Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 20]

Правительства СРВ «Руководство осуществления некоторых правил об авторском праве в ГК» от 29 ноября 1996г.
государство охраняет и нерегистрируемые произведения и для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.
Согласно п.
1 ст.
9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
от 9 июля 1993г.
для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.
Это принципиальная позиция
российского законодательства, в соответствии с которой авторские права порождаются самим фактом создания произведения.
Для признания произведения объектом авторского права не требуется какойлибо квалификации произведения как такового.
В случае, если по поводу авторских прав возникает спор, то он решается судом исходя из наличия или отсутствия рассмотренных выше критериев охраноспособности произведения.
Указывая на отсутствие формальностей для выявления условий охраноспособности произведения, следует иметь в виду, что после присоединения СССР в 1973 г.
к Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г.
на всех печатных изданиях (книгах, журналах, конвертах грампластинок и магнитофонных записей и т.
п.)
должен проставляться знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов: латинской буквы «с» в окружности ©, имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав, года первого опубликования произведения.
Порядок и условия проставления знака охраны подробно регламентированы рядом нормативных актов1.

Однако использование знака охраны, которое подтверждено п.
1 ст.
9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»
от 9 июля 1993г., не означает введения в российское законодательство требования 1 Инструкция о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях литературы науки и искусства, издаваемых в СССР, утвержденная Гос.
комиздатом СССР 3 июля 1989 г.// Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР 1990 №5 С, 41-42.
[стр. 113]

113 черкивает, что авторское право распространяется на все произведения, независимо от их назначения и достоинств.
Это означает, что авторским правом в равной степени охраняются как высокохудожественные произведения, так и те произведения, художественные достоинства которых невысоки.
Это и понятно, так как иное решение вопроса открыло бы широкое поле для субъективизма, ибо невозможно выявить какие-либо объективные показатели полезности и особых достоинств произведения.
Вопрос о данных качествах произведения решается на этапе использования произведения, когда оценивается целесообразность издания, публичного показа или иного использования произведения, определяются объем тиража и размер авторского гонорара и т.
д.
Но даже если произведение нецелесообразно использовать ввиду его художественной слабости, наличия ошибок или в связи с его непригодностью по другим мотивам, это не означает, что такое произведение не должно пользоваться правовой охраной.
5.
Выполнение формальностей Для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.
Это принципиальная позиция
законодательства России, в соответствии с которой авторское право порождает сам факт создания произведения (п.
1 ст.
9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).

Кроме того, закон не требует подтверждения наличия у произведения предусмотренных критериев, т.е.
необходимости какой-либо квалификации произведения как такового для признания его объектом авторского права.
В том случае, если возникший спор по поводу авторских прав связан с вопросом о признании того или иного результата интеллектуальной деятельности произведением, охраняемым авторским правом, он решается судом исходя из наличия или отсутствия рассмотренных выше критериев охраноспособности произведения.
Подведомственность данного спора суду подтверждается указанием Пленума Верховного Совета СССР на необходимость назначения экспертизы для разъяснения вопросов, связанных с установлением жанра, вида или характера произведения, величины творческого вклада в него и т.
п.
Указывая на отсутствие формальностей как условия охраноспособности произведения, следует иметь в виду, что после присоединения СССР в 1973 г.
к Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г.
на всех печатных изданиях (книгах, журналах, конвертах грампластинок и магнитофонных записей и т.
п.)
стал проставляться знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов: латинской буквы «о в окружности: ©; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.


[стр.,114]

114 Порядок и условия проставления знака охраны подробно регламентированы рядом нормативных актов1 .
Использование знака охраны, которое подтверждено п.
1 ст.
9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»,
не означает введения в российское право требования о выполнении формальностей как условия возникновения охраны.
Применение знака охраны зависит от усмотрения обладателя исключительных авторских прав.
Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как произведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведения без такого знака.
Основной целью снабжения произведения данным знаком является оповещение третьих лиц о том, что они имеют дело с охраняемым произведением.
Это служит не только предупреждением против нарушения чужих авторских прав, но и облегчает процесс доказывания вины нарушителя, если такое нарушение все-таки состоится.
Аналогичное значение имеет и предусмотренная ст.
13 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» регистрация программных средств в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем .
Регистрация программных средств осуществляется исключительно по желанию правообладателя, ей не придается никакого правообразую-щего значения, но факт регистрации может сыграть полезную роль при разрешении спора об авторстве на программу или ее незаконном использовании3 .
Не придавая выполнению формальностей правообразующего значения, действующее законодательство не запрещает создателям произведений прибегать к процедурам, способствующим доказыванию факта принадлежности им авторских прав на созданное произведение.
В литературе можно встретить советы о целесообразности нотариального удостоверения факта создания произведения, регистрации произведения в общественной (творческой) организации, отправки экземпляра произведения по почте в свой адрес и т.п.
Однако наибольшее распространение получила практика регистрации авторства на произведение в Российском авторском обществе и его филиалах.
Прибегая к подобным процедурам, следует отдавать отчет в том, что их выполнение не может служить бесспорным доказательством См., напр.: Инструкция о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях литературы, науки и искусства, издаваемых в СССР, утвержденная Госкомиздатом СССР 3 июля 1989 г.//Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.
1990.
№ 5.
С.
41-42.

2 В настоящее время выполнение функций указанного Агентства возложено на Российское агентство по патентам и товарным знакам (см.
п.
4 постановления Правительства РФ от 19 сентября 1997 г.
"О Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях" // СЗ РФ.
1997.
№ 39.
Ст.
4541.
О регистрации программ для ЭВМ и баз данных см.
подр.
§ 2 настоящей главы.

[Back]