Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 23]

исследована в работах В.
Я.
Ионаса1, который детально рассмотрел все составляющие структурные элементы произведения.
В итоге он предложил две группы элементов произведения.
К юридически безразличным, т.е.
неохраняемым элементам произведения художественной литературы, были
причислены тема, сюжетное ядро, идейное содержание, материал произведения.
Эти элементы называются содержанием произведения.
Их заимствование не налагает
никаких обязанностей на пользователей, т.
е.
не является нарушением авторского права.
В самом деле, совершенно очевидно, что
может быть создано сколько угодно произведений на одну и ту же тему, на одном и том же материале, причем авторам никто не запрещает давать сходную интерпретацию излагаемым событиям, героям, их поступкам и т.п.
Вопрос
с охраной сюжетного ядра произведения в принципе решается аналогично.
История искусства и литературы знает немало творений, в которых используются сходные сюжетные ходы и один и тот же исходный материал.
Так, например, история Дон Жуана, художественный образ которого создан испанским драматургом Тирсо де Молина еще в 1630 г., получила художественное воплощение в произведениях Ж.Б.

Мольера, Э.
Гофмана, А.
Мюссе, В.
А.
Моцарта, Дж.
Байрона, А.
С.
Пушкина
и других авторов.
Данное положение теории авторского права опирается на принятые в литературе и искусстве морально-этические нормы и правила.
Широко известны примеры, когда сюжет (план) произведения передавался одним литератором другому и вопрос о соавторстве при этом не возникал.

В настоящее время пользующиеся успехом сюжеты «прокручиваются» порой многократно до тех пор, пока способны приносить прибыль.

К содержанию произведения, которое как таковое не защищается нормами авторского права, относится и такой элемент произведения, как его название
22 1Ионас В.
Я.
Критерий творчества в авторском праве и судебной практике.
М.,
Юридическая литература, 1963.
[стр. 115]

115 принадлежности авторских прав на произведение.
Ни нотариус, ни РАО не проверяют и не в состоянии проверить, кем создано произведение и кому принадлежат права на его использование.
Большее, на что способны названные и подобные им действия, — это удостоверение факта существования произведения в объективной форме на определенный момент времени.
Иногда данное обстоятельство, действительно, способно сыграть полезную роль в деле доказывания авторства и иных прав на произведение.
Однако вопрос о том, кто же является правообладателем в отношении конкретного произведения, решается с учетом всех обстоятельств дела.
6.
Правовое значение отдельных элементов произведения Объектом авторского права выступает не только произведение в целом, но и часть произведения (включая его название), которая является результатом творческой деятельности и может быть использована самостоятельно (п.
3 ст.
6 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
В этой связи большое значение для понимания сущности правовой охраны произведений по российскому законодательству имеет принятое в литературе выделение у произведения «юридически безразличных» и «юридически значимых» элементов.
В российской юридической литературе эта проблема наиболее глубоко исследована в работах В.
Я.
Ионаса1 , который не остановился на традиционном выделении у произведений формы и содержания, а детально рассмотрел все составляющие их структурные элементы.
В итоге им были предложены две группы элементов произведения.
К юридически безразличным, т.
е.
неохраняемым элементам произведения художественной литературы были
отнесены тема, материал произведения, сюжетное ядро, идейное содержание.
В теории литературы эти элементы называют содержанием произведения.
Их заимствование не налагает
на пользователей никаких обязанностей, т.
е.
не является нарушением авторского права.
В самом деле, совершенно очевидно, что
на одну и ту же тему, на одном и том же материале может быть создано сколько угодно произведений, причем авторам никто не запрещает давать сходную интерпретацию излагаемым событиям, героям, их поступкам и т.п.
В
принципе аналогично решается вопрос с охраной сюжетного ядра произведения.
История литературы и искусства знает немало творений, в которых используются сходные сюжетные ходы и один и тот же исходный материал.
Так, например, история Дон Жуана, художественный образ которого создан испанским драматургом Тирсо де Молина еще в 1630 г., получила художественное воплощение в произведениях Ж.-Б.

МольеИонас В.
Я.: 1) Критерий творчества в авторском праве и судебной практике.
М,
; 1963; 2) Произведения творчества в гражданском праве.


[стр.,116]

116 ра, Э.
Гофмана, А.
Мюссе, В.
А.
Моцарта, Дж.
Байрона, А.
С.
Пушкина,
А.
К.
Толстого и других авторов.
Данное положение теории авторского права опирается на принятые в литературе и искусстве морально-этические нормы и правила.
Широко известны примеры, когда сюжет (план) произведения передавался одним литератором другому и вопрос о соавторстве при этом не возникал.

Например, А.
С.
Пушкин подсказал Н.
В.
Гоголю сюжет «Ревизора» и «Мертвых душ», М.
А.
Стахович передал Л.
Н.
Толстому сюжет «Холстомера (История лошади)» и т.
д.
В настоящее время пользующиеся успехом сюжеты «прокручиваются» порой многократно — до тех пор, пока способны приносить прибыль.

Одним из примеров в этом отношении может служить бестселлер «Голубой велосипед», являющийся всего лишь плагиатом знаменитого романа «Унесенные ветром».1 Такой же позиции придерживается судебная практика.
Так, М.
опубликовал в газете фельетон.
Впоследствии театр музыкальной комедии поставил оперетту по сюжету фельетона.
Полагая, что действия театра были неправомерными, автор фельетона обратился к театру с иском, требуя прекратить постановку оперетты по той причине, что в ее основе лежит опубликованный им фельетон, на использование которого он разрешения не давал.
Кроме того, по мнению истца, театр, поставив оперетту, лишил его возможности самому разрабатывать поднятую тему в другом жанре.
Суд отклонил требование автора, указав на то, что использование сообщения в прессе о том или ином происшествии для написания либретто к оперетте не является нарушением прав автора сообщения.
К содержанию произведения, которое как таковое не защищается нормами авторского права, относится и такой элемент произведения, как его название
(заголовок).
Однако если название является оригинальным и отражает творческую самобытность автора, оно пользуется правовой охраной.
Так, две московские звукозаписывающие фирмы одновременно выпустили компакт-диски с песнями.
Э.
Рязанова из известных кинофильмов под совпадающим названием «Моей душе покоя нет».
Однако разрешение на использование в качестве названия диска строчки из стихотворения Роберта Бернса «Про кого-то» в переводе С.
Маршака (авторскими правами владеют наследники С.
Маршака) получила лишь одна из них.
По ее жалобе Антимонопольный комитет выдал второй фирме предписание прекратить продажу дисков с незаконно используемым названием и изъять диски у распространителей .
ПриЭдельман Б.
Мысли об авторском праве и путях его развития в странах Европейского экономического сообщества // Бюллетень по авторскому праву.
1994.
№ 3.
С.
11.
2 Московский комсомолец.
1997.12 февраля К сожалению, в последующем фирма-правообладатель не предприняла никаких усилий для того, чтобы отстоять свою позицию в суде, в результате чего абсолютно справедливое предписание Антимонопольного комитета было признано судом недействительным

[Back]