Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 121]

создания автором умышленно совершены неправомерные действия либо, по крайней мере, им допущена грубая неосторожность.
Поскольку неправомерные действия недобросовестного автора нередко затрагивают охраняемые законом права и интересы третьих лиц, инициаторами расторжения авторского договора могут выступать не только контрагенты автора, но и эти третьи лица.

Субъект, присвоивший чужое произведение, исказивший его смысл или нарушивший его целостность и т.
д., будет нести перед потерпевшим ответственность в основном за нарушение личных неимущественных прав.

Бремя доказывания факта недобросовестности автора возлагается на заказчика.
3) Отказ автора от внесения исправлений в произведение, предложенных ему в порядке и пределах, установленных договором.
В авторских договорах заказа сторонами должен быть согласован точный срок устранения отмеченных недостатков, который является разумным и достаточным.
Лишь в том случае, если соблюдены все эти условия,
но автор отказывается вносить в произведение какие-либо изменения или дополнения либо создает только видимость исправлений, к автору могут быть применены предусмотренные договором санкции.
Как
и в предыдущих случаях, поведение автора должно быть виновным, причем его вина презюмируется.
Если автор считает, что заказчик в
своих требованиях выходит за пределы договора либо его замечания неконкретны, противоречивы и т.
д., он должен это доказать.
Отказ автора
от внесения в произведение изменений может быть обоснован также идейными или теоретическими возражениями.
В этих случаях
заказчик может отклонить произведение как непригодное и отказаться от договора, но не имеет права взыскать с автора убытки или применить иные меры ответственности.
4) Нарушение обязанности лично исполнить работу.
Одним
из оснований расторжения авторского договора и применения иных санкций является нарушение автором обязанности лично создать то произведение, которое является объектом договора.
Заключая договор с конкретным автором, 120
[стр. 306]

306 щим исполнением автором своих обязательств, либо не принял мер к их уменьшению, суд вправе уменьшить размер ответственности автора.
Наконец, реализация любых предусмотренных договором или законом санкций находится в прямой зависимости от наличия в действиях автора признака противоправности.
Иными словами, основанием для применения санкций может служить лишь неисполнение или ненадлежащее исполнение автором лежащих на нем обязанностей по договору.
Поскольку сами эти обязанности в разных авторских договорах не совпадают, разными являются и конкретные основания ответственности.
Вместе с тем, опираясь на имеющуюся практику и опыт предшествующего законодательства, можно выделить ряд наиболее типичных нарушений авторами своих обязательств по авторским договорам.
К ним относятся: — просрочка автора в представлении произведения; — выполнение заказанной работы не в соответствии с условиями договора или недобросовестно; — отказ автора от внесения исправлений в произведение, предложенных ему в порядке и пределах, установленных договором; — нарушение обязанности лично выполнить работу; — передача произведения для использования третьим лицам без согласия конграгента по договору о передаче исключительных прав.
Рассмотрим вкратце каждое из указанных нарушений.
Б.
Просрочка автора.
Основанием для применения к автору санкций довольно часто выступает просрочка в передаче произведения заказчику.
Длительность допущенной автором просрочки по действующему законодательству значения не имеет: договор с автором может быть, в принципе, расторгнут при любой, даже самой незначительной просрочке.
Однако продолжительность просрочки, безусловно, будет учтена судом в случае ссылки автора на какие-либо объективные обстоятельства, помешавшие ему представить произведение в установленный срок.
Например, если автор докажет, что он болел в течение одного месяца, это будет служить оправданием лишь месячной, а не более длительной просрочки.
Просрочкой считается не только задержка представления произведения к первоначально установленному договором сроку, но и несвоевременная сдача работы после доработки, если только сторонами был оговорен конкретный срок внесения в произведение исправлений и дополнений.
Как непредставление произведения должна расцениваться его сдача в недооформленном или некомплектном виде.
К таким же последствиям может привести несоблюдение порядка передачи произведения, если такой порядок четко оговорен нормативным актом или договором.
Например, по одному из дел, возникшему на почве несвоевременного представления произведения, было установлено, что автор передал в обусловленный срок рукопись непосредственно

[стр.,310]

310 дожником.
Суд отметил, что автор недобросовестно выполнил заказанную ему работу: он получил заказ на создание оригинальных, творчески новых иллюстрации, а не перерисовок.
Основываясь на этом, Гагаринский районный народный суд г.
Москвы решением от 21 февраля 1981 г.
взыскал с автора Т.
в пользу издательства выплаченный гонорар и отклонил встречный иск1 .
Поскольку неправомерные действия недобросовестного автора нередко затрагивают охраняемые законом права и интересы третьих лиц, инициаторами расторжения авторского договора могут выступать не только контрагенты автора, но и эти третьи лица.

Пользователи произведений, однако, не всегда сами заинтересованы в расторжении договора ввиду понесенных ими затрат на подготовительные работы.
Поэтому они нередко игнорируют справедливые претензии третьих лиц, полагая, что ответственность перед этими лицами будут нести не они, а их контрагенты по договору, недобросовестно выполнившие свои обязанности по договору.
Это достаточно распространенное, но глубокое заблуждение, поскольку согласно действующему законодательству ответственность в этом случае возлагается и на недобросовестного автора, и на пользователя произведения.
Субъект, присвоивший чужое произведение, исказивший его смысл или нарушивший его целостность и т.д., будет нести перед потерпевшим ответственность в основном за нарушение личных неимущественных прав.

Напротив, бремя имущественной ответственности перед потерпевшим возлагается на пользователя произведения, который должен возместить потерпевшему все имущественные потери.
При этом их размер может быть большим или меньшим по сравнению с суммой авторского вознаграждения, выплаченного автору-нарушителю.
К тому же нередко пользователь не может фактически взыскать со своего недобросовестного контрагента полученные последним суммы.
В этих условиях немедленное расторжение договора с автором, проявившим недобросовестность в выполнении порученной ему работы, если на этом настаивают лица, потерпевшие от их неправомерных действий, может оказаться не только морально, но и экономически оправданным.
Расторгая договор ввиду обнаружившейся недобросовестности автора, организация-заказчик должна доказать данное обстоятельство.
В российском авторском праве действует презумпция добросовестности автора, которая должна быть опровергнута организацией путем приведения конкретных доказательств его неправомерных действий.
Если заказчик не докажет недобросовестности автора, то следует считать, что последнего постигла творческая неудача.
В этом случае произведение также может быть отвергнуто заказчиком ввиду его непригодноГав, С 101-1 Э П Авторское право Издательские договоры Авторский гонорар

[стр.,311]

311 сти, и договор с автором на этом основании может быть расторг Однако обычно в таких ситуациях за автором сохраняется получе им по договору вознаграждение в целом или в части, которая опр ляется конкретными договорами.
Данное правило часто ввс договор в качестве важной правовой гарантии, обеспечивающей т ресы автора.
Г.
Отказ от внесения в произведение исправлений и дополне Выше отмечалось, что одной из обязанностей автора по договору) ется учет замечаний заказчика в отношении представленного произ дения, сделанных в пределах условий договора.
По общему прав» такие замечания могут делаться в течение срока, установленного, рассмотрения произведения.
Автору должно быть в письменной < ме указано на конкретные недостатки произведения, которые по жат устранению.
При этом требования заказчика не могут выход пределы условий договора и заявляться более оговоренного в догов числа раз.
Наконец, сторонами должен быть согласован точный < устранения отмеченных недостатков, который является разум* достаточным.
Лишь в том случае, если соблюдены все эти условия»)
автор отказывается вносить в произведение какие-либо изме или дополнения либо создает только видимость исправлений, к < могут быть применены предусмотренные договором санкции.
Как4
предыдущих случаях, поведение автора должно быть виновным, 1 чем его вина презюмируется.
Если автор считает, что заказчик в
< требованиях выходит за пределы договора либо его замечания не кретны, противоречивы и т.
д., он должен это доказать.
Отказ автор
внесения в произведение изменений может быть обоснован идейными или теоретическими возражениями.
В этих случаях:
чик может отклонить произведение как непригодное и отказа! договора, но не имеет права взыскать с автора убытки или приме иные меры ответственности.
Иногда необходимость внесения в произведение изменений I руживается уже после состоявшегося его одобрения.
При этом идет не о тех недостатках произведения, которые могли быть вь ны в срок, установленный для рассмотрения произведения зав ком, а об изменениях, потребность в которых вызвана новой ж* ной ситуацией.
Обычно условия внесения таких исправлен* дополнений оговариваются сторонами дополнительно, так как в I шинстве авторских договоров они заранее не определяются, автора от переработки одобренного произведения дает заказчику I во отказаться от договора.
Однако в этом случае за автором, по обо правилу, сохраняется все выплаченное (причитающееся) дение с учетом состоявшегося одобрения произведения.
Д.
Нарушение обязанности лично исполнить работу.
Одним"!
оснований расторжения авторского договора и применения иных < кций является нарушение автором обязанности лично создать то 1

[Back]