Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 114]

Автор должен представить заказанное ему произведение в определенный договором срок.
По смыслу закона и в соответствии со сложившейся
практикой автор может представить произведение досрочно, если только в договоре не будет особо оговорено иное.
Произведение должно быть передано заказчику в готовом для использования виде, в частности в комплекте всех оговоренных договором элементов.
Соглашением сторон может предусматриваться передача произведения по частям.
Наконец, передаваемое произведение
должно быть надлежащим образом оформлено, представлено в предусмотренном договором числе экземпляров и сдано компетентному представителю заказчика.
Для предотвращения возможных споров сдачу-приемку произведения следует оформлять соответствующим
письменным документом, например, особой распиской.
Следующей обязанностью автора по договору является доработка произведения по требованию
заказчика (устранение повторов, внесение исправлений или изменений, уточнений, дополнений и т.
д.), но, конечно, в пределах условий заключенного авторского договора.
Обязанностью автора является также его участие в подготовке произведения к использованию.
Согласно издательскому договору автор обязан по требованию издательства без особого вознаграждения читать (просматривать) корректуру произведения в согласованные сторонами сроки, с учетом графиков движения книжных изданий в производстве.
В соответствии с п.2 ст.ЗО Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993г.
авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются.

Это означает, что в течение всего срока действия авторского договора о передаче исключительных прав автор не вправе без согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом и в установленных договором пределах.
Данная обязанность возникает для автора в момент заключения 113
[стр. 272]

272 Таким образом, каких-либо принципиальных различий между договорами об использовании произведений и авторскими лицензионными договорами не существовало.
Поэтому отказ нового авторского законодательства от этого деления можно только приветствовать.
Представляется, что отсутствуют достаточные основания для подобного подразделения авторских договоров и в научном плане.
В зависимости от того, становится ли приобретатель авторских прав по договору единственным их обладателем или не становится, авторские договоры подразделяются на договоры о передаче исключительных прав и договоры о передаче неисключительных прав.
Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются,
и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.
По авторскому договору о передаче неисключительных прав пользователю разрешается использование произведения наравне с самим автором и другими лицами, получившими от автора разрешение на использование произведения аналогичным способом.
Указанное деление авторских договоров в ранее действовавшем законодательстве отсутствовало и впервые закреплено Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Ранее считалось, что пользователь во всех случаях приобретает исключительные права на произведение.
Правда, некоторые типовые авторские договоры, например Типовой издательский договор на литературные произведения, предоставляли авторам возможность выдавать разрешения на использование произведения прямо указанным в нем лицам, например редакциям газет и журналов.
Не исключалось также включение в договор прямой оговорки о том, что за автором сохраняется право на заключение иных авторских договоров в отношении созданного им произведения.
Однако все это не колебало общего принципа об исключительном характере передаваемых по авторскому договору прав.
Новый авторский Закон устанавливает прямо противоположное правило.
Согласно п.
4 ст.
30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не установлено иное.
Такое решение вопроса заслуживает полной поддержки как повышающее уровень авторско-правовой охраны и соответствующее общепринятой практике.
Наконец, большое практическое значение имеет подразделение авторских договоров в зависимости от способа использования произведения.
В ранее действовавшем законодательстве на основе данного классификационного критерия выделялись отдельные виды авторских договоров — издательский, постановочный, сценарный и т.
п.
В Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» подобное деление авторских договоров отсутствует.
Однако оно в отличие от наду

[стр.,293]

293 торских договоров, передавая данный вопрос на усмотрение сами сторон.
Поэтому приведенный ниже анализ опирается на сложивший ся опыт заключения авторских договоров, который может использс виться и сегодня.
Анализ содержания авторского договора начнем характеристики обязанностей автора.
Основной обязанностью автора является создание и передача ори низаиии-заказчику своего произведения.
Чтобы выполнить данную об* занность надлежащим образом, автор должен прежде всего создат такое произведение, которое соответствует условиям заключенно! договора.
Так, литературное произведение должно отвечать устаюм ленному в договоре заказа виду литературы, жанру, назначент иметь согласованный с издательством объем.
Сценарий художестве! ного кинофильма должен соответствовать творческой заявке, излар ющей основную идею, сюжетный замысел и характеристику главнь! действующих лиц будущего сценария.
Кроме того, независимо от жа ра, формы и стилистических особенностей, он должен отвечать проИ водственноэкономическим требованиям кинематографа.
I Автор обязан лично выполнить заказанную работу.
Привлечений работе над произведением других лиц, изменение состава соавтор! могут производиться только с согласия организациизаказчика, ч! обычно оформляется составлением нового или изменением прежж договора.
Для выполнения работ технического характера, наприм сбора материала, подстрочного перевода и т.
п., автор может за ев счет привлекать любых лиц, не спрашивая согласия заказчика.
Автор должен представить заказанное ему произведение в опре
ленный договором срок.
По смыслу закона и в соответствии со слож
шейся практикой автор может представить произведение досроч если только в договоре не будет особо оговорено иное.
Произведем должно быть передано организации-заказчику в готовом для испо зования виде, в частности в комплекте всех оговоренных догово элементов.
Соглашением сторон может предусматриваться перед произведения по частям.
Наконец, передаваемое произведение
дси но быть надлежащим образом оформлено, представлено в предус» ренном договором числе экземпляров и сдано компетентному пред< вителю организации-заказчика.
Для предотвращения возмож) споров сдачу-приемку произведения следует оформлять соответс]
ющим письменным документом, например, особой распиской.
Следующей обязанностью автора по договору является дорабо произведения по требованию
организации-заказчика.
Решение о и ходимости доработки произведения принимается организацией по зультатам рассмотрения произведения, когда оно в целом отве1 условиям договора, но требуется внесение в него определенных 1 равлений, изменений, уточнений.
Например, организация может стаивать на сокращении объема произведения до установленно договоре размера, устранении повторов или явно ошибочных поле

[Back]