Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 154]

153 помимо умысла характеризуется определенными мотивами и целями.
Наиболее типичными мотивами
его совершения являются корысть и честолюбие.
Уголовную ответственность за нарушение авторских
прав несут лица, достигшие 16 лет.
Данное преступление наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот « сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же действия, совершенные неоднократно либо группой лиц
по к * предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Возбуждение и рассмотрение в суде дел о нарушении авторских прав имеет ряд важных процессуальных особенностей.
Прежде
всего, они являются делами так называемого частного обвинения, т.
е.

делами, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего.
Правда, в исключительных случаях, если дело о каком-либо
преступлении имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защитить свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего.
Для возбуждения дела потерпевший должен подать
жалобу в суд или в прокуратуру, указав в ней, когда, кем и где совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем подтверждается просьба потерпевшего о привлечении нарушителя к уголовной ответственности.
Судья или прокурор не вправе оставить
без разрешения жалобу потерпевшего по мотивам малозначительности, отсутствия доказательств и т.п.
Отказ в возбуждении уголовного
дела по жалобе потерпевшего во всех случаях должен быть
[стр. 396]

397 7 ределенными мотивами и целями.
Наиболее типичными мотивами
I совершения являются корысть и честолюбие.
Цели в большинстве < чаев совпадают с мотивами, хотя иногда приобретают и < значение.
Так, плагиат может быть совершен с целью вступления в т ский союз, занятия определенной должности, защиты диссертации и т.
Уголовную ответственность за нарушение авторских
или сме прав несут лица, достигшие 16 лет.
Данное преступление на» штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных разме оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода
< денного за период от двух до четырех месяцев, либо обязателы работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, лишением свободы на срок до двух лет.
Те же действия, совершенные неоднократно либо группой лиц
1 предварительному сговору или организованной группой, наказывая штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных разме оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода < ного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок1 четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти.
Возбуждение и рассмотрение в суде дел о нарушении автор прав имеет ряд важных процессуальных особенностей.
Прежде:
они являются делами так называемого частного обвинения, т.е., ми, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевше Правда, в исключительных случаях, если дело о каком-либо: лении имеет особое общественное значение или если потерпевв силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого иным причинам не в состоянии защитить свои права и законные ] ресы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии : потерпевшего.
Для возбуждения дела потерпевший должен подать
з лобу в суд или в прокуратуру, указав в ней, когда, кем и где совер противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем; тверждается просьба потерпевшего о привлечении нарушителя к; ловной ответственности.
Судья или прокурор не вправе оставить]
разрешения жалобу потерпевшего по мотивам малознач сутствия доказательств и т.п.
Отказ в возбуждении уголовного,
жалобе потерпевшего во всех случаях должен быть процессуально < млен постановлением и с изложением в нем мотивов принятого реше Дела о нарушении авторских прав не подлежат прекраще случае примирения потерпевшего и обвиняемого, что в целом рактерно для дел частного обвинения.
Производство по этим ведется в общем порядке, т.
& с проведением предварительного ] дования, которое производится органами прокуратуры.
Дела, подпадающие под признаю! ч.
2 ст.
146 УК РФ, возбуждаются в I порядке.


[стр.,549]

553 те же действия имели малозначительные последствия, они уголовным преступлением не являются.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Лицо, незаконно использующее объект промышленной собственности, разглашающее сущность изобретения, полезной модели или промышленного образца, присваивающее авторство на чужую разработку или принуждающее к соавторству, совершает эти действия, сознавая их последствия и желая их наступления.
Если сведения о разработке разглашены, а авторство на чужую разработку присвоено по неосторожности, основания для привлечения лица к уголовной ответственности отсутствуют.
Принуждение к соавторству по неосторожности вообще исключено.
В соответствии с общим правилом, действующим в уголовном праве, нарушитель предполагается невиновным и его вина должна быть установлена в судебном порядке.
В качестве наказания предусматривается применение к нарушите\ лю штрафа в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров 1 оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуж-1 денного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательных! работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от четырехсот дс восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех дс восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяце! либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Как уже отмечалось, на практике меры уголовной ответственное за нарушения изобретательских и патентных прав не применяются.
1 мнению ряда специалистов, это не дискредитирует данные норм! поскольку они выполняют превентивные функции .
Такой выво представляется спорным.
Бездействие механизма уголовной ответе! венности в условиях, когда нарушения прав изобретателей носят ма< совый характер, порождает атмосферу беззакония.
Поэтому более уб дительными являются предложения тех ученых, которые предлага! либо вообще исключить из уголовного законодательства эти состав» либо реально применять на практике меры уголовноправовой ственности к конкретным нарушителям .
См., напр.: Чертков В.П.
Ответственность за нарушения прав новаторов //1 изобретательства.
1987.
№ 12.
С.
15-16.
2 См., напр.: Мамиофа Н.Э.
Ответственность за нарушения прав изобретателе.
Вопросы изобретательства.
1986.
№ 8.
С.
17-18; Еременко В.И.
Ответственность за на шения в сфере изобретательства // Вопросы изобретательства.
1990.
№ 9.
С.
8—9; и г

[Back]