Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 21]

о выполнении формальностей как условия возникновения охраны.
Поскольку СРВ не присоединилась к Всемирной конвенции об авторском праве, в законодательстве СРВ не указывается на необходимость использования знака охраны авторского права.
Однако на практике во Вьетнаме получило распространение использование знака охраны авторского права.
Знак охраны применяется в зависимости от усмотрения обладателя исключительных авторских прав.
В равной степени будут пользоваться правовой охраной как произведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведения без такого знака.
Основная цель снабжения произведения данным знаком состоит в оповещении третьих лиц о том, что они имеют дело с охраняемым произведением.
Это служит не только
для предупреждения против нарушения чужих авторских прав, но и для облегчения процесса доказывания вины нарушителя, если все-таки состоится нарушение.
Аналогичное значение имеет и предусмотренная ст.
13 Закона РФ от
23 сентября 1992г.
«О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»
регистрация программных средств в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.
Регистрация программных средств осуществляется исключительно по желанию правообладателя, ей не придается никакого правообразующего значения, но факт регистрации может сыграть полезную роль при разрешении спора об авторстве на программу или ее незаконном использовании.
Не придавая выполнению формальностей правообразующего значения, действующее законодательство не запрещает создателям произведений прибегать к процедурам, способствующим доказыванию факта принадлежности им авторских прав на созданное произведение.
В литературе
выдвигаются даже предложения о целесообразности нотариального удостоверения факта создания произведения, регистрации произведения в общественной (творческой) организации, отправки экземпляра произведения по почте в свой адрес и т.
п.
[стр. 67]

67 щих в связи с созданием, правовой охраной и использованием программных средств.
В ст.
2 Закона подчеркивается, что программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права: программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных — как сборникам.
Распространение на программы для ЭВМ и базы данных авторско-правовой охраны закреплено и ст.
7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Принятие Закона, специально посвященного регулированию отношений, связанных лишь с одним из объектов авторского права, обусловлено двумя основными причинами.
Во-первых, во внимание была принята та важная роль, которую играют программные средства в развитии всех современных отраслей науки и техники.
Над созданием программных средств работают миллионы людей, а с их использованием в той или иной степени, в работе или в быту, соприкасается подавляющее большинство граждан.
Во-вторых, программы для ЭВМ и базы данных выделяются среди других объектов авторского права формами своего объективного выражения, способами передачи, видами использования и т.
д.
Указанная их специфика требует более детальной правовой регламентации связанных с ними общественных отношений, которая и обеспечивается специальным Законом.
Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» относительно невелик по объему, так как включает всего 20 статей, которые разбиты на 4 главы.
В первой главе («Общие положения») раскрывается содержание основных понятий, применяемых в Законе (ст.
1), очерчивается предмет регулирования (ст.
2) и сфера действия Закона (ст.
7), а также определяются объект правовой охраны, условия признания и срок действия авторского права (ст.
3—6).
Вторая глава посвящена исключительным авторским правам на программы для ЭВМ и базы данных, включая их передачу другим лицам (ст.
8—13).
В третьей главе подчеркивается, что использование программных средств осуществляется лишь на основании договора с правообладателем (ст.
14), за исключением случаев свободного использования, указанных в ст.
15—16 Закона.
Наконец, в заключительной четвертой главе раскрывается понятие нарушения авторских прав на программные средства (ст.
17) и указываются основные способы их защиты (ст.
18—20).
Изучение Закона показывает, что большая часть содержащихся в нем норм полностью или в существенной части совпадает с нормами Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Специфика программных средств как особых объектов авторского права отражена лишь в нормах, посвященных отдельным имущественным правам правообладателей, а также правилам регистрации программ для ЭВМ и баз данных в специально созданном Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.


[стр.,114]

114 Порядок и условия проставления знака охраны подробно регламентированы рядом нормативных актов1 .
Использование знака охраны, которое подтверждено п.
1 ст.
9 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», не означает введения в российское право требования о выполнении формальностей как условия возникновения охраны.
Применение знака охраны зависит от усмотрения обладателя исключительных авторских прав.
Правовой охраной в равной степени будут пользоваться как произведения, на которых проставлен знак охраны, так и произведения без такого знака.
Основной целью снабжения произведения данным знаком является оповещение третьих лиц о том, что они имеют дело с охраняемым произведением.
Это служит не только
предупреждением против нарушения чужих авторских прав, но и облегчает процесс доказывания вины нарушителя, если такое нарушение все-таки состоится.
Аналогичное значение имеет и предусмотренная ст.
13 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» регистрация программных средств в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем .
Регистрация программных средств осуществляется исключительно по желанию правообладателя, ей не придается никакого правообразую-щего значения, но факт регистрации может сыграть полезную роль при разрешении спора об авторстве на программу или ее незаконном использовании3 .
Не придавая выполнению формальностей правообразующего значения, действующее законодательство не запрещает создателям произведений прибегать к процедурам, способствующим доказыванию факта принадлежности им авторских прав на созданное произведение.
В литературе
можно встретить советы о целесообразности нотариального удостоверения факта создания произведения, регистрации произведения в общественной (творческой) организации, отправки экземпляра произведения по почте в свой адрес и т.п.
Однако наибольшее распространение получила практика регистрации авторства на произведение в Российском авторском обществе и его филиалах.
Прибегая к подобным процедурам, следует отдавать отчет в том, что их выполнение не может служить бесспорным доказательством См., напр.: Инструкция о порядке проставления знака охраны авторского права на произведениях литературы, науки и искусства, издаваемых в СССР, утвержденная Госкомиздатом СССР 3 июля 1989 г.//Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.
1990.
№ 5.
С.
41-42.
2 В настоящее время выполнение функций указанного Агентства возложено на Российское агентство по патентам и товарным знакам (см.
п.
4 постановления Правительства РФ от 19 сентября 1997 г.
"О Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях" // СЗ РФ.
1997.
№ 39.
Ст.
4541.
О регистрации программ для ЭВМ и баз данных см.
подр.
§ 2 настоящей главы.


[стр.,135]

135 риального носителя, назначения и достоинства.
Важно лишь, чтобы они были выражены в объективной форме и являлись результатом творчества.
При этом творческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное.
Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ, в том числе на операционные системы и программные комплексы, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
Однако вне сферы охраны остаются лежащие в основе программ идеи и принципы, в том числе идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.
Совпадая в своих главных признаках с другими видами литератур-; ных произведений, программы для ЭВМ имеют значительную специ-] фику в формах своего объективного выражения, способах их использования и переработки и т.п.
В этой связи одной из важных задач правового регулирования связанных с ними общественных отноше ний являлось создание такого правового механизма, который спс ствовал бы закреплению прав разработчиков на достигнутый творче ский результат и облегчал их защиту в случае нарушения.
Поэтта помимо использования знака охраны авторского права прав телям прав на программу для ЭВМ предоставляется возможность течение всего срока действия авторского права официально зарегис рировать программу для ЭВМ в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральш микросхем (далее — Агентство)1 .
Необходимо сразу подчеркнуть, что факту регистрации програ мы для ЭВМ российское законодательство не придает конститутив» го значения.
В ст.
4 Закона РФ «О правовой охране программ ЭВМ и баз данных» специально указывается, что для признан* осуществления авторского права на программу для ЭВМ или данных не требуется депонирования, регистрации или соблюде иных формальностей.
Регистрация осуществляется исключительно! желанию правообладателя с целью облегчения доказывания его 1 на программу и создания возможностей для более широкого ее пользования.
Регистрация программы для ЭВМ или базы данных осуще ся на основе заявки на регистрацию в Агентстве.
Заявка должна ( ситься к одной программе для ЭВМ или одной базе данных и до содержать: — заявление на официальную регистрацию с указанием праве дателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в ] стве такового, и их местонахождения (местожительства); В настоящее время функции указанного Агентства выполняются Росси агентством по патентам и товарным знакам 136 — депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат; — документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основание для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.
После поступления заявки на регистрацию Агентство проверяет наличие необходимых документов и их соответствие требованиям закона.
При положительном результате проверки Агентство вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство об официальной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программах для ЭВМ и базах данных в официальном бюллетене Агентства.
За осуществление действий, связанных с официальной регистрацией программ для ЭВМ и баз данных, и публикацию сведений взимаются регистрационные сборы, размеры которых установлены Положением о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (далее — Положение о регистрационных сборах).
Так, за подачу заявки на регистрацию взимается сбор в размере 1,6 МРОТ в случае, если заявителем является юридическое лицо, и в размере 0,6 МРОТ, если заявителем является физическое лицо; за внесение программы для ЭВМ или базы данных в соответствующий государственный реестр юридическим лицом уплачивается сбор в размере 0,6 МРОТ, а физическим лицом — в размере 0,3 МРОТ и т.д.
От уплаты регистрационных сборов освобождены лишь участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; инвалиды и учащиеся уплачивают регистрационные сборы в размере 30% установленного размера каждого регистрационного сбора.
Иностранные заявители оплачивают регистрационные сборы в иностранной валюте по особой шкале, отраженной в приложении к Положению о

[Back]