Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 139]

мере вся та прибыль, которая незаконно получена нарушителем авторского права.
Обоснование размера причиненных убытков, включая упущенную выгоду, является задачей самого потерпевшего.
Им же
доказывается сам факт нарушения принадлежащих ему авторских прав, а также причинная связь между нарушением его прав и возникшими убытками.
Что касается субъективного условия
ответственности, то нарушитель авторских прав предполагается виновным до тех пор, пока им не будет доказано обратное.
По общему правилу, убытки взыскиваются в денежной форме.
Вместе с тем следует иметь в виду, что авторское законодательство
РФ допускает передачу обладателю авторских прав по его требованию контрафактных экземпляров произведения или фонограммы, за счет которых могут полностью или частично покрываться причиненные убытки.
Если потерпевшего такая форма возмещения убытков не устраивает, он может настаивать на денежной компенсации
его имущественных потерь.
Поскольку доказать наличие убытков и обосновать их размер,
особенно в части упущенной выгоды, бывает не всегда просто, Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» предоставляет потерпевшим возможность компенсировать понесенные ими убытки двумя другими, более простыми способами.
Во-первых, согласно пп.4 п.1 ст.49 Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» потерпевший может взыскать с нарушителя в свою пользу весь доход, полученный им вследствие нарушения авторских прав.
Это означает, что правообладатель может не доказывать размер своих убытков, а вместо этого доказать (сам или с помощью суда) размер полученного нарушителем дохода и потребовать выплаты ему этого дохода вместо взыскания своих убытков.
Однако 1 января 1995г.
вступила в силу часть первая нового Гражданского кодекса Российской Федерации, где содержится общая норма гражданского права, которая «перекрыла» норму пп.4 п.1 ст.49 Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Вторая часть п.2 ст.
15 ГК РФ 138
[стр. 380]

381 Обоснование размера причиненных убытков, включая упуще* выгоду, является задачей самого потерпевшего.
Им же
доказывав сам факт нарушения принадлежащих ему авторских или сме прав, а также причинная связь между нарушением его прав и вози шими убытками.
Что касается субъективного условия '
сти, то нарушитель авторских или смежных прав предполагается: новным до тех пор, пока им не будет доказано противное.
По общему правилу, убытки взыскиваются в денежной фор Вместе с тем следует иметь в виду, что авторское законодатель
допускает передачу обладателю авторских или смежных прав по < требованию контрафактных экземпляров произведения или фов раммы, за счет которых могут полностью или частично покрыват причиненные убытки.
Если потерпевшего такая форма возмеще убытков не устраивает, он может настаивать на денежной компе
ции его имущественных потерь.
Фирма «Апрелевка Саунд дакшн» в 1994 г.
записала альбом И.
Броневицкой «Танцы на: Решением суда он признан пиратским, так как студия не пс разрешение РАО на воспроизведение и распространение на аудис сителях музыки и текстов песен.
Поскольку предложение студии ] платиться с потерпевшими нераспроданными кассетами было пс ними отвергнуто, суд обязал студию выплатить пятерым автор общей сложности 1500 минимальных размеров оплаты труда .
Поскольку доказать наличие убытков и обосновать их размер,
< бенно в части упущенной выгоды, бывает не всегда просто, Закон I «Об авторском праве и смежных правах» предоставляет потерпевв возможность компенсировать понесенные ими убытки двумя , ми, более простыми способами.
Во-первых, они могут взыскать с нарушителя в свою пользу: доход, полученный им вследствие нарушения авторских и сме прав.
Нетрудно заметить, что в данном случае ответственность: шителя существенно повышается, так как речь идет о всем его конном доходе, а не о полученной им прибыли.
Кроме того, док размер дохода, по общему правилу, гораздо проще.
В частности,; может быть сделано и расчетным путем, исходя, например, из тиража и стоимости одного экземпляра произведения или фоног Нельзя, однако, не заметить, что с принятием части первой ГК1 актуальность данной формы возмещения убытков существенно < лась, поскольку, опираясь на п.
2 ст.
15 ГК РФ, потерпевшие вю только взыскать в свою пользу весь незаконный доход нарушк качестве упущенной выгоды, но и потребовать возмещения 1 им реального ущерба.
В этой связи нельзя не согласиться с Э.П.
Га вым в том, что ст.
15 ГК РФ «перекрыла» собой норму подл.
4 п.
1 Композиторы не берут гонорар песнями дочери Эдиты Пьехи // Московский! сомолец 1998 11 июля

[Back]