответствии со ст.32 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
авторский договор должен быть заключен в простой письменной форме, за исключением договоров об использовании произведения в периодической печати, для которых предусмотрена устная форма.
[стр. 278]

278 1 ривают то произведение науки, литературы и искусства, по поводу создания и (или) использования которого стороны вступают в договорные отношения.
В таком подходе есть определенный резон, особенно когда дело касается авторского договора заказа.
Произведение здесь выступает как тот творческий результат, который должен быть достигнут автором по заданию пользователя и передан ему для использования.
Вместе с тем нельзя не учитывать того, что авторский договор опосредует отношения, связанные с использованием творческих произведений.
Основной интерес пользователя состоит не в том, чтобы на свет появилось творческое произведение как таковое, а заключается в приобретении определенных прав на его использование.
Поэтому более точной представляется позиция, согласно которой предметом авторского договора являются те имущественные права, которые создатель произведения или заменяющее его лицо переуступает пользователю.
В настоящее время именно данный взгляд на предмет авторского договора находит наибольшее подкрепление в действующем законодательстве.
Так, из правил, которые закреплены в ст.
30, пп.
1,2, 5 ст.
31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»,
достаточно определенно следует, что законодатель считает предметом авторского договора именно передаваемые по нему права, а не само произведение.
Последнее выступает в качестве объекта тех прав, которые передаются по авторскому договору.
При этом, однако, не должно упускаться из виду то обстоятельство, что авторские права всегда действуют лишь по отношению к конкретному произведению.
Поэтому при заключении авторского договора должны быть согласованы и вопрос о видах и характере передаваемых по договору прав, и вопрос о том произведении, в отношении которого они действуют.
В результате понятия «объект» и «предмет» авторского договора настолько тесно взаимосвязаны, что всегда должны рассматриваться в неразрывном единстве.
Рассмотрим вкратце некоторые из относящихся к ним положений, начав с характеристики объекта авторского договора.
В принципе, понятия «объект авторского права» и «объект авторского договора» в основном совпадают и различаются лишь тем, что акцент ставится на разных сторонах их содержания.
В понятии «объект авторского права» на первый план выступает соответствие достигнутого интеллектуального результата тем признакам, которые необходимы для предоставления ему правовой охраны.
Под объектом же авторского договора понимается то конкретное произведение, условия использования которого оговариваются сторонами договора.
Объектом договора может быть как уже существующее произведение, т.
е.
наличный объект авторского права, так и будущее произведение, которое еще только предстоит создать.
В последнем случае объекта авторского права как такового еще нет и поэтому объектом договора является результат, который должен быть достигнут автором в соответствии с заключенным договором.
Данный результат по усмотрению сторон

[стр.,282]

282 1911г.
ограничил возможную запродажу авторских прав предельным пятилетним сроком.
Современное авторское законодательство большинства государств, включая и Россию, вообще запрещает передачу прав на будущие произведения.
В то же время во всем мире широко применяются авторские договоры, на основании которых авторы создают конкретные заказанные им произведения.
С рассмотренными случаями погранична ситуация, при которой авторские произведения создаются авторами в порядке выполнения служебных обязанностей.
Если между авторомработником и работодателем не достигнуто на этот счет иного соглашения, предполагается, что имущественные права на использование всех будущих служебных произведений будут возникать у работодателя.
Поскольку данное правило установлено самим законом (см.
ст.
14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»), оно не вступает в противоречие с правилом» запрещающим запродажу прав по авторскому договору.
3.
Срок авторского договора Одной из наиболее характерных черт авторского договора по советскому законодательству в течение длительного периода считалась его срочность.
Авторский договор мог заключаться лишь на определенный срок, который не мог превышать установленных законом пределов.
Помимо срока действия авторского договора в целом, в законодательстве, в частности в типовых авторских договорах, подробно регламентировались сроки, связанные с представлением и рассмотрением произведений, сроки их использования и т.
п.
В новом авторском законодательстве вопросы как об общем сроке авторского договора, так и о сроках выполнения сторонами своих обязанностей по договору решаются самими сторонами.
Прежде
всего, стороны самостоятельно определяют, на какой срок передаются авторские права на произведение, что является одним из главных новшеств в правилах об авторских договорах, закрепленных новым авторским Законом.
Это означает, что в принципе пользователь может приобрести авторские права на произведение на весь срок его охраны, хотя бы данный срок и не мог быть конкретно определен на момент заключения договора.
Не исключается также заключение авторских договоров с неопределенным сроком.
Это прямо следует из п.
1 ст.
31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»,
где установлено, что при отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении 5 лет с даты его заключения.
В данном случае автор лишь Должен письменно уведомить пользователя о своем желании расторгнуть договор за 6 месяцев до этого.
В
авторском договоре могут быть установлены случаи досрочного прекращения его действия.
Помимо достижения сторонами соглашения об этом, такое решение может быть обусловлено нарушениями,

[стр.,284]

284 4.
Цена авторского договора Цена авторского договора представляет собой то авторское вознаграждение, которое пользователь должен уплатить автору за приобретение по договору права на использование произведения*.
Пункт 3 ст.
31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
ориентирует на то, чтобы вознаграждение в авторском договоре определялось в виде процента от дохода пользователя за соответствующий способ использования произведения.
Термин *доход* используется в данном случае не в своем точном значении, а в качестве обобщающего понятия, выражающего принцип, согласно которому с ростом доходов пользователя должно увеличиваться и авторское вознаграждение.
В конкретных авторских договорах данный принцип может получать самое различное воплощение.
Так, размер авторского вознаграждения может быть увязан с валовым доходом пользователя либо его прибылью, он может быть привязан к той цене, по которой реализуются экземпляры произведения, и т.п.
При этом стороны могут установить в договоре единый процент, по которому начисляется авторское вознаграждение, либо дифференцировать его по отношению к отдельным способам и объему использования произведения.
Рекомендуя сторонам определять авторское вознаграждение в виде процента от дохода пользователя, Закон не навязывает им в обязательном порядке данную форму имущественных взаимоотношений, хотя буквальное прочтение сказанного в абз.
1 п.
3 ст.
31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и наводит на эту мысль.
Участники авторского договора во всех случаях, а не только тогда, когда определить авторское вознаграждение в виде процента от дохода •«невозможно в связи с характером произведения или особенностями его использования», могут согласовать иной порядок определения размера вознаграждения.
Как показывает анализ современной практики заключения авторских договоров, стороны в большинстве случаев избирают именно иные способы установления авторского вознаграждения.
Чаще всего в договорах встречаются фиксированные ставки (например, цена за один авторский лист), увязанные с объемом использования произведения (например, тиражом издания).
В тех случаях, когда автор лишен возможности как-либо контролировать действия пользователя либо по договору пользователю предоставляется право переработки произведения в иной вид или жанр, авторское вознаграждение обычно выплачивается в виде твердой суммы.
Таким образом, выбор конкретного способа определения размера вознаграждения зависит от многих факторов, включая и такой, как Понятие «авторское вознаграждение» равнозначно понятию «авторский гонорар».
Встречающиеся иногда попытки провести между ними какие-то различия, на наш взгляд, Не имеют под собой достаточных оснований.

[Back]